Лисицын Владимир Николаевич
Лисицын Владимир Николаевич

Лисицын Владимир Николаевич — Биография

Влади́мир Никола́евич Лиси́цын (8 декабря 1936, Самарканд — 28 мая 1993, Новосибирск) — советский и российский учёный, доктор физико-математических наук, профессор.

В. Н. Лисицын родился в семье военнослужащего в Узбекистане, где отец Николай Михайлович Лисицын находился в служебной командировке от Западно-Сибирского Военного Округа. В 1937 году семья переехала в Новосибирск. Вскоре умирает мать Столыпина Ольга Ивановна, и детей до самого юношества помогает воспитывать родная сестра Николая Михайловича Галина Михайловна Лисицина. Старший брат Евгений Николаевич в дальнейшем выбрал военную профессию и продолжил семейную традицию. А Владимир после окончания школы № 42 поступил в Новосибирский Электротехнический Институт на Электромеханический факультет, из которого вышел с дипломом электромеханика в 1960 году. По распределению отправился в Тюмень, где работал на заводе «Автотракторного электрооборудования» сначала мастером, через некоторое время начальником цеха и с марта 1962 года начальником «Энергобюро» завода. В то время, после получения профессионального и управленческого опыта на производстве, начали формироваться его научные интересы.

Лисицын поддерживал связь с институтами Академгородка в Новосибирске и в 1962 году был приглашен Кривощековым Г. В. в Институт радиофизики и электроники СО АН СССР. В этом институте (с 1963 года Институт физики полупроводников СО АН СССР) работал над исследованиями люминесцентных материалов для ОКТ, изучением временных и спектральных характеристик излучения рубинового лазера. В лаборатории Газовых оптических квантовых генераторов исследовал методы оптической накачки. Продолжив эту работу в составе группы, возглавляемой Чеботаевым В. П., были получены результаты, легшие в основу метода Нелинейного поглощения в газовых генераторах. Эта работа получила широкий резонанс в научной среде, и в 1978 году Чеботаеву В. П. и Летохову В. С. была присуждена Ленинская премия.

В 1963 году происходит знакомство с будущей супругой, педагогом по образованию, Пересторониной Людмилой Викторовной, с которой у них будет трое детей. Старший сын родился в следующем 1964 году. Еще будут дочь и сын, но в 1973 году брак распадается. Это событие ставит под вопрос развитие научной карьеры, в связи с особенностями социальной среды Советского периода. Лисицын полностью погружается в научную работу.

В 1969 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Экспериментальные исследования газового лазера с поглощающей ячейкой в резонаторе» и возглавил лабораторию Квантовой оптики и радиофизики в Институте физики полупроводников. В последующие 10 лет его научная деятельность сосредоточилась на исследовании люминесценции кристаллов и стекол, временных характеристиках твердотельных лазеров, газовых лазерах высокого давления, генерации пикосекундных импульсов света и применении лазеров. В этот период было написано 110 из 136 научных работ и получен огромный научно-организационный опыт, позволивший в дальнейшем создать самостоятельное направление исследований газоразрядных лазеров высокого давления.

К моменту избрания на должность заведующего кафедрой Электронных приборов (НЭТИ) в 1981 году, Лисицын был известен как крупный специалист в области физики газовых лазеров и как руководитель лаборатории лазерной спектрометрии, объединивший многие исследовательские группы институтов СО АН с аналогичными научными интересами.

В 1983 году присвоено звание профессора. До повторного переизбрания заведующим кафедрой в 1987 году и вплоть до 1993 года был сосредоточен на исследованиях практического применения лазера в медицине и народном хозяйстве. Активно сотрудничал с Институтом патологии кровообращения СО АМН СССР. Участвовал в союзных и международных научных конференциях и продолжал публиковать научные работы. Лисицын В. Н. похоронен на Новосибирском кладбище в Академгородке рядом с отцом, который пережил своего сына на один год.

Владелец страницы: нет
Поделиться