Антоний (Медведев Андрей Гаврилович)
Антоний (Медведев Андрей Гаврилович)
18.10.1792 — 24.05.1877

Антоний (Медведев Андрей Гаврилович) — Биография

Архимандрит Антоний (в миру Андрей Гаврилович Медведев; 6 (18) октября 1792 — 12 (24) мая 1877) — архимандрит Русской православной церкви, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, местночтимый святой.

Родился 6 октября 1792 года в селе Лыскове, Макарьевского уезда Нижегородской губернии в семье крестьянина.

Научившись дома грамоте, Медведев поступил в ученики к аптекарю и в то же время был певчим. Затем он стал заведовать больницею и в 1812 году получил формальнее дозволение на врачебную практику. Но не к этому роду занятий лежала душа впечатлительного Медведева, узнавшего о подвигах иноков и посетившего некоторые места, где почивают мощи св. угодников Божиих. Беседы с иноками имели в жизни Медведева решающее значение и дали ей новое направление.

Медведев решил быть монахом и в 1817 году отправился в Саровскую пустынь, но принят был туда только 27-го июля 1818 года, когда пришел уже во второй раз. Через 1½ года Медведев перешел в Высогорскую Вознесенскую пустынь, где сначала был пономарём, затем, 27-го июня 1822 года, постригся в монашество с именем Антоний и 20-го июля рукоположён в иеродиакона, а 22-го июля — в иеромонаха.

В 1824 года Антоний путешествовал на богомолье в Киев. Путешествие это, встреча с разными лицами, опытными в духовной жизни, знакомство с разными порядками монастырской жизни для наблюдательного инока имели большое значение, расширив круг его воззрений и обогатив его многими сведениями.

9-го июля 1826 года Антоний назначен строителем Высокогорской пустыни и присутствующим духовного правления в Арзамасе. Под управлением нового строителя Высокогорская пустынь стала быстро улучшаться. Церкви обновились, установилось благолепное служение, число братии увеличилось и воздвиглись новые корпуса для помещения иноков; настоятель своим служением и даром слова привлекал в обитель из окрестностей многих посетителей.

10-го марта 1831 года Антоний избран московским митрополитом Филаретом в наместники Троице-Сергиевой лавры и 15-го марта возведён в сан архимандрита Вифанского монастыря при той же лавре.

Архимандрит Антоний пробыл наместником 46 лет, принес лавре много пользы и вполне оправдал доверие к нему архипастыря, сделавшись его духовным отцом, другом и деятельным сотрудником. Архим. Антоний сразу так умело повёл дело, что через три года прежней лавры нельзя было узнать. 12 лет он только исправлял и обновлял обветшавшее и восстановлял обрушившееся, а более 30 лет вновь строил, расширял и улучшал. Все скитские обители в окрестностях лавры (Гефсиманская, Пещерная, Параклит, Боголюбивая киновия) единственно Антонию обязаны своим существованием. Лаврские церкви украсились внутри и снаружи, огласились стройным и чинным служением и стали привлекать множество богомольцев. Около церквей появились сады и мостовые; выстроены гостиницы и больницы для призрения заболевающих странников; устроен дом призрения с домовою церковью, больницею и училищем для девочек. В 1840 г. в лавре было открыто училище для мальчиков, которые и содержались на лаврский счет; для иноков была устроена иконописная мастерская, и дело в ней шло прекрасно.

Антоний зорко следил за поведением и жизнью иноков, много издал к их назиданию аскетических и духовно-нравственных сочинений и особенно почитал и поощрял старцев подвижников. В 12 лет капитал лавры, несмотря на чрезмерные расходы, удвоился, а дальнейшее его увеличение дало возможность расширить и благотворительную деятельность. Лавра кормила бедных, выдавала в неурожайные годы муку и хлеб нуждающимся и призревала переселенцев; посадская тюрьма получила церковь и лучшие помещения. Антонием был составлен проект устава «Евангельского общества Приснодевы Марии на радость всем скорбящим из девиц и вдов всякого звания», но почему-то не приведен в исполнение.

При такой широкой, плодотворной и общественно-благотворительной деятельности, Антоний очень любил уединение, в 1840 году просился на покой и в 1843 году выстроил себе даже дом в Махрищком монастыре, но уволен не был.

26-го августа 1856 года Антоний награждён был панагиею и до конца жизни состоял наместником Троице-Сергиевой лавры. В течение с лишком 35 лет Антоний был в переписке со своим наставником и другом, митрополитом московским Филаретом (Дроздовым).

Владелец страницы: нет
Поделиться