Ермаченков Василий Васильевич
Ермаченков Василий Васильевич
02.04.1906 — 02.06.1963

Ермаченков Василий Васильевич — Биография

Ермаченков, Василий Васильевич (2 апреля 1906 года — 2 июня 1963 года) — советский военачальник, генерал-полковник авиации (1944), один из первых кавалеров Ордена Ушакова 1 степени.

Родился Василий в семье железнодорожников «в железнодорожной будке», в 1919 году окончил семилетнюю школу, работал столяром в железнодорожной мастерской, учился в школе рабочей молодёжи. В 1925 году В. В. Ермаченков вступил в ВКП(б), работал в уездном совете и в суде, в сентябре 1930 поступил в Московский электротехникум, окончил два курса.

Перед войной

В мае 1931 года В. В. Ермаченков вступил в РККА, был направлен в Первую военную школу лётчиков, которую окончил в июле 1932 года. С августа 1932 года В. В. Ермаченков — пилот 74-й, затем 32-й эскадрильи. С декабря 1933 года — командир звена, с августа 1937 года — отряда, с января 1938 года — 32-й эскадрильи Балтийского флота (КБФ). В мае 1938 назначен командиром авиабригады Тихоокеанского флота, участник боёв у озера Хасан, затем дослужился до заместителя командующего ВВС Тихоокеанского флота. В октябре 1939 года назначен командующим ВВС КБФ, участник Советско-финской войны. Командуя ВВС КБФ, В. В. Ермаченков одновременно учился на КУВНАС при Военно-морской академии с ноября 1940 года по январь 1941 года.

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны В. В. Ермаченков на той же должности, с июля 1941 года — заместитель командующего ВВС Черноморского флота (ЧФ). После гибели Н. А. Острякова, с мая 1942 года и до конца войны — командующий ВВС ЧФ, одновременно в апреле—июне 1942 года командующий ВВС Севастопольского оборонительного района. В. И. Воронов вспоминал о нём:

Генерала В. В. Ермаченкова летчики за глаза с уважением и гордостью называли Ермак. И действительно, своей внешностью, могучей фигурой, крупными, красивыми чертами лица он чем-то напоминал легендарного Ермака, с его силой и удалью. Василий Васильевич пользовался большим уважением и непререкаемым авторитетом у командования флота, командиров взаимодействующих соединений сухопутных войск и военно-воздушных сил.

По общему признанию всех, кто его знал и видел в деле, Ермаченков был сильной, незаурядной личностью, В самые тяжелые периоды войны — при отступлении и обороне Одессы, Севастополя, Кавказа — он никогда не терял присутствия духа, бодрости и уверенности в победе, отличался сильной волей и неиссякаемой энергией, способностью организовать выполнение самых сложных боевых задач. Так, например, после оставления Крыма в небывало короткие сроки на Кавказском побережье была создана сеть аэродромов для базирования черноморской авиации. В решении столь сложной и важной задачи следует отметить прежде всего организаторский талант и настойчивость командующего…

Ермаченков часто бывал на аэродромах, встречался с личным составом. Он хорошо знал состояние дел в каждом полку, кадры летного состава, с большим уважением относился к опытным и смелым воздушным бойцам. Среди летного состава о нём ходила добрая слава. Его уважали и в то же время побаивались, зная его высокую требовательность и нетерпимость к ошибкам.

— Воронов В.И. Морские истребители

В. В. Ермаченков участвовал в обороне Одессы, обороне Севастополя, обороне Крыма, Керченско-Феодосийской десантной операции, битве за Кавказ, Новороссийско-Таманской операции, Керченско-Эльтигенской десантной операции, Крымской операции и Ясско-Кишинёвской операции.

16 мая 1944 года вышел первый Указ Президиума Верховного совета СССР о награждении, за успешные действия при освобождении Крыма, орденом Ушакова I степени контр-адмирала Болтунова и генерал-лейтенанта авиации Ермаченкова. Командующий авиацией Черноморского флота Василий Васильевич Ермаченков умело координировал действия военно-воздушных сил с наземными операциями советских войск. Морская авиация систематически уничтожала корабли противника в открытом море и в портах, мощным ударам с воздуха подвергались и тылы фашистов. Особенно отличились летчики В. В. Ермаченкова при освобождении от гитлеровских войск Крыма. Поддержка с воздуха наступающих частей Красной Армии сыграла значительную роль в успехе всей операции по очищению полуострова от фашистов. Но знак ордена Ушакова I степени № 1 был вручен вице-адмиралу В. Ф. Трибуцу, командовавшему тогда Краснознаменным Балтийским флотом и награжденному Указом от 22 июля 1944 года.

После войны

После войны В. В. Ермаченков на той же должности, с июня 1945 года — начальник штаба и заместитель командующего, с мая 1946 года по март 1947 года — первый заместитель командующего ВВС ВМС, с марта 1947 года В. В. Ермаченков учился в Военно-Воздушной Академии (ВВА), успел прослушать один курс, в декабре 1947 года уволен в запас. С декабря 1947 года по май 1949 года — начальник аэропорта Быково в Москве, затем восстановлен в кадрах ВМС. С мая 1949 года — помощник командующего 45-й воздушной армией, затем 29-й воздушной армией Забайкальского военного округа, фактически работал в ВВА, с июня 1952 года — заместитель начальника воздушного факультета ВВА, с сентября 1955 года — в распоряжении главкома ВМФ, с января 1956 года — помощник начальника ПВО ВМФ по радиотехническим войскам, с июня 1956 года — начальник института № 15 ВМФ, с сентября 1958 года — института ВВС СА, с апреля 1961 года — в распоряжении главкома ВМФ, с августа 1961 года — научный консультант института № 14 ВМФ.

Василий Васильевич трагически погиб 2 июня 1963 года, похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Владелец страницы: нет
Поделиться