Иоганна-Елизавета Гольштейн-Готторпская
Иоганна-Елизавета Гольштейн-Готторпская
24.10.1712 — 30.05.1760

Иоганна-Елизавета Гольштейн-Готторпская — Биография

Иоганна-Елизавета Гольштейн-Готторпская (нем. Johanna Elisabeth von Schleswig-Holstein-Gottorf; 24 октября 1712 — 30 мая 1760) — мать императрицы Екатерины Великой, дочь любекского князя Христиана Августа, принцесса Гольштейн-Готторпского дома, супруга владетельного князя Ангальт-Цербстского.

Была привезена ко двору Брауншвейга своей дальней родственницей Елизаветой Софией Марией (1683-1767), герцогиней Брауншвейг-Люнебургской, которой отец Иоганны рад был доверить одну из своих многочисленных дочерей. Впоследствии именно герцогиня Брауншвейгская, своих детей не имевшая, устроила её брак.

Через год после смерти отца (1726), 15-летняя Иоганна была выдана замуж за 37-летнего князя Христиана Августа Ангальт-Цербстского, прусского генерала. После свадьбы семья поселилась в Штеттине, городе на границе Померании, где служил муж. В том же году её старший брат Карл умер в Петербурге накануне свадьбы с Елизаветой Петровной.

Жизнь в заштатном городке с мужем, бывшим старше её более чем вдвое, Иоганна нашла крайне скучной и весьма отличающейся от придворной атмосферы, в которой она выросла. Рождение дочери Софии (будущей русской императрицы) её не развеселило. Более того, по словам Екатерины II, роды были крайне трудными, и матери потребовалось 19 недель на полное выздоровление. Иоганна предпочла бы родить не дочь, а сына, поскольку это могло кардинально изменить её жизнь.

Князь Ангальт-Цербста, кузен её мужа, был бездетен, а ближайший его наследник, старший брат её мужа Иоганн Людвиг, был неженат. Если бы Иоганна родила сына, тот стал бы наследником княжества, и они смогли бы навсегда покинуть Штеттинский замок. Приоритетом Иоганны стало блестящее будущее детей, в отличие от неё, правнучки датского короля, вынужденной выйти замуж за человека более низкого положения.

Тем временем новым герцогом Ангальт-Цербстским стал Людвиг, признавший своего новорожденного племянника Фридриха-Августа наследником, и семья всё же переселилась в Цербст. Родной же брат Иоганны Адольф Фредрик к этому времени был избран королем Швеции, и Иоганна преисполнилась намерения подыскать своим детям успешную партию.

Эти надежды реализовались, когда русская императрица Елизавета Петровна остановила свой выбор на Софии, как невесте для Петра Фёдоровича, своего наследника. Мать и дочь приехали в Санкт-Петербург, путешествуя под псевдонимом графини Рейнбек (Gräfin von Reinbek). Иоганна вначале была принята со всеми почестями подобающими будущей тёще цесаревича, но постепенно её начали удалять. Этому способствовала неприязнь Елизаветы, а также слухи о романе Иоганны с Бецким и о том, что Иоганна шпионила в пользу Фридриха Прусского. После свадьбы великого князя Иоганне предписали не возвращаться в Россию и даже не переписываться с дочерью.

В 1747 году она овдовела и стала регентом при своем маленьком сыне (до 1752), после чего поселилась в Париже.

Владелец страницы: нет
Поделиться