Коновалец Евгений Михайлович
Коновалец Евгений Михайлович
14.06.1891 — 23.05.1938

Коновалец Евгений Михайлович — Биография

Евге́ний Миха́йлович Конова́лец (укр. Євге́н Миха́йлович Конова́лець; 14 июня 1891 (1892?) — 23 мая 1938) — видный деятель украинского националистического движения 1920 — 1938 годов, участник Первой мировой войны и Гражданской войны на Украине.

Фенрих (прапорщик) вооружённых сил Австро-Венгрии, затем полковник армии УНР; организатор и руководитель Украинской войсковой организации, руководитель Провода украинских националистов (с 1927), создатель и руководитель Организации украинских националистов (до 1938).

Убит в Роттердаме (Нидерланды) офицером НКВД Павлом Судоплатовым.

Ранние годы

Родился в селе Зашков, подо Львовом (в то время Австро-Венгрия). Отец, русин Михаил Коновалец, был директором народной школы и преподавателем там же. Его мать Катажина (ум. 4 февраля 1938 г.) была полькой из рода Венгжиновских. В семье было ещё два сына — Мирон и Степан.

Закончив в 1909 году Львовскую академическую гимназию, поступил на юридический факультет Львовского университета. Уже в студенческие годы принимал активное участие в общественно-политической деятельности. Участник I-го (1909) и II-го (1913) студенческих съездов.

В 1912 году стал секретарём львовского отделения организации «Просвита». В 1913 году был выбран в состав главного правления Украинского студенческого союза, где входил в национально-демократическую секцию. Вскоре стал членом молодёжной фракции Украинской национально-демократической партии. В 1913 году познакомился с Дмытром Донцовым, чьи работы впоследствии оказали большое влияние на идеологию украинского национализма.

С началом Первой мировой войны 2 августа 1914 году был мобилизован (по другим данным — пошёл добровольцем) в австрийскую армию — в 19-й полк Краевой обороны Львова (местный ландвер), получил офицерский чин прапорщика. В 1915 году попал в плен в ходе боёв на горе Маковка. В 1915—1917 гг. содержался в лагерях для военнопленных в районе Чёрного Яра и Царицына. После Февральской революции 1917 года совместно с другими пленными из Галиции (среди них — Андрей Мельник, Михаил Матчак, Василий Кучабский, Иван Чмола) вёл активную пропагандистскую работу среди пленных украинцев-галичан. Помимо этого, якобы агитировал и солдат-украинцев расположенных рядом с лагерем воинских частей Русской императорской армии.

В сентябре 1917 бежал из лагеря и вскоре добрался до Киева. В октябре — ноябре 1917 совместно с Романом Дашкевичем и другими членами Галицко-Буковинского комитета сформировал из бывших пленных галичан Галицко-Буковинский курень «сечевых стрельцов» в составе полка имени гетмана Петра Дорошенко.

Через неделю после Октябрьской революции, 13 ноября (по новому стилю), отряды Центральной Рады взяли под контроль власть в Киеве. 20 ноября Центральная Рада провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР) в составе России, а уже 22 ноября объявила об автономии УНР.

Участие в Гражданской войне на Украине

22 января 1918 года Центральная Рада провозгласила суверенитет УНР. В это время Коновалец уже возглавлял свой курень «сечевых стрельцов». В конце января — начале февраля его часть жестко подавила восстание рабочих завода «Арсенал» в Киеве, активно действовала в уличных боях на стороне Центральной Рады против красногвардейцев и рабочих дружин, а позднее в боях против большевистских войск на подступах к городу прикрывала отход Центральной Рады из Киева в Житомир. За проявленную доблесть командир «сечевых стрельцов» был произведён в полковники. Стрельцы Коновальца охраняли Центральную Раду и её председателя Мыхайла Грушевского. К тому времени курень был развёрнут в полк, считавшийся одной из наиболее боеспособных частей армии Украинской Народной Республики.

29 апреля 1918 года на Украине произошёл переворот, в результате которого к власти пришёл гетман Скоропадский при поддержке оккупационной германской армии. Центральная Рада была разогнана, а «сечевые стрельцы» по требованию германского командования разоружёны и расформированы.

