Фейербах Пауль Йоханн Анзельм фон
Фейербах Пауль Йоханн Анзельм фон
14.11.1775 — 29.05.1833

Фейербах Пауль Йоханн Анзельм фон — Биография

Па́уль Йо́ханн Анзе́льм фон Фейербах (нем. Paul Johann Anselm von Feuerbach; 14 ноября 1775, Хайнихен, — 29 мая 1833, Франкфурт-на-Майне) — знаменитый криминолог. Старший сын Кристины Краузе и адвоката Йохана Анзельма Фейербаха, не состоявших в браке. Отец философа Людвига Фейербаха.

Получив степень доктора права, основал совместно с Грольманом и Альмедингеном периодически выходившую «Библиотеку уголовного права». В 1801 году был назначен профессором Йенского университета; вскоре затем перешёл в Университет имени Христиана Альбрехта в Киле, где последовательно занимал кафедры права естественного, уголовного, государственного и римского; к этому периоду относится наибольшее число его научных исследований и работ. Через два года переселился в Баварию, получив кафедру в Ландсхутском университете. В 1805 году ему поручено было составить проект баварского уголовного кодекса; одновременно он получил высокий пост в баварском министерстве юстиции. После составления проекта, который получил силу закона в 1813 году, Фейербах был назначен президентом апелляционного суда. В 1821 году он для ближайшего изучения французского законодательства ездил во Францию.

Фейербах — первый из криминалистов, полно и всесторонне разработавший вопрос о юридическом вменении. В учении о цели и задачах наказания Фейербах — представитель теории психического принуждения, которая иначе может быть названа теорией устрашения посредством угрозы наказанием, содержащейся в уголовном законе. Цель государственной организации — обеспечение порядка, покоящегося на праве. Порядок этот нарушается преступным деянием. Государство имеет право и обязано принимать все меры для предотвращения преступлений. По недостаточности для этого мер нравственного воздействия государство прибегает к мерам принудительным. Сюда относятся: во-первых, физическое принуждение, под которым Фейербах разумеет устранение условий, способствующих совершению правонарушений; во-вторых, принуждение психическое, заключающееся в грозящем наказанием уголовном законе. Источник преступлений — в чувственности. Совершая действие, в чем бы оно ни заключалось, человек руководствуется известными мотивами; совершая преступление, он имеет в виду представление о том удовлетворении, которое может ему доставить его деяние. Дабы предупредить совершение правонарушений, необходимо противопоставить каждому преступному побуждению уголовный закон, угрожающий страданием большим, чем то наслаждение, которого ожидает преступник. Для большинства людей одного психического впечатления, производимого уголовным законом, достаточно; если же в том или ином случае преступные побуждения превозмогли, то виновный должен быть судим и наказан.

Владелец страницы: нет
Поделиться