Фриш Сергей Эдуардович
Фриш Сергей Эдуардович
19.06.1899 — 19.11.1977

Фриш Сергей Эдуардович — Биография

Серге́́й Эдуа́рдович Фриш (7 июня 1899, Санкт-Петербург — 19 ноября 1977, Ленинград) — российский и советский физик. Основные труды — по систематике спектров, изучению эффекта Зеемана, сверхтонкой структуры спектральных линий, определению ядерных моментов, спектроскопии газового разряда и плазмы. Предложил метод спектрального анализа газов, создал несколько спектральных приборов. Профессор Ленинградского университета (1934), член-корреспондент АН СССР (1946).

После окончания с золотой медалью 13-й Петроградской гимназии в 1917 году Сергей Эдуардович Фриш был принят в Петроградский университет на математическое отделение физико-математического факультета. В 1919 году по приглашению Д. С. Рождественского и профессора К. К. Баумгарта в числе двенадцати наиболее способных студентов (В. А. Фок, Е. Ф. Гросс, А. Н. Теренин, Л. В. Шубников и др.) С. Э. Фриш был зачислен в штат только что созданного Государственного оптического института (ГОИ) на должность «лаборанта при мастерских». После окончания Университета в 1921 году (с высшими оценками по всем предметам) был оставлен на факультете. Работая в Университете (1921-1977) и в ГОИ (1919-1939), С. Э. Фриш с 1923 года также вёл семинарские занятия по общему курсу физики в Электротехническом институте.

В 1932 году организовал на физическом отделении физико-математического факультета Ленинградского университета (физическом факультете ЛГУ c 1933 года) кафедру оптики и был её заведующим до 1972 года.

В 1935 году получил степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации за цикл работ по вопросам спектроскопии, газового разряда и конструирования спектральных приборов. С.Э. Фриш оказал существенное воздействие на развитие современной оптики своими работами 20-30-х годов XX века (открытие эффекта Пашена-Бака, оптические измерения магнитных моментов атомных ядер, созданием научной школы по оптике плазмы.

Одновременно с преподавательской и научной работой С.Э. Фриш был деканом физического факультета (1937—1941), директором Научно-исследовательского физического института ЛГУ (1938—1941 и 1947—1957), членом редколлегии журнала «Вестник Ленинградского университета», главным редактором основанного им в 1956 году журнала «Оптика и спектроскопия».

С.Э. Фриш был одним из организаторов Комиссии по спектроскопии, реорганизованной при нём в Научный совет по спектроскопии АН СССР, председателем Объединённого научного совета по оптике, членом Бюро отделения общей физики и астрономии АН СССР, членом Международной комиссии по спектроскопии при ЮНЕСКО. Он активно способствовал созданию Института спектроскопии АН СССР и состоял членом его Учёного совета. Проблемная лаборатория физики электронных столкновений Ужгородского университета и Проблемная лаборатория Латвийского университета были организованы учениками С. Э. Фриша — И. П. Запесочным и Э. К. Краулиней. В развитии этих лабораторий большую роль сыграли его непосредственное участие и поддержка.

С. Э. Фриш был женат на Александре Васильевне Тиморевой, в соавторстве с которой написал свой широко известный 3-томный «Курс общей физики», по которому училось несколько поколений студентов-физиков. Дочь Марианна Сергеевна Фриш — доцент физического факультета Санкт-Петербургского университета. Два внука, Михаил и Глеб (дети М. С. Фриш), также окончили физический факультет, оба кандидаты физико-математических наук.

Сергей Эдуардович написал книгу воспоминаний о своей жизни, изданную уже после его смерти.

Скончался 19 ноября 1977 года, похоронен в посёлке Сиверский, где находится его семейная дача.

Имя С.Э.Фриша присвоено аудитории физического факультета ЛГУ/СПбГУ.

Оптическим обществом имени Д.С.Рождественского в 2000 году учреждена медаль С.Э.Фриша, которой ежегодно награждаются индивидуальные члены общества, организации и учебные заведения (или их подразделения) за выдающиеся заслуги в педагогической деятельности, в совершенствовании оптического образования и популяризацию оптической науки.

Владелец страницы: нет
Поделиться