В конце августа 1918 Коновалец получил от гетмана Скоропадского разрешение на формирование в Белой Церкви под Киевом в составе Вооружённых сил Украинской Державы отдельного отряда «сечевых стрельцов» (до 900 чел.). Командование созданной части было настроено оппозиционно по отношению к гетману. Коновалец согласился объединить усилия с руководителями Украинского национального союза, готовившими восстание.

«Сечевые стрельцы» под командованием Коновальца поддержали Директорию УНР в борьбе против Скоропадского и разбили под Мотовиловкой верные Гетману войска. Скоропадский отрёкся от престола и 19 декабря 1918 власть перешла в руки Директории УНР, возглавляемой Владимиром Винниченко и Семёном Петлюрой. В тот же день Коновалец декретом Директории был произведён в казачьи атаманы. В ноябре 1918 на базе отряда «сечевых стрельцов» был развёрнут Осадный корпус (четыре полка и артиллерийская бригада).

В 1918—1919 Коновалец в боях против красногвардейцев и деникинских войск командовал батальоном, дивизией, корпусом и группой «сечевых стрельцов». В связи с принятием 6 декабря 1919 правительством Украинской народной республики решения о расформировании регулярных частей армии УНР, Коновалец отдал приказ о самороспуске вверенных ему частей «сечевых стрельцов».

В ноябре 1919 Коновалец вместе с бывшими его «сечевыми стрельцами» попал в польский лагерь для военнопленных в Луцке. Весной 1920, освободившись из лагеря, перебрался в Чехословакию. Пытался совместно с Петлюрой создать из бывших бойцов Галицкой армии и украинских военнопленных в лагерях в Италии войсковое формирование и организовать вооружённое подполье на оккупированных украинских землях. Поражение, которое потерпели украинские национальные силы в борьбе за создание собственной государственности в 1917—1921, побудило Коновальца к поиску новых методов борьбы. В этой ситуации Коновалец предпринимает усилия по созданию принципиально новой организации, которая бы в условиях подполья могла эффективно бороться против оккупационных режимов. В августе 1920 при непосредственном участии Коновальца была создана Украинская военная организация.

Во главе ОУН

В 1929 году Коновалец создает новую организацию ОУН, путем слияния нескольких старых, в том числе и УВО. Коновалец становится руководителем (укр. «провідник», «вождь») ОУН. С лёгкой руки оуновских пропагандистов прежде всего, Андриевского и Сциборского — его вскоре стали величать «единым вождем нации», а позднее и «главой государства».

Вскоре после прихода нацистов к власти в Германии контакты между нацистскими правителями и руководителями ОУН приобрели деловой и систематический характер. Коновалец писал своему душепастырю Андрею Шептицкому:

Всё идёт хорошо. Счастливое начало 1933 года создало условия, при которых наша освободительная акция набирает всё большие обороты и силы. Время проверило нашу дружбу и сотрудничество с немцами, а проверив, показало, что, несмотря на многократные соблазны примириться с поляками, мы выбрали единственно правильную ориентацию. Этим мы обязаны исключительно Вашему Превосходительству..

Оригинальный текст (укр.)

Все йде добре. Щасливий початок 1933 року створив умови, за яких наша визвольна акція кожного дня набирає все більшого розвою і сили. Час випробував нашу дружбу і співробітництво з німцями, випробувавши, показав, що, незважаючи на багатократні спокуси порозумітися з поляками, ми обрали єдино правильну орієнтацію. Цим ми зобов’язані виключно вашій ексцеленції.

Гибель

23 мая 1938 года был убит Павлом Судоплатовым, сотрудником НКВД-НКГБ СССР (до 1934 г. — ОГПУ), который вышел на Коновальца через «антисоветское подполье на Украине». Коновалец погиб в Роттердаме (Нидерланды) от взрыва находившегося в его руках пакета со взрывчаткой, замаскированной под коробку конфет, который за несколько минут до случившегося он получил от «неизвестного человека» в ресторане гостиницы «Атланта». Тайну гибели Коновальца П. Судоплатов раскрыл лишь после распада СССР.

Похоронен Коновалец на кладбище Кросвейк в Роттердаме.

Владелец страницы: нет
Поделиться