Спарвенфельд Юхан Габриэль
Спарвенфельд Юхан Габриэль
17.07.1655 — 02.06.1727

Спарвенфельд Юхан Габриэль — Биография

Ю́хан Габриэ́ль Спарвенфе́льд (швед. Johan Gabriel Sparfwenfeldt, Sparfvenfelt, Sparwenfeld; 17 июля 1655, Омоль — 2 июня 1727, Обилюнд) — шведский языковед, славист, дипломат, востоковед, церемониймейстер и коллекционер исторических документов.

Его родителями были Юхан Спарвенфельд-старший (1618–1698) и Кристина Уггла.

Уже в детстве Юхан посещал лекции в Уппсальском университете, где он изучал, в частности, право, историю и языки.

В 1674 году его дядя, адмирал Клёс Уггла, взял его в плавание в герцогство Гольштейн. В то время шла датско-шведская война, и по пути в Англию Юхан был взят в плен датчанами. Как учёному, ему предоставили ряд привилегий; он мог относительно свободно перемещаться. В 1677 году ему разрешили вернуться в Швецию.

Вторая попытка попасть в Англию привела его сначала в Нидерланды. Оттуда он отправился во Францию, а затем в Италию. В Риме он работал в Библиотеке имени королевы Кристины и в Ватиканском секретном архиве. Позже он, наконец, приехал в Англию, и уже оттуда в 1682 году вернулся в Швецию.

В 1684 году Спарвенфельд был направлен в шведское посольство в Москве. Там он вёл дневник, в который заносил впечатления о жизни в России. Свою работу он начал с лексикографических исследований по славянским языкам. Эти исследования, проводимые в течение почти 20 лет, привели к публикации труда под названием Lexicon Slavonicum. После завершения дипломатической службы, он получил разрешение на пребывание в России в течение ещё 1-го года. Этот год он посвящает углублению знаний о России и библиографическим поискам о редких растениях. В 1687 году он вернулся в Швецию и передал королю доклад о России, о котором, несмотря на своё экономическое и военное значение, до сих пор очень мало известно.

В 1689 году, от имени шведского короля Карла XI, Спарвенфельд отправился в новое путешествие по Европе. Его задача была найти исторические документы, которые могли бы доказать шведское происхождение готов. В январе 1690 года он приобрёл из имущества Гаспара де Харо-Гусмана, маркиза Хелике, ранее неизвестный труд, содержащий 133 плана и вида испанских городов и крепостей, который сегодня известен как «Атлас маркиза Хелике». Хотя это произведение не имело ничего общего с готами, Спарвенфельд был уверен что королю понравятся эти карты. В мае 1694 года он вернулся в Швецию, где Карл XI назначил Спарвенфельда на должность церемониймейстера, которую он занимал до 1712 года, после чего взял отпуск.

В 1704 году Спарвенфельд подарил все свои приобретения, совершённые в Испании (в частности, «Атлас маркиза Хелике»), Королевской библиотеке (сейчас Национальная библиотека Швеции). В XIX веке «Атлас» был передан во вновь созданный Шведский военный архив (El Krigsarkivet), где в 2001 году был впервые опубликован. Подавленный потерей жены, Спарвенфельд умер 2 июня 1727 года в одиночестве в городе Обилюнде.

Современники высоко ценили Спарвенфельда, особенно его языковые навыки. Он свободно говорил и писал не менее, чем на 14 языках.

Владелец страницы: нет
Поделиться