Трифонов Феоктист Андреевич
Трифонов Феоктист Андреевич
19.08.1921 — 19.11.1943

Трифонов Феоктист Андреевич — Биография

Феокти́ст Андре́евич Три́фонов (19 августа 1921, село Новоильинка, ныне входит в состав Колпашевского района Томской области Томской губернии — 19 ноября 1943, Гомельская область, Белорусская ССР) — командир батареи 89-й тяжёлой гаубичной артбригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования (Белорусский фронт), старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Феоктист Трифонов родился в селе Новоильинка Нарымского округа Томской губернии в семье крестьянина-рыбака. Согласно информации портала общества «Мемориал», в 1930-е в селе Новоильинка (на портале обозначена как Н. Ильинка) было репрессировано много жителей с фамилией Трифоновы, которые, вероятно, имели родственные связи с мальчиком Феоктистом. В том числе среди тогда репрессированных новоильинцев упоминается Андрей Трифонов'… Павел Андреевич Трифонов 1917 г.р. уроженец этой-же деревни, в конце войны пропавший без вести, возможно был его братом — предполагает дочь Трифонова Павла Андреевича. .

Получил среднее образование — в 1940 году окончил 10 классов Колпашевской средней школы № 1.

Призван в Красную Армию в 1940 году. После начала Великой Отечественной войны продолжал служить в частях местного военного округа. В 1943 году был направлен в школу командиров, окончил Томское артиллерийское училище, получил воинское звание лейтенант и в должности командир батареи направлен в действующую армию. В боях — с 28 апреля 1943 года. Воевал в составе подразделений РККА на Центральном и Белорусском фронтах. Прошёл путь от сражений на Курской дуге (получил орден «Красной Звезды» и звание старший лейтенант) до Днепровской битвы.

Свой подвиг Феоктист Трифонов совершил в ходе Битвы за Днепр, 18-го ноября 1943. А на следующий день погиб от осколка снаряда…

Газеты того времени сообщали: …Колхозники Нарымского округа и Колпашевского района собрали деньги на сооружение самоходных установок имени своего земляка. За короткий срок было внесено 710 тысяч рублей. Вскоре мощные самоходные орудия, на бортах которых было написано «Герой Советского Союза Ф. А. Трифонов», были уже на фронте. В начале 1945 года в Колпашево пришло сообщение, что самоходные орудия переданы танковым войскам генерал-полковника Богданова и громят подлого врага на его земле…

Русский. Член ВКП(б) с 1943 года.

Похоронен в братской могиле в городе Речица (Гомельская область, Белоруссия).

Владелец страницы: нет
Поделиться