Ворошилова Марина Константиновна
Ворошилова Марина Константиновна
16.03.1922 — 19.11.1986

Ворошилова Марина Константиновна — Биография

Мари́на Константи́новна Вороши́лова (1922—1986) — советский вирусолог, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (1969). Наиболее известна своими работами по внедрению вакцин против полиомиелита и созданием концепции полезных вирусов человека, на основании которой ею был предложен метод неспецифической защиты и лечения вирусных и невирусных заболеваний.

Ворошилова окончила в 1944 году Первый Московский Медицинский Институт (преобразованный в дальнейшем в Московскую медицинскую академию им. И. М. Сеченова). Её научная деятельность в области вирусологии началась под руководством Михаила Петровича Чумакова (1909—1993), который впоследствии стал её мужем. Первые работы были связаны с выделением новых штаммов вируса полиомиелита и других энтеровирусов.

В 1955 году она начинает работу во вновь созданном Институте по изучению полиомиелита над разработкой профилактических вакцин против этой болезни. В 1958—1959 годах совместно с М. П. Чумаковым она организует первое в мире производство и клинические испытания живой полиомиелитной вакцины (ЖПВ) (англ. Polio vaccine), изготовленной из аттенуированных штаммов Сэйбина.

В 1960—1970 годах М. К. Ворошилова занимается изучением энтеровирусов человека, подавляющее большинство которых непатогенны и вызывают бессимптомную инфекцию. В результате своих работ она пришла к выводу о том, что эти вирусы находятся в эволюционно сложившемся симбиозе с организмом человека и обладают полезными для здоровья свойствами. На основе выдвинутой ею концепции о полезных вирусах М. К. Ворошилова разработала серию живых энтеровирусных вакцин, которые были использованы для неспецифической профилактики гриппа и других вирусных инфекций и лечения некоторых невирусных болезней. Ею установлена возможность вирусного онколиза опухолевых клеток под действием непатогенных энтеровирусов и проведены исследования возможности терапии онкологических заболеваний при помощи живых энтеровирусных вакцин, основанной на стимуляции врождённого иммунитета. После её смерти Государственный Комитет по Делам Открытий и Изобретений СССР выдал диплом, удостоверяющей это открытие.

Владелец страницы: нет
Поделиться