Торрес Хуан Хосе
Торрес Хуан Хосе
05.03.1920 — 02.06.1976

Торрес Хуан Хосе — Биография

Хуан Хосе Торрес Гонсалес (исп. Juan José Torres González, 5 марта 1920, Кочабамба, Кочабамба, Боливия — 2 июня 1976, Сан-Андрес-де-Хилес, Буэнос-Айрес, Аргентина) — боливийский военный и государственный деятель, президент Республики Боливия (1970—1971).

Родился в бедной семье, многие его предки принадлежали к народу аймара. Его отец погиб во время Чакской войны. Окончил военную академию и военную школу Хуан Торрес Куэто начале 1930-х. Он учился в Военной академии, в 1941 г. окончил военную школу имени Гуальберто Вильяроэлю.

Впоследствии дослужился до звания генерала.

  • 1964—1965 гг. — военный атташе посольства в Бразилии,
  • 1965—1966 гг. — посол в Уругвае,
  • 1966—1967 гг. — министр труда в военном правительстве Альфредо Овандо Кандиа,
  • 1967—1968 гг. — начальник генерального штаба боливийских вооруженных сил,
  • 1968—1969 гг. — постоянный секретарь Высшего совета национальной обороны, разработавшего основные линии политического развития страны, которые были приняты в качестве государственной программы. Торрес являлся автором «Революционной миссии вооруженных сил» (Mandato Revolucionario de las Fuerzas Armadas), программной платформы военного правительства в 1969 г. и вместе с Хосе Ортиса Меркадо — «Социально-экономической стратегии национального развития», которая начала активно осуществляться во время его собственного президентства. После обнародования разработанной Торресом «Второй революционной миссии вооруженных сил» была национализирована американская нефтяная компания «Боливиан галф ойл компани» (с выплатой компенсации).

В 1970 г. назначен Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил, на этом посту обеспечивал контроль над лояльностью военных к реализации политики президента Овандо. В отличие от большинства военных руководителей того времени Торрес придерживался «левых» политических взглядов, что во многом было обусловлено его происхождением. В 1970 г. в стране вспыхнул военный путч, президент Овандо посчитал, что шансов удержаться у власти у него нет и бежал из Боливии. Однако верные действующему руководству войска под командованием Торреса и при поддержке большей части населения нанесли поражение путчистам. Президент Овандо передал свои полномочия Торресу.

Во время своего краткого, чуть более десяти месяцев президентства, политик принял важные решения о национализации большей части горнодобывающей отрасли, выдворении из Боливии представителей американского Корпуса Мира, повышении социальных расходов бюджета. Было принято решение о создании корпорации развития (Corporación де Desarrollo) как инструмента развития государственных банковского и промышленного секторов, увеличена заработная плата шахтеров. Его решение о создании Народной ассамблеи, в которую вошли представители «пролетарских профессий» столкнулось с сопротивлением правых политических кругов и с неожиданной оппозицией лидера ассамблеи, вернувшегося из-за вынужденной эмиграции профсоюзного деятеля и бывшего вице-президента Хуана Лечина, предпринявшего попытку создать на ее базе альтернативное правительство, опирающееся на профсоюзы и местные народные собрания. В итоге администрация Торреса балансировала между усилением «левых» и растущим напряжением правых политических кругов, поддерживавшихся американской администрацией Ричарда Никсона.

В 1971 г. в стране вновь произошла попытка военного переворота во главе с Уго Бансером. После поражения год назад военные действовали с особой жестокостью, сломив народное сопротивление. Торрес бежал сначала в Перу, затем — в Чили. Там он свой политический манифест: «Боливия: Национальный динамика и освобождение» («Bolivia: Dinámica Nacional y Liberación»). Перебравшись в Аргентину, он не покинул страну после военного переворота генерала Хорхе Виделы. В ходе операции «Кондор» был похищен и убит 1 июня 1976 года в провинции Буэнос-Айрес аргентинским «Эскадроном смерти».

Режим Бансера запретил репатриацию в Боливию останков политика, до 1983 г. они находились в Мексике, после чего были перевезены на родину и захоронены в склепе «Мемориала Национальной Революции» в Ла-Пасе.

Владелец страницы: нет
Поделиться