Кочубей Виктор Павлович
Кочубей Виктор Павлович
22.11.1768 — 15.06.1834

Кочубей Виктор Павлович — Биография

Князь Ви́ктор Па́влович Кочубе́й (11 (22) ноября 1768 — 3 (15) июня 1834) — русский дипломат и государственный деятель, министр внутренних дел Российской империи (1802—1807, 1819—1823). Племянник бездетного князя Безбородко. В 1799 году возведён в графское, а в 1831 году — в княжеское Российской империи достоинство.

Происходил из малороссийского казацкого рода Кочубеев. Родился в Малороссии, в Диканьке (Полтавская губерния) в семье Павла Васильевича Кочубея и родной сестры князя Безбородко, Ульяны Андреевны, правнук генерального писаря Василия Леонтьевича Кочубея, казнённого Иваном Мазепой.

Павел Васильевич Кочубей, занимавший место головы в подкормном полтавском суде, не был расположен особенно заботиться о воспитании и образовании своих двух сыновей — Аполлона и Виктора; эту заботу принял на себя их дядя А. А. Безбородко.

Он взял племянников к себе в Петербург. Виктор Павлович учился в частном пансионе де Вильнева, одновременно в 1776 году был записан на службу в лейб-гвардии Преображенский полк. В военной службе оставался недолго, Безбородко предназначал племяннику дипломатическую карьеру. Для окончания образования был послан в Женеву, где находился под присмотром А. Я. Италинского.

Служба

Начал дипломатическую карьеру в 1784 году в русской миссии в Швеции, затем служил в Лондоне, был назначен чрезвычайным посланником в Константинополь. Как дипломат он держался «национальной системы, основанной на пользе России», желал, чтобы «все державы дорожили её дружбой» и боялся её территориальных расширений.

После вступления на престол Павла I, именным Высочайшим указом от 4 (15) апреля 1799 года вице-канцлер, действительный тайный советник, Виктор Павлович Кочубей был возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство, но вскоре впал в немилость. Император хотел женить Виктора Павловича на своей фаворитке Анне Лопухиной, но Кочубей ослушался и женился на Марии Васильчиковой.

Когда императором стал Александр I, сделался одним из ближайших его советников. 12 (24) декабря 1801 года граф Кочубей был назначен членом Государственного совета, а с образованием министерств стал первым министром внутренних дел России (1802). Ещё ранее он вошёл в неофициальный совещательный орган при императоре — Негласный комитет, в работе которого также участвовали граф П. А. Строганов, князь А. Чарторыйский и Н. Н. Новосильцов и обсуждались либеральные реформы. После воцарения Николая I граф Кочубей стал председателем Государственного совета (1827—1834) и Комитета министров (1827—1832).

Именным Высочайшим указом от 6 (18) декабря 1831 года председатель Государственного совета и Комитета министров, действительный тайный советник, граф Виктор Павлович Кочубей был возведён, с нисходящим потомством, в княжеское Российской империи достоинство.

В 1834 году он стал государственным канцлером внутренних дел.

В том же году в Москве, ночью со 2 на 3 июня, он скоропостижно умер на руках своей супруги от припадка грудной жабы (стенокардии) и был похоронен в церкви Святого Духа Александро-Невской лавры.

В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура В. П. Кочубея.

Владелец страницы: нет
Поделиться