Говард Томас, 4-й герцог Норфолк
Говард Томас, 4-й герцог Норфолк
10.03.1536 — 02.06.1572

Говард Томас, 4-й герцог Норфолк — Биография

Томас Говард, 4-й герцог Норфолк (англ. Thomas Howard, 4th Duke of Norfolk, род. 10 марта 1536, Кеннингхолл, Норфолк — ум. 2 июня 1572, Лондон) — английский государственный деятель при дворе королевы Елизаветы I Тюдор. Троюродный брат Елизаветы I Тюдор.

Томас Норфолк был старшим сыном одного из крупнейших поэтов Англии XVI в. Генри Говарда, графа Суррея, и его супруги, Фрэнсис де Вер, дочери Джона де Вера, 15-го графа Оксфорда. В 1547 году, незадолго до смерти Генриха VIII, его отец был казнён, а дед, видный придворный короля герцог Норфолк, попал в тюрьму и сам едва избежал казни. Семья лишилась всех титулов и почестей.

В 1553 году после вступления на престол Марии I престарелый герцог был реабилитирован и вышел на волю, а в 1554 году скончался. Его внук унаследовал титул герцога Норфолка, став в 18-летнем возрасте единственным герцогом Англии и первым пэром королевства. После смерти королевы Марии Англия вновь вернулась от католицизма к протестантизму, и Томас Норфолк принял англиканское вероисповедание. В то же время все 3 его жены были католички, своих детей он воспитывал как католиков и его сын, Филип Говард, 20-й граф Арундел, был причислен к числу мучеников католической церкви.

После того, как третья по счёту жена Говарда скончалась при родах, герцог Норфолк, страдавший депрессиями, решил жениться на находившейся в заключении в Англии шотландской королеве Марии Стюарт и вернуть её на шотландский престол. Этот план исходил от ряда шотландских политиков и был поддержан некоторыми английскими придворными, в том числе фаворитом Елизаветы Робертом Дадли. Королева Англии Елизавета I, однако, эту интригу не одобрила — в первую очередь потому, что не доверяла самому герцогу Норфолку.

Вместо того, чтобы отказаться от своих планов жениться на Марии Стюарт после фиаско у королевы, Норфолк позволил себя увлечь шотландской королеве и начал подготовку к её освобождению за спиной у английских властей. Ко всему прочему, к 1569 году он заручился поддержкой римского папы и короля Испании Филиппа II в организации восстания в северных английских графствах с целью свержения королевы Елизаветы и возведения на её престол Марии Стюарт. Последняя, являясь внучкой Маргариты Тюдор (сестры Короля Генриха VIII), таким образом обладала определёнными правами на трон Англии и частью английских католиков рассматривалась как законная королева страны.

После того, как восстание не удалось, герцог Норфолк был арестован и заключён в Тауэр. С большим трудом Говарду удалось убедить королеву Елизавету в своей невиновности, и он был отправлен из тюрьмы под домашний арест. Однако через год выявилось, что в лондонском дворце Норфолков был разработан новый государственный заговор (заговор Ридольфи), о котором Говард якобы также ничего не знал. На этот раз Елизавета уже не простила его, герцог Норфолк был вновь заключён в Тауэр, осуждён за государственную измену и в 1572 году казнён. Потомки его были лишены всех титулов и званий (вплоть до воцарения короля Якова I), а титул герцогов Норфолк был возвращён роду Говардов лишь в 1660 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться