Гилгуд Джон
Гилгуд Джон
14.04.1904 — 21.05.2000

Гилгуд Джон — Биография

Сэр А́ртур Джон Ги́лгуд (англ. Sir Arthur John Gielgud; 14 апреля 1904, Лондон, — 21 мая 2000, Уоттон Андервуд) — английский актёр, театральный режиссёр, один из крупнейших исполнителей шекспировских ролей в истории театра. Обладатель всех основных исполнительских премий — «Оскара», «Грэмми», «Эмми», «Тони», BAFTA и «Золотого глобуса» (единственный в истории актёр-мужчина, удостоенный всех 6 премий), а также японской Императорской премии (1994).

Отец Джона Гилгуда был католиком, из литовских дворян. Мать — протестанткой, племянницей выдающейся актрисы Эллен Терри и двоюродной сестрой великого Гордона Крэга.

Один год Гилгуд учился в театральной школе леди Бенсон и год — в Академии театрального искусства на Гауэр-стрит. Дебютировал в 1921 году на сцене лондонского театра «Олд Вик» в роли Герольда «Генрихе V» У. Шекспира. В течение последующего полувека (до 1977 года) Гилгуд переиграл все крупные роли шекспировского репертуара. Среди лучших его ролей — Ричард II и Гамлет, которого Гилгуд впервые сыграл в театре «Олд Вик» в 1929 году и в дальнейшем, на протяжении 15 лет, играл в разных театрах Лондона, а также Просперо в «Буре» и король Лир, сыгранные им в «Олд Вик» и в шекспировском Мемориальном театре в Стратфорде-на-Эйвоне

С большим успехом Джон Гилгуд выступал в пьесах А. П. Чехова: в 1924 году на сцене Оксфордского театра «Плейхаус» он сыграл Петю Трофимова в «Вишнёвом саде», в 1936 году, в «Нью тиетр», — Треплева в «Чайке» и в 1938-м — Вершинина в «Трёх сёстрах» на сцене Королевского театра (Куинс тиетрр).

Как режиссёр Гилгуд дебютировал в 1932 году в «Нью тиетр», поставив пьесу Дэвиота «Ричард из Бордо». В 1935 году Гилгуд самостоятельно поставил «Ромео и Джульетту». В этой нашумевшей постановке он исполнил сразу несколько ролей, чередуясь с начинающим Лоуренсом Оливье, который впоследствии стал его основным соперником в борьбе за главные роли в пьесах шекспировского репертуара. «Гилгуд говорил о том, что у Оливье нет поэзии, Оливье — о том, что Гилгуд любуется своей грациозностью и слишком поёт шекспировские стихи».

В послевоенные годы Гилгуд всё чаще выступал в качестве режиссёра; среди поставленных им спектаклей — «Вишнёвый сад» в 1954 году в «Театре лирик» и инсценировка романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» в «Нью тиетр» в 1946 году, в которой он исполнил роль Раскольникова.

По случаю коронации Елизаветы II был посвящён в рыцари. В том же 1953 году Гилгуд был условно осуждён за «систематическое непристойное поведение в общественных туалетах». Зная о его гомосексуальности, на следующем представлении публика поднялась со своих мест и устроила ему овацию.

В 1968 году сыграл царя Эдипа в спектакле, поставленном Питером Бруком; с этим спектаклем гастролировал в СССР.

Владелец страницы: нет
Поделиться