Строцци Эрколе
Строцци Эрколе
02.09.1473 — 06.06.1508

Строцци Эрколе — Биография

Эрколе Строцци (1473—1508) — итальянский поэт эпохи Ренессанса, чьё загадочное убийство было связано с интригами при дворе Лукреции Борджиа и её третьего мужа Альфонсо д'Эсте. Писал латинские элегии, продолжая традиции Понтано и своего отца Тито Веспасиано Строцци, в итальянских произведениях вдохновлялся школой Петрарки.

Был сыном известного гуманиста Тито Веспасиано Строцци и двоюродным братом Маттео Боярдо, автора «Неистового Роланда».

Унаследовал за отцом должность феррарского судьи Двенадцати Мудрецов, отказавшись от неё, впрочем, через несколько месяцев. Как отмечали, в стихах превзошел отца. Его современники записывали его в число лучших поэтов своей эпохи. В литературном отношении был учеником Альдо Мануцио, а также Альберто Пио да Карпи; был другом Пьетро Бембо, Паоло Джовио и Лудовико Ариосто (возможно, еще с детства, когда они в 1486-1489 гг. вместе посещали уроки гуманиста Луки Рипа) и конфидентом Лукреции Борджиа. Строцци входил в эскорт, который доставил Лукрецию, еще невесту, из Рима в Феррару и быстро с ней подружился, став поверенным в её переписке. Именно он познакомил Бембо с Лукрецией, его будущей возлюбленной, а потом, когда они разлучились, стал посредником в их переписке. В 1502 году сопровождал её в поездку в Венецию «за покупками».

От отца ему досталась вилла Остеллато, подаренная Строцци герцогом д'Эсте, которая прежде входила в их охотничьи угодья.

Был хромым и ходил с костылём (lo zopo dei Strozzi — «калека Строцци»), но всеми отмечалось его невероятное обаяние и навык обращения с женщинами. Имел двоих внебрачных детей — Тириницию и Романо (от неизвестных женщин), затем стал любовником Барбары Торелли, уведя её от мужа Эрколе Бентивольо. Она родила ему внебрачного сына Чезаре и дочь Джулию. После смерти её мужа он обвенчался с Барбарой, через 13 дней после свадьбы был убит.

Убийство

Свадьба состоялась 24 мая 1508 года. Некоторые указывают, что венчание состоялось через два дня после разрешения Барбары от бремени дочерью. Строцци погиб через 13 дней после свадьбы от руки убийцы. Он был найден на углу улиц Виа Савонарола и Праисоло рядом с церковью Святого Франческо в Ферраре перед домом Каза Ромеи (где спустя несколько лет Лукреция Борджиа оснует монастырь Сан Бернардино), залитым кровью из-за 22 ударов кинжалом, завернутым в собственный плащ и с вырванными волосами.

Версий убийства выдвигают много:

  • по приказу Альфонсо д'Эсте, третьего мужа Лукреции Борджиа, ревновавшего её к Строцци (или же бывшим любовником, вариант — отвергнутым поклонником самой Барбары), или же решившему устранить человека, способствовавшего переписке Лукреции с любовниками;
  • по приказу Лукреции из ревности к Барбаре или же из её опасений, что он выдаст её переписку с Пьетро Бембо, а затем с Франческо II Гонзага, которой способствовал;
  • по приказу Джан Галеано Сфорца из Пезаро, женатого на старшей дочери Барбары Строцци и покойного Эрколе Бентивольо, вдобавок, приходившегося последнему племянником. В этом случае непосредственным исполнителем становится Алессандро Пио, сын Элеоноры Бентивольо, сестры Эрколе Бентивольо.
  • из-за политической деятельности Эрколе, поскольку налоги, введенные советом 12, были крайне непопулярны.

Вдова Эрколе, Барбара Торелли писала 17 марта 1509 к Франческо Гонзага, покровителю своей дочери Джулии, что она склоняется к предпоследней из этих гипотез.

Тем не менее, кто бы ни совершил убийство, все признавались, что в любом случае оно совершено с попустительства феррарского герцога, о чем свидетельством стало полное отсутствие расследование преступления:

По указаниям учёных, на мотивы герцога Феррарского могло повлиять и следующее письмо. В письме маркизы Мантуи к Альфонсо д’Эсте, датированным 15 августа 1507 года, Изабелла пишет своему брату, что хотя она верит в благие намерения Эрколе Строцци, она рекомендует Альфонсо не сообщать ему тайны, потому что «зять мессера Эрколе Уберто дельи Уберти, который является величайшим мошенником в этом городе и моим личным врагом, приезжает часто в Феррару шпионить и останавливается у Строцци». Юлий II в 1510 году на аудиенции, данной феррарскому послу Руини, бросил ему в лицо обвинения — впрочем, этот папа воевал с герцогом Альфонсо всю жизнь и страстно его ненавидел.

Великолепная церемония погребения прошла в соборе Феррары. Речь на похоронах Строцци произнёс Челио Калканини (Celio Calcagnini) Как и его отец, Эрколе погребен в церкви Санта Мария дель Вальдо в Ферраре.

Когда через 2 дня после убийства герцог Альфонсо не предпринял ничего для его расследования, Барбара вместе с двумя братьями покойного, Гвидо и Лоренцо, отправилась в Мантую, чтобы попросить Франческо II Гонзаго, мужа Изабеллы д’Эсте, о помощи, который, впрочем, также ничего не предпринял.

Владелец страницы: нет
Поделиться