Даву Луи Никола
Даву Луи Никола
10.05.1770 — 01.06.1823

Даву Луи Никола — Биография

Об уезде в Китае см. Даву (уезд).

Луи́-Николя́ Даву́ (фр. Louis-Nicolas Davout или D’Avout, Davoust, 10 мая 1770 — 1 июня 1823) — полководец наполеоновских войн, герцог Ауэрштедтский, князь Экмюльский (фр. duc d'Auerstaedt, prince d'Eckmühl), маршал Франции. Имел прозвище «железный маршал». Единственный маршал Наполеона, который не проиграл ни одного сражения.

Родился в бургундском городке Анну в дворянской семье, был старшим из детей кавалерийского лейтенанта Жана-Франсуа д’Аву (Jean-François d'Avout; 1739—1779) и Франсуазы-Аделаиды Минар де Велар (Françoise-Adelaide Minard de Velars; 1741—1810). Остальные дети: Жюли (1771—1846; жена графа Империи Марка-Антуана де Бомона), Луи Александр Даву (1773—1820; бригадный генерал и барон Империи) и Шарль-Изидор (1774—1854).

Воспитывался в Бриенской военной школе, которую за год до его поступления закончил Наполеон. Верный семейной традиции, в 1788 году поступил на службу в кавалерийский полк, где до того служили его дед, отец и дядя. Командовал батальоном под начальством Дюмурье, участвовал в походах 1793—1795 годов.

Во время египетской экспедиции много содействовал победе при Абукире.

В 1805 году Даву был уже маршалом и принимал выдающееся участие как в Ульмской операции, так и в сражении при Аустерлице. В последнем сражении именно корпус маршала Даву выдержал главный удар русских войск, практически обеспечив Великой армии победу в баталии.

В 1806 году, возглавляя корпус численностью 26 тысяч человек, Даву нанёс сокрушительное поражение вдвое сильнейшей армии герцога Брауншвейгского при Ауэрштедте, за что получил герцогский титул.

В 1809 году способствовал поражению австрийцев при Экмюле и Ваграме, за что получил княжеский титул.

В 1812 году Даву был ранен в Бородинской битве.

В 1813 году, после сражения под Лейпцигом, заперся в Гамбурге и сдал его лишь после низложения Наполеона.

Во время первой реставрации Даву оставался не у дел. Оказался единственным наполеоновским маршалом, который не отрёкся от изгнанника. По возвращении Наполеона с острова Эльбы назначен военным министром и командовал войсками под Парижем.

— так мотивировал Наполеон своё решение не привлекать Даву к активным боевым действиям, вопреки протестам самого маршала, рвавшегося на передовую.

После битвы при Ватерлоо Даву выдвинул союзникам требование объявить полную амнистию всем лицам, участвовавшим в реставрации Наполеона, грозясь в противном случае вывести армию за реку Луару и продолжить сопротивление. Для переговоров с ним был послан маршал Макдональд, однако тому не удалось добиться изменения позиции Даву, и союзники были вынуждены принять его требование. Даву был единственным маршалом Наполеона, никогда не присягавшим Бурбонам, так что у них не было никакого повода отдать его под суд, как изменника, после второго отречения императора.

В 1818 году Даву получил доступ ко двору Людовика XVIII, а в 1819 году был возведён в достоинство пэра Франции.

Умер Даву 1 июня 1823 года в Париже от туберкулёза лёгких.

Владелец страницы: нет
Поделиться