Бороевич фон Бойна Светозар — Биография

Светозар Бороевич фон Бойна (нем. Svetozar Boroević von Bojna, 13 декабря 1856 Уметич — 23 мая, 1920, Клагенфурт) — военачальник первой мировой войны, генерал-фельдмаршал Австро-Венгрии.

Родился в деревне Уметич в военной краине в православной семье, обер-лейтенанта пограничных войск. Бороевич декларировался православним хорватом. Учился в пехотной кадетской школе в Либенау. 1 мая 1875 произведен в лейтенанты. Служил в 52-м венгерском пехотном полку в Граце. В 1878 участвовал в компании по оккупации Боснии и Герцеговины. Отличился при занятии Сараево. Награжден крестом за военные заслуги. В 1880 произведен в обер-лейтенанты, окончил военную академию в Вене. Причислен к Генеральному штабу. С 1883 служил в 63-ей пехотной бригаде. С 1887 по 1891 преподавал в Терезианской военной академии. В 1892 произведен в майоры. Начальник штаба 19, 18, 27 пехотных дивизий.

В 1899 женился на Леонтине, дочери полковника Фридриха Риттера фон Росснера. У них родился сын Фридрих (Фриц). С 1904 — командир 12-го полка хорватского домобранства. С 1912 — командир VI армейского корпуса. Произведен в генералы пехоты.

Первая мировая война

Во главе корпуса вступил в войну в составе 4-й армии Ауффенберга. Командовал корпусом в Галицийской битве. В сентябре 1914 сменил генерала Рудольфа Брудермана на посту командующего 3-й армией, разбитой в Галицийской битве. В октябре заставил отступить 3-ю русскую армию Радко-Дмитриева и деблокировал осажденный Перемышль. Вскоре, однако, был вынужден снова отступить перед новым русским ударом.

Осенью 1914 и зимой 1915 года оборонял проходы в Карпатах против 8-й русской армии генерала Брусилова. Брусилову удалось захватить Дукельский перевал и Лупковский перевал, но не продвинуться дальше. Весной 1915 после Горлицкого прорыва участвовал в общем наступлении, занял Перемышль.

В июне 1915 после вступления Италии в войну против центральных держав переведен на итальянский фронт. Назначен командующим 5-й армии. Отбил несколько наступлений превосходящих итальянских сил. С 1917 командующий группы армий «Бороевич» состоявшей из 1-й и 2-й армий «Изонцо». 1 февраля 1918 произведен в фельдмаршалы. Сменил эрцгерцога Евгения на посту главнокомандующего войсками на итальянском фронте.

После распада Австро-Венгрии хотел поехать жить в Королевство СХС, куда вошли хорватские земли, но правительство королевства не позволило ему там поселиться. Умер в городе Клагенфурт в 1920.

В 1916 году Бороевичу было присвоено звание почётного гражданина города Загреба.