Лесли Говард
Лесли Говард
03.04.1893 — 01.06.1943

Лесли Говард — Биография

Лесли Говард (англ. Leslie Howard, урождённый Лесли Говард Штайнер, 3 апреля 1893 — 1 июня 1943) — британский кино- и театральный актёр, продюсер и режиссёр. Был популярен в 30-х годах. Лауреат премии Венецианского кинофестиваля (1938). Наиболее известные фильмы с участием Говарда — «Беркли-сквер» (1933), «Алый первоцвет» (1934), «Пигмалион» (1938). Современному поколению известен в основном благодаря роли Эшли Уилкса в фильме «Унесённые ветром» (1939).

Лесли Говард родился 3 апреля 1893 года в Лондоне, Великобритания, в семье венгерского еврея-эмигранта Фердинанда Штайнера и его жены Лилиан, в девичестве Брумберг. У него было четверо младших братьев и сестер. Детство Лесли прошло в Вене, а затем семья вернулась в Лондон, где отец будущего актёра стал работать биржевым маклером в Сити.

Лесли с юных лет испытывал интерес к театру и в подростковом возрасте участвовал в домашних спектаклях. Мать поощряла его увлечение, но по окончании Далвичского колледжа Лесли по настоянию отца устроился клерком в банк. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, он бросил работу и записался в кавалерию, пополнив ряды 20-го гусарского полка. Два года, проведенные в боях на Западном фронте, привели к военному неврозу и с этим диагнозом Лесли в 1916 году был демобилизован.

Театр

Оказавшись на родине, Лесли в марте того же года женился на Рут Эвелин Мартин и вернулся к своему давнему увлечению, решив использовать театр в качестве терапии. Его карьера театрального актёра началась, как это часто бывает, с небольших ролей, а в 1918 году он дебютировал на лондонской сцене в постановке британского драматурга Артура Пинеро «Уродцы». До начала 20-х Лесли появился ещё в нескольких спектаклях, преимущественно на второстепенных ролях, и периодически снимался в кино (его кинодебют состоялся ещё до ухода в армию, в 1914 году, когда Лесли снялся в короткометражном фильме «Героини Монса», режиссёром которого был его дядя Уилфред Ной).

В 1920 году актёр отправился в Америку, дебютировал на Бродвее в трагикомедии «Только представьте» и за десятилетие сделал отличную театральную карьеру, появившись в общей сложности в двадцати постановках. Наиболее успешными из них были «Зеленая шляпа» (1925), «Её картонный любовник» (1927) и «Побег» (1927) по пьесе Голсуорси. Кроме того в этот период Говард увлекся писательством. Он делал наброски пьес и писал статьи для периодических изданий — The New Yorker, Vanity Fair и Reader's Digest. В 1927 году его пьеса — комедия под названием «Мюррей-Хилл» — была поставлена на Бродвее.

Кино

Лесли вернулся в кино будучи уже в зрелом возрасте — когда ему было тридцать семь лет. В то время началась эпоха звукового кино, и студии искали замену актёрам немого кино, чьи голоса по тем или иным причинам не подходили для нового формата. Часто приглашения попробовать себя в киноиндустрии получали театральные актёры с хорошо поставленными голосами. В их числе был и Говард.

В 1930 году он дебютировал в звуковом фильме «За пределом» — истории о Генри и Энн, которые, спасая свою любовь, пересекают океан на корабле с призраками (одного из них, Тома, и сыграл Лесли). Эта драма с элементами фантастики была поставлена по мотивам пьесы, в которой актёр принимал участие в 1924 году — только тогда ему была отведена роль Генри (в экранизации этого персонажа сыграл сын Дугласа Фэрбенкса, прославленного актёра немого кино).

Кинокарьера Говарда начала быстро развиваться. В 1931 году он снялся в драме «Двое никогда не встретятся», ремейке одноименного немого фильма 1925 года, где главные роли играли Анита Стюарт и Берт Лителл. Далее в том же году последовали драма «Вольная душа» (партнерами Говарда были Кларк Гейбл и Норма Ширер), мелодрама «Пять и десять» и сентиментальная комедия «Преданность». После того, как критики прохладно отозвались о последнем фильме, Лесли в конце 1931 года увез семью в Великобританию и снялся у Александра Корда в комедии «Услуга для дам», экранизации пьесы венгерского драматурга Эрнеста Вайды.

На родине актёр пробыл недолго и в начале 1932 года вернулся за океан, чтобы принять участие в спектакле «Животное царство» — истории о любви мужчины к двум женщинам и выборе между ними. Постановка была выпущена на Бродвее 12 января 1932 года и шла до июня, выдержав 183 показа. В том же году, после второго дуэта с Ширер в нежной мелодраме «Улыбка вопреки» (этот фильм был номинирован на премию «Оскар», но его обошла военная драма «Кавалькада»), Говард снялся в экранизации пьесы, а две другие стороны любовного треугольника в «Животном царстве» составили Энн Хардинг и Мирна Лой.

Гибель актера

1 июня 1943 года. Рейс № 777 Лиссабон-Лондон, самолет DC-3 «Дакота». Сбит над Бискайским заливом немецким истребителем. Все погибли.

Владелец страницы: нет
Поделиться