Гаген-Торн Нина Ивановна
Гаген-Торн Нина Ивановна

Гаген-Торн Нина Ивановна — Биография

Нина Ивановна Гаген-Торн (2 декабря 1900, Санкт-Петербург — 4 июня 1986, Пушкин) — русский этнограф, историк, поэт и писатель-мемуарист. Кандидат исторических наук (1946).

Родилась в семье врача, обрусевшего шведа, барона Ивана Эдуардовича Гаген-Торна. Семья каждое лето проводила в лоцманском селении Лебяжье, в двадцати верстах от Ораниенбаума, один год (1906) — в Куоккале, а с 1910 г. — в Приморском Хуторе (ныне часть поселка Большая Ижора).

Училась в гимназии М. Н. Стоюниной, затем в гимназии княгини Оболенской. Осенью 1918 г. Нина Гаген-Торн поступила в Петроградский университет, на отделение общественных наук.

В университетские годы стала ученицей писателя Андрея Белого. Ученичество перешло в дружеские отношения, продолжавшиеся до самой смерти Белого. В университете же Гаген-Торн увлекалсь этнографией, посетив несколько лекций профессора Л. Я. Штернберга.

К 1924 г. экзамены и зачеты, сданные студенткой Гаген-Торн по индивидуальному плану (тогда ещё существовали такие вольности), ближе всего подходили к программе экономического отделения Факультета общественных наук, и ей предложили получить диплом об окончании этого факультета. Будучи студенткой, Гаген-Торн работает лектором Губполитпросвета. В 1927—1930 училась в аспирантуре (по фольклору) ИЛЯЗВ у Д. К. Зеленина.

В 1930—1931 гг. жила в Иркутске, куда Геолком направил её мужа. Нина Гаген-Торн работала в Обществе изучения производительных сил Восточной Сибири и секретарем научно-исследовательского съезда этого региона. В это время тяжело заболел и вскоре умер отец Нины Ивановны, хирург, главврач, схвативший крупозное воспаление легких при пожаре в больнице. Нина Ивановна уехала в Ленинград, затем туда же вызвала детей. Семья распалась по взаимному согласию супругов.

В 1931—1932 гг. Гаген-Торн преподает географию, русский и остяцкий языки в Институте народов Севера,

С ноября 1932 г. Нина Гаген-Торн работала научным сотрудником Института по изучению народов СССР АН СССР, а после создания на его базе Института антропологии и этнографии (ИАЭ) СССР ей поручили работу в этнографической секции Института, в группе материального производства и назначили секретарем редакции справочника «Народы СССР». В ноябре 1933 г. перевели в отдел Сибири и Северной Европы для научного описания коллекций отдела. В 1936 г. направлена в Поволжье для изучения происхождении бессермян и их культуры.

Владелец страницы: нет
Поделиться