Елагина Авдотья Петровна
Елагина Авдотья Петровна
11.01.1789 — 01.06.1877

Елагина Авдотья Петровна — Биография

Авдотья Петровна Елагина (11 (22 января) 1789 — 1 (13 июня) 1877, Дерпт) — урождённая Юшкова, по первому браку Киреевская. Мать И. В. и П. В. Киреевских. Хозяйка знаменитого общественно-литературного салона, переводчик.

Авдотья Петровна родилась в с. Петрищево Белёвского уезда Тульской губернии в семье помещика Петра Николаевича Юшкова, младшая сестра А. П. Зонтаг. Её мать Варвара Афанасьевна Бунина была сестрой по отцу и крёстной В. А. Жуковского. Он стал первым учителем Авдотьи Петровны и на всю жизнь её другом.

В 16 лет Авдотья Петровна вышла замуж за Василия Ивановича Киреевского (1773—1812) помещика, служившего выборным уездным судьёй. Киреевский был образованным человеком: знал пять языков, собирал библиотеку. В 1812 году Василий Иванович на свои средства расширил орловскую больницу, где содержались раненые. Умер 1 (13) октября 1812 года от тифа. После смерти мужа Авдотья Петровна жила в селе Долбино близ Белёва. В октябре-ноябре 1814 года в Долбино гостил В. А. Жуковский — эта осень стала наиболее плодотворным периодом в его творчестве.

В 1817 году Авдотья Петровна вторично выходит замуж за писателя и переводчика Алексея Андреевича Елагина. В 1821 году семья Елагиных переезжает в Москву. Дом Елагиных у Красных ворот становится центром культурной жизни Москвы 20-х — 50-х гг. Соученики и друзья её детей, профессора Московского университета, писатели и поэты — весь цвет той эпохи стремился в салон Елагиных. Здесь встречались людей разных убеждений и любой, вне зависимости от своих взглядов, мог рассчитывать на приветливое отношение хозяйки. Авдотья Петровна активно участвовала в общественной жизни: помогала И. В. Киреевскому в издании журнала «Европеец», ходатайствовала о цензурном разрешении «Философических писем» П. Чаадаева, о смягчении участи Г. Батенькова.

Последние годы жизни Елагина провела в своём имении, приезжая в Москву лишь на зиму.

К. Д. Кавелин после смерти Елагиной отмечал в некрологе: «Невозможно писать историю русской литературы и научного движения за это время, не встречаясь на каждом шагу с именем Авдотьи Петровны… Авдотья Петровна не была писательницей, но участвовала в жизни и развитии русской литературы и русской мысли более, чем многие писатели и учёные по ремеслу»

Владелец страницы: нет
Поделиться