Леан Нара
Леан Нара
19.01.1942 — 07.06.1989

Леан Нара — Биография

На́ра Лофе́гу Леа́н (порт. Nara Lofego Leão; 19 января 1942, Витория — 7 июня 1989, Рио-де-Жанейро) — бразильская певица, «муза Босса-новы». Сама Нара не считала себя только исполнительницей «боссы», она была одной из первых бразильских исполнительниц «протестной песни».

Когда Наре был всего один год, она вместе с родителями — Жайру и Алтиной Леан и сестрой Данузой переехала в Рио-де-Жанейро. В подростковом возрасте она училась игре на гитаре у Солона Айалы и Патрисио Тейшейра, а затем у Роберту Менескала и Карлуша Лиры. В 50-х годах она начала работать журналистом в газете.

Многие критики считают, что именно на вечерах в квартире её семьи на проспекте Атлантика, где бывали Жуан Жилберту, Сержиу Мендес, Карлуш Лира, Луиз Эса, Роналду Босколи, и зародилось музыкальное течение Босса-нова. С Роналду Босколи Нару связало не только увлечение музыкой, но и романтические отношения. Причиной разрыва стало увлечение Роналду другой известной певицей — Маизой.

Первым профессиональным шагом на поприще исполнительницы стало участие в 1963 г. в постановке музыкальной пьесы её друзей Винисиуша де Мораиша и Карлуша Лиры «Бедная богатая девочка».

Уже в своём первом записанном в 1964 г. диске «Nara» она проявила своё стремление уйти от Босса-новы к протестному репертуару, включив в его состав композиции «самбистов с холма» Зе Кети и Картолы. Второй альбом «Opinião de Nara» стал «саундтреком» популярного шоу-спектакля Августу Боаля и Джанфранческо Гварниери «Мнение», поставленного в сложное время военной диктатуры и затрагивающего острые социальные вопросы. Нара исполнила все главные песни этого спектакля. По выбору Нары, её дублёром в этом спектакле стала до того момента неизвестная певица из Баии — Мария Бетания, сестра не менее известного музыканта Каэтану Велозу.

Нара Леан успевает принять участие в движении Тропикалия. Песня «A Banda», исполненная ею вместе с её автором — начинающим композитором Шику Буарке стала для последнего «звёздным часом».

В 1969 году Нара выходит замуж за кинорежиссёра Кака (Карлуша) Диегиша и спасаясь от трудных времён в Бразилии на три года уезжает в Европу. В 1971 году в Париже она записывает альбом из двух дисков «Dez Anos Depois» («десять лет спустя») — своеобразную ретроспективу песен Босса-новы, включивший почти все классические композиции музыкального течения в новой обработке. В этом же году она возвращается в Бразилию. В 1972 г. вместе с Шику Буарке и Марией Бетанией снимается в фильме своего мужа «Когда приходит карнавал».

В 70-х годах Нара предпринимает попытку стать профессиональным психологом, обучаясь на психологическом факультете университета Рио-де-Жанейро. От брака с Кака Диегесом родились двое детей — Изабел и Франсиску. Нара Леан скончалась 7 июня 1989 года по причине обнаруженной у неё в 1979 году неоперабельной опухоли головного мозга. Нара Леан не обладала богатыми вокальными данными, но у неё была своя чувственная манера исполнения. За свои 47 лет успела занять важное место в музыкальной истории Бразилии.

Муж её сестры, журналистки Данузы Леан (род. 1933) — известный бразильский журналист Самуэль Вайнер.

Владелец страницы: нет
Поделиться