Виллермоз Жан-Батист
Виллермоз Жан-Батист
10.07.1730 — 24.05.1824

Виллермоз Жан-Батист — Биография

Жан-Батист Виллермоз (10 июля 1730 года, Лион — 24 мая 1824 года, Лион) — французский франкмасон и мартинист, сыгравший важную роль в создании разных систем высших степеней масонства во Франции и Германии.

Жан-Батист Виллермоз родился 10 июля 1730 года в Лионе. Он был старшим из 12 детей и провел свою жизнь преимущественно в Лионе. Он был братом Пьера-Жака Виллермоза, физика и химика, работавшего над Энциклопедией Дидро и Д’Аламбера.

Он был производителем шелка и серебра на рю де Катр-Шапо и как глава благотворительных организаций сыграл важную роль в европейском франкмасонстве своего времени. Он получил посвящение в возрасте 20 лет и стал Досточтимым Мастером своей ложи в 22.

Будучи мистиком и горячо интересуясь тайной природой инициации, Виллермоз внёс вклад в создание «Великой ложи регулярных мастеров» в Лионе, которая в то время практиковала 7 высших степеней. Он стал её великим мастером в 1762 году и сразу после этого добавил восьмую степень: «Шотландский великий мастер, рыцарь меча и Розы-Креста». Виллермоз основал в 1763 году вместе со своим братом Пьером-Жаком ложу, названную «Суверенный капитул рыцарей чёрного орла Розы-Креста», предназначенную для алхимических исследований.

Он был принят в первую степень Ордена Избранных Коэнов в Версале в 1767 году по рекомендации Бекона Шевалери и маркиза де Лузиньяна. После смерти Мартинеса де Паскуалиса в сентябре 1774 года Луи Клод де Сен-Мартен, друг и брат — Коэн Виллермоза, по его просьбе написал всеобъемлющий обзор учения Избранных Коэнов в форме лекций — «Лекции Лиона», над которыми Сен-Мартен работал с 7 января 1774 по 23 октября 1776 года. В 1780 году он сообщил в письме принцу Гессенскому, что получил степень Розы+Креста в ордене Мартинеса де Паскуалиса.

В 1770 году Виллермоз вошёл в контакт с бароном фон Хундом и немецким Орденом строгого (тамплиерского) соблюдения, к которому он присоединился с рыцарским именем Eques ab Eremo и стал канцлером капитула в Лионе. Именно под его руководством Конвент Галлии, что проходил в Лионе в 1778 году, заявил, что признает степени Рыцарей — Благодетелей Святого Града (РБСГ)".

Владелец страницы: нет
Поделиться