Ангальт Фёдор Астафьевич
Ангальт Фёдор Астафьевич
21.05.1732 — 02.06.1794

Ангальт Фёдор Астафьевич — Биография

Граф Фёдор Евстафьевич Ангальт (1732—1794) — русский военный педагог конца XVIII века, генерал-поручик, генерал-адъютант Императрицы Екатерины II.

Отец его, Вильгельм-Густав, наследный принц Ангальт-Дессауский (de:Wilhelm Gustav von Anhalt-Dessau, 1699—1737), сын знаменитого полководца князя Леопольда, женился на дочери купца Иоганне Софии Герре, поэтому дети, родившиеся от этого брака, потеряли титул принцев. После смерти принца Вильгельма Густава, император Франц I в сентябре 1749 года пожаловал его вдове и пятью сыновьям фамилию Ангальт и графское достоинство Римской империи германской нации.

Службу граф Ангальт начал в Пруссии, и двадцати лет был уже флигель-адъютантом короля Фридриха ІІ. Принимая участие во всех походах и сражениях Семилетней войны, он был тяжело ранен при Моосе и попал в плен к австрийцам. После возвращения из плена опять поступил в прусскую армию и за отличие в сражении при Цорндорфе награждён орденом «pour le merite». Произведенный, по заключении мира, в 1763 году, в полковники, он был назначен командиром Вильдауского пехотного полка.

Выйдя в 1776 году, с чином генерал-майора, в отставку, Ангальт два года спустя поступил на службу в Саксонию генерал-лейтенантом и в войне за баварское наследство начальствовал всеми войсками саксонского курфюрста, действовавшими в союзе с прусским корпусом принца Генриха.

В 1783 году был приглашен Екатериной II на службу в Россию, куда в том же году и выехал, получив по прибытии чин генерал-поручика. Затем он был пожалован званием генерал-адъютанта Её Величества и назначен шефом Финляндского егерского корпуса при дивизии, находившейся в северных губерниях. Желая возможно ближе ознакомиться с новым отечеством, граф Ангальт просил позволения на путешествие по России, что и было разрешено ему под видом командировки, в качестве инспектора войск и для осмотра укреплений. Проведя в путешествии почти 3 года, объехав Россию до самых отдаленных её пределов, он запасся действительно драгоценными сведениями, в особенности по части состояния заведений для народного образования, развития торговли и промышленности, земледелия и многого другого.

В 1786 году Ангальт возвратился в Петербург, где, представив свои донесения Императрице, в том же году был пожалован орденами св. Александра Невского и св. Андрея Первозванного и, вслед за тем, назначен генерал-инспектором войск, расположенных в окрестностях Петербурга, в Эстляндии и Финляндии. 8 ноября того же года он занял пост генерал-директора Сухопутного шляхетного кадетского корпуса (затем 1-й кадетский). В одной из своих речей, сказанных при выпуске кадет из корпуса, Ангальт сказал: «Благоговейте к храму вашего воспитания. Да будут первым побуждением и первым началом всех ваших поступков: честность и доброе имя».

В звании президента Вольного экономического общества (с 28 октября 1788 года) гр. Ангальт принимал деятельное участие в занятиях общества; не пропуская почти ни одного заседания, он посетил общество в последний раз за два дня до смерти, 20 мая 1794 года. Общество, в знак уважения к высоким душевным качествам своего президента, тотчас после его смерти поставило в зале мраморный бюст графа.

Тело его погребено на иноверческом Волковом кладбище в Петербурге. По словам людей, близко его знавших, граф отличался широкой благотворительностью, на которую тратил все свои доходы.

Владелец страницы: нет
Поделиться