Фернандо III
Фернандо III
05.08.1199 — 30.05.1252

Фернандо III — Биография

Святой Фернандо III Кастильский (исп. Fernando III de Castilla, el Santo; 5 августа 1199, Самора — 30 мая 1252, Севилья, Испания) — король Кастилии, Толедо и Эстремадуры с 1217 года, король Леона и Галисии с 1230 года, старший сын Альфонсо IX от второго брака с Беренгарией Кастильской. Фернандо окончательно объединил в своих руках Кастилию, Леон и Галисию, образовав единое королевство Кастилия и Леон. Во время своего правления Фернандо активно проводил реконкисту, завоевав практически все мусульманские государства на юге Пиренейского полуострова, присоединив их к своим владениям. В 1671 году Фернандо был канонизирован.

Фернандо был старшим сыном короля Леона и Галисии Альфонсо IX и его второй жены Беренгелы (Беренгарии). После смерти в 1217 году короля Кастилии Энрике I, не оставившего законнорожденных детей, Кастилию унаследовала Беренгела, передавшего королевство под управление Фернандо. При этом Беренгеле и Фернандо пришлось воевать с графом Альваро Нуньесом де Лара, который предъявил права на Кастильскую корону. В августе 1217 года Альваро Нуньес был захвачен, а королём был признан Фернандо, которого поддержала часть знати и высшее духовенство. Лидеры оппозиции из рода Лара бежали в Севилью.

Свои права на Кастилию предъявил также отец Фернандо, король Леона Альфонсо IX, желавший присоединить Кастилию к своим владениям. Однако армия Альфонсо была разбита под Бургосом. А 26 августа 1218 года Фернандо и Альфонсо заключили мирный договор в Торо, в котором также договорились об объединении своих сил против мавров.

Как самостоятельный правитель Фернандо поставил своей целью завоевание владений мусульманских правителей в Испании. Уже в 1225 году он предпринял поход в мусульманские владения, завоевав Андухар и ряд других владений неподалёку от Кордовы. Однако осада Кордовы оказалась неудачной. В то же время Фернандо показал себя умелым дипломатом. Он вмешался во междоусобицы в государстве Альмохадов, где помог овладеть престолом Идрису I аль-Мамуну. В благодарность аль-Мамун в 1229 году выделил кастильцам христианскую колонию в Марокко, ставшую важной военно-политической базой Кастилии в Африке.

В 1230 году умер король Леона и Галисии Альфонсо IX. Брак родителей Фернандо в своё время был расторгнут по причине близкого родства, однако при этом Фернандо был признан законнорожденным. Альфонсо IX завещал своё королевство двум дочерям от первого брака — Санче и Дульсе. Однако Фернандо это завещание оспорил, сославшись на принятые в Леоне законы о престолонаследии, согласно которым при наследовании отдавалось предпочтение мужскому потомству. В итоге Фернандо удалось урегулировать спор со своими единокровными сёстрами: он выделил им значительные денежные компенсации, а сёстры отказались от прав на Леон. В результате Фернандо был признан королём Леона и Галисии, вновь объединив их с Кастилией. Образованное единое королевство больше никогда не разделялось.

Урегулировав внутренние проблемы и увеличив свою мощь, Фернандо вновь вернулся к завоеванию мусульманских владений. В 1236 году ему наконец удалось взять Кордову, бывшую столицу Кордовского халифата.

Следующей целью Фернандо стала Мурсия, эмир которой Мухаммед-ибн-Али предложил королю Кастилии признать его своим сюзереном, взамен получив защиту от врагов. Фернандо принял предложение, после чего его сын и наследник Альфонсо подписал с Мухаммедом договор. В 1241 году войска Фернандо вступили в Мурсию, которая с этого момента оказалась в зависимости от Кастилии.

В 1246 году Фернандо захватил Хаэн, принадлежавший эмиру Гранады Мухаммаду I ал-Галибу, который был вынужден признать себя данником королей Кастилии. В итоге в руках Фернандо оказалась вся Северная Андалусия.

Следующей целью Фернандо стала Севилья, причём одним из союзников короля Кастилии стал эмир Гранады. Для похода в Севилью Фернандо создал эскадру, корабли для которой были построены в кантабрийских городах по заказу Фернандо. Эта эскадра под командованием адмирала Рамона Бонифаса разгромила флот противника в устье Гвадалквивира и перекрыла снабжение города по реке. Сам же король с армией осадил город с суши, и в ноябре 1248 года город капитулировал.

Взятие Севильи имело важное значение. Вскоре после неё Фернандо подчинился ряд городов в Южной Андалусии, в том числе Медина-Сидония, Аркос, Кадис, Санлукар. Поскольку мусульманские владения на востоке Испании были завоёваны королями Арагона, то в руках христианских правителей оказалась практически весь Пиренейский полуостров. В руках мусульман осталась только Гранада, сохранившая самостоятельность почти до конца XV века, и некоторые владения в Уэльве, которые завоевал уже Альфонсо X, сын Фернандо.

После завоевания Севильи Фернандо занялся внутренней организацией своего королевства. Понимая необходимость создания сильного флота, Фернандо основал в Севилье, в которую он перенёс столицу королевства, верфи и щедро вознаграждал мореплавателей. Также исследователи приписывают Фернандо попытку публикации кодекса законов, однако смерть помешала осуществить этот план. Кроме того, Фернандо провёл ряд реформ в системе управления королевством, даровал фуэрос ряду городов. Также Фернандо способствовал развитию университетов.

Фернандо умер 30 мая 1252 года в Севилье и был похоронен в Севильском кафедральном соборе.

Ещё современники отмечали благочестие Фернандо и его рвение в вопросах веры. В итоге 30 мая 1671 года папа Климент X канонизировал Фернандо III.

Владелец страницы: нет
Поделиться