Багиров Мир Джафар Аббас оглы
Багиров Мир Джафар Аббас оглы
17.09.1895 — 26.05.1956

Багиров Мир Джафар Аббас оглы — Биография

Мир Джафар Аббасович Баги́ров (азерб. Mir Cəfər Abbas oğlu Bağırov, 5 сентября (17 сентября) 1895, Куба, Азербайджан — 26 мая 1956, Баку, Азербайджанская ССР) — советский и азербайджанский партийный и государственный деятель, руководитель органов госбезопасности Азербайджана (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД), народный комиссар внутренних дел Азербайжанской ССР (1921—1927), Председатель Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР (1932—1933), Первый Секретарь Бакинского городского комитета КП(б) (1933—1950), 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР (1933—1953), Председатель Совета Министров Азербайджанской ССР (1953), кандидат в члены Президиума ЦК КПСС (1953), депутат Верховного Совета СССР 1 и 3-го созывов. Сванте Корнелл назвал его "Azerbaijan's Stalin".

Ранние годы

Мир Джафар Багиров родился 5 сентября (17 сентября) 1895 года в городе Кубе Кубинского уезда в крестьянской семье. Работал учителем сельской школы. В марте 1917 году он вступил в РСДРП(б) и тогда же стал заместителем председателя Кубинского Революционного комитета. С 1918 года Багиров участвовал в коммунистической деятельности в Закавказье, тогда же познакомился с А. И. Микояном и подружился с Л. П. Берия.

В 1919 году во главе 290-го полка Багиров участвовал в подавлении Астраханского восстания, а затем в боях под Миллерово и Лисками против генерала Мамонтова. Был делегатом от Азербайджана с правом совещательного голоса на Первом конгрессе Коммунистического Интернационала, проходившего в марте 1919 года в Москве. После установления в 1920 году Азербайджане советской власти, Багиров вернулся на родину, где в течение года поочерёдно занимал должности заместителя председателя Революционного комитета Карабахской области, затем военкома Азербайджанской стрелковой дивизии, председателя Военного трибунала Азербайджанской стрелковой дивизии и заместителя председателя Военного трибунала 11-й армии.

10 февраля 1921 года Мир Джафар Багиров был назначен председателем ЧК Азербайджанской ССР, а 7 сентября 1926 года — председателем ГПУ Азербайджанской ССР, оставаясь в этой должности до 22 мая 1927 года. Одновременно он являлся наркомом внутренних дел Азербайджана и заместителем Председателя СНК Азербайджанской ССР. В мае 1927 года Багиров занял должность начальника Закавказского управления водного хозяйства. В письме к Молотову от 21 августа 1929 года Сталин пишет:

Багирова (несмотря на его грехи в прошлом) придётся утвердить предчека Азер: сейчас он единственный человек, который сумеет справиться с поднявшими голову мусаватистами и иттихадистами в Азербайджанской деревне. Дело это серьёзное, и здесь шутить нельзя.

7 сентября того же года Мир Джафар Багиров был назначен председателем ГПУ Азербайджанской ССР. На заседании партколлегии ЦКК ВКП(б) 24 сентября, рассматривавшем вопрос об руководящих работниках Азербайджанской партийной организации, отмечено:

Указать тов. Багирову, что он не принял мер против недопустимых мер расправы в органах ГПУ в 1924 г., предупредив его, что при повторении таких случаев в аппарате ГПУ он будет нести всю ответственность как председатель Азербайджанского ГПУ.

В октябре 1932 года Багиров возглавил Совет Народных Комиссаров Азербайджанской ССР, а в декабре 1933 года стал 1-м секретарь Бакинского городского комитета КП(б) Азербайджана.

Правитель Азербайджана

15 декабря 1933 года Багирова избрали 1-м секретарём ЦК КП Азербайджана. 10 февраля 1934 года он стал кандидатом в члены ЦК ВКП(б), а 12 октября 1937 года постановлением пленума ЦК ВКП(б) был переведён из кандидатов в члены ЦК ВКП(б). На I сессии Верховного Совета СССР в январе 1938 года, при формирование нового правительства СССР на основе конституции 1936 года, Багиров подверг резкой критике деятельность тогдашнего наркома юстиции Николая Крыленко, в результате чего тот не вошёл в состав нового правительства. К 1940 году примерно 70 тыс. азербайджанцев погибли в результате чисток, осуществляемых Багировым. Интеллигенция была сломлена и ликвидирована как общественная сила, «старая гвардия» коммунистов также была уничтожена. Сванте Корнелл назвал его "Azerbaijan's Stalin".

В конце 1941 года советско-английские войска вторглись в Иран, оккупировав север и юг страны. Спустя четыре года на территории, занятой советскими войсками, образовалось просоветское Национальное правительство Азербайджана. Багиров насаждал там собственный мини-культ личности как «объединителя Азербайджана».

Багиров оказал заметное влияние на советскую историографию Кавказской войны XIX века. В одной из своих статей он написал, что вступление Кавказа в состав России было добровольным и имело прогрессивное значение, тогда как имам Шамиль был иностранным шпионом. Вскоре это мнение стало главенствовать, хотя до этого господствовало прямо противоположное. Его книга «Из истории большевистской организации Баку и Азербайджана» является ценным вкладом в историю ВКПб).

Падение и смерть

5 марта 1953 года было объявлено о смерти И.В. Сталина. В тот же день постановлением Совместного заседания Пленума ЦК КПСС, СМ СССР, Президиума Верховного Совета СССР Мир Джафар Багиров стал кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. Смерть Сталина ознаменовала собой конец сталинского времени, а вслед за ним падение Багирова и Берия. 6 апреля постановлением IV-го пленума ЦК КП Азербайджана Багиров был освобождён от должности Первого Секретаря ЦК Компартии республики и назначен председателем Совета Министров Азербайджанской ССР.

2—7 июля состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором обсуждался вопрос «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия». На пленуме Багиров выступил с критикой в адрес Берия, заявив: «Берия — это хамелеон, злейший враг нашей партии, нашего народа». Однако это не спасло его. 7 июля постановлением пленума ЦК КПСС Багиров был выведен из состава ЦК КПСС и в тот же день опросом выведен из кандидатов в члены Президиума ЦК КПСС. В октябре его назначили заместителем начальника объединения «Куйбышевнефть» Министерства нефтяной промышленности СССР.

13 марта 1954 года решением КПК при ЦК КПСС Мир Джафар Багиров был исключён из партии и арестован. 7 мая 1956 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к смертной казни за нарушения социалистической законности как сообщника Берия. Он подал прошении о помиловании, но 12 мая Президиум Верховного Совета СССР отклонил ходатайство о помиловании. 26 мая Мир Джафар Багиров был расстрелян в Баку.

Владелец страницы: нет
Поделиться