Мендоса Иньиго Лопес де
Мендоса Иньиго Лопес де
19.08.1398 — 25.03.1458

Мендоса Иньиго Лопес де — Биография

И́ньиго Ло́пес де Мендо́са, маркиз Сантилья́на (исп. Íñigo López de Mendoza y de la Vega, 19 августа 1398 — 25 марта 1458) — кастильский поэт и государственный деятель. Ключевая фигура испанской литературы в период правления Хуана II Кастильского.

Иньиго Лопес де Мендоса родился в знатной семье баскского происхождения с богатыми литературными традициями — его дед Педро Гонсалес и отец, адмирал Кастилии (исп.)русск. Диего Уртадо (исп.)русск. сами были поэтами, а среди родственников были крупнейшие литературные фигуры своего времени: канцлер Перо Лопес де Айяла (исп.)русск., Фернан Перес де Гусман и Диего Гомес де Манрике (исп.)русск.. Его мать происходила из богатой семьи де ла Вега и была первым браком замужем за внуком короля Альфонсо XI.

В возрасте пяти лет Иньиго потерял отца. Часть своего детства он прожил у бабушки, Мансии де Сиснерос, а начальное образование получил в доме своего дяди Гутьерре, будущего архиепископа Толедского. Очень молодым, в 1412 году в Саламанке Иньиго женился на Каталине Суарес де Фигероа, дочери недавно умершего Лоренсо де Фигероа (исп.)русск., мастера ордена Сантьяго, что сделало его одним из богатейших и могущественнейших людей своего времени.

Отправившись вскоре в Арагон, Мендоса присоединился к свите Фернандо Арагонского, а затем его преемника Альфонсо V. При арагонском дворе началась его поэтическая деятельность. Там он поддерживал дружбу арагонскими принцами, придворными, и поэтами-трубадурами, такими как Энрике де Вильена (англ.)русск.. Там в 1417 году родился его старший сын, будущий 1-й герцог дель Инфантадо.

Вернувшись в Кастилию, он принял участие в борьбе за власть между инфантом Энрике де Трастамара (исп.)русск. и Альваро де Луна на стороне первого из них. Принимал участие в броске на Тордесильяс и осаде крепости Ла-Пуэбла-де-Монтальбан в декабре 1420 года. После заключения дона Энрике в тюрьму потерял свои владения в Ита и Гвадалахаре.

Начиная с 1422 Мендоса меньше вмешивался в политику, сохраняя верность Хуану II, что поссорило его с арагонскими инфантами, вторгшимися в Кастилию летом 1429 года. Ссора по частным делам с Альваро де Луна не привела его на сторону исп. aragonesistas. Во время битвы при Ольмедо (исп.)русск. Мендоса был в рядах королевской армии, за что получил титул маркиза.

Дон Иньиго способствовал падению Альваро де Луна в 1453 году, против которого он написал исп. Doctrinal de privados. После смерти жены и с воцарением Энрике IV Мендоса удалился от двора в свой гвадалахарский дворец.

Владелец страницы: нет
Поделиться