Богучарский-Яковлев Василий Яковлевич
Богучарский-Яковлев Василий Яковлевич
04.03.1860 — 21.05.1915

Богучарский-Яковлев Василий Яковлевич — Биография

Васи́лий Я́ковлевич Богуча́рский (настоящая фамилия Я́ковлев) (20 февраля (4 марта) 1860, г. Богучар, Воронежская губерния — 8 мая (21 мая) 1915), Петроград — писатель, журналист, публицист, издатель, историк революционного движения в России, археограф, переводчик, редактор журналов «Былое» и «Минувшие годы». Политический деятель: народник, легальный марксист; общественный деятель.

Василий Яковлевич Богучарский — основной псевдоним Василия Яковлевича Яковлева. Он родился в городе Богучар, Воронежской губернии в семье чиновника, мелкопоместного дворянина Якова Васильевича Яковлева. Дворянство получил ещё дед будущего историка — Василий Яковлевич Яковлев, участник Отечественной войны 1812 года. Василий в двенадцать лет поступил в Михайловскую военную гимназию в Воронеже, которую закончил в 1879 году. Здесь он впервые участвовал в гимназических революционных кружках.

В этом же году юноша поступил в петербургское Константиновское военное училище. Тут он вошёл в народовольческий кружок и поддерживал связи с «Народной волей». По окончании учёбы в 1880 году в итересах партии он попросил назначения на службу в Восточную Сибирь. Так он стал старшим хорунжим в казачьих войсках Амурского полка. Вскоре его направляют с дипломатической миссией в Китай и награждают орденом Станислава III степени.

В 1884 году Василий Яковлевич продолжил военную карьеру в Петербурге в канцелярии Главного управления казачьих войск c чином поручика, однако вскоре был арестован за связи с народовольцами, поскольку его адрес был найден при аресте Г. А. Лопатина, а его однокашник по Константиновскому училищу и земляк-воронежец Д. Элиава на допросе указал на него как на участника военных кружков партии.

В декабре 1884 года Василий Яковлевич был помещён в Петропавловскую крепость, в июле 1885 года по этапу он был отправлен на три года в Туринск, Тобольской губернии. Здесь будущий историк знакомится с Джорджем Кеннаном и помогает ему в собирании материалов для исследования быта русских политических ссыльных. Тут он впервые начинает заниматься сбором исторических материалов и редактировать полурукописный «Улусный сборник», где помещает главным образом воспоминания ссыльных народников.

За протесты против условий содержания ссыльных Богучарского переводят в Сургут, а потом в Якутскую область. Срок наказания был продлён ещё на два года. В это время он выступил в качестве журналиста «Сибирской газеты». По окончании ссылки в 1890 году Богучарский поселился в Воронеже и жил в нём с перерывами до конца 1890-х годов, участвуя в местной газете «Воронежский телеграф». В 1892 году он выезжает за границу для поиска и сбора в эмигрантских архивах подлинных документов по истории революционного движения в России в XIX в. Ему удалось привести в Воронеж ценные эмигрантские документы. Эти материалы и материалы, собранные в Сибири, стали основой многих исторических исследований историка.

В 1893—1894 годах Богучарский участвует в организационных мероприятиях партии «Народное право». В 1895 году он женился на Эмилии Венцеславовне Покорни. Молодая семья живёт периодами в Воронеже и Москве. С 1896 года было разрешено постоянное проживание в Москве. С 1897 года проживание разрешено и в Петербурге, тем не менее, большую часть времени Богучарский проводит в Воронеже.

В середине 1890-х годов Богучарский принял участие в редактировании «Смоленского вестника», он публикуется во многих столичных газетах и журналах. Отдельным изданием вышли его работы «Георг Вашингтон и основание Северо-Американских соединённых штатов» (М., 1895), «Маркиз Лафайет — деятель трёх революций» (М.), перевод «Краткой истории английского народа», Грина (1897). Ещё один перевод — «Общественные проблемы» Генри Джорджа (1897) не смог быть напечатан. Постановлением комитета министров по представлению цензора Н. М. Соколова была уничтожена и другая его книга: «Три западника 40-х годов» (Чаадаев, Белинский и Герцен, СПб., 1902). Несколько статей Богучарского были напечатаны в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона».

К исходу спора марксистов и народников Богучарский примкнул к легальным марксистам и с 1897 года принимал участие в марксистском ежемесячнике «Новое слово», где был провинциальным обозревателем. Помимо этого публиковался также в «Северном курьере», в ранних марксистских журналах «Начало» («Из протоколов действительности», «Что такое „земледельческие идеалы“?»), «Образование» (журнальный обозреватель и «Хроника русской жизни»), «Жизнь», «Мир Божий», где в 1900-х годах напечатал несколько работ по истории общественно-политических движений в России.

В 1900 году Богучарский вновь работал за границей с архивами русской эмиграции, в Брюссельском свободном университете он также прослушал курс общественных наук. Он работал в Британском музее и парижских архивах. В Штутгарте и Париже начинает выходить его «Русская историческая библиотека». В поисках уникальных документов Богучарскому помогал библиограф-эмигрант В. Л. Бурцев, П. Н. Милюков и А. В. Пешехонов. Будучи за рубежом, Богучарский написал для газеты «Искра» работу «О старом и новом», прочитав которую, Вера Засулич и В. И. Ленин отправили на рассмотрение Г. В. Плеханова. В конце концов, пройдя тройную проверку, работа Богучарского появилась в марксистском научно-популярном журнале «Заря», № 1, апрель 1901 года.

Однако год спустя Василий Яковлевич становится весьма деятельным участником либерального движения. Так в 1902—1905 годах он принимал весомое участие в эмигрантском журнале П. Б. Струве «Освобождение». Он был в числе инициаторов создания «Союза Освобождения» (1904 год). В 1905 году Богучарский выходит из «Освобождения» вместе с Е. Д. Кусковой и С. Н. Прокоповичем, организовав совместную группу «беззаглавцев» с еженедельником «Без заглавия» и газетой «Товарищ». По своим политическим воззрениям публицист был близок к Е. Д. Кусковой. Кроме этого Богучарский был сотрудником газеты «Наша жизнь».

Василий Яковлевич был в числе тех, кто был в курсе инициатив священника Гапона в связи с организацией последним манифестации рабочих 9 января 1905 года к Зимнему Дворцу, вызвавшими события Кровавого воскресения. Именно ему Гапон принёс 6 января текст петиции рабочих Николаю II для окончательной правки текста обращения, но Богучарский отказался это сделать ввиду того, что текст петиции уже был подписан несколькими тысячами рабочих.

По утверждению Дмитрия Галковского, Л. М. Искры, «Богучарской энциклопедии» Василий Яковлевич был масоном — членом ложи «Великий Восток народов России», куда помимо него входили Е. Д. Кускова и С. Н. Прокопович, числившийся руководителем ложи. Помимо политических связей Богучарского долгие годы объединяла дружба с публицистом и литературным критиком демократического направления Владимиром Кранихфельдом.

Владелец страницы: нет
Поделиться