Картье Жорж-Этьен
Картье Жорж-Этьен
06.09.1814 — 20.05.1873

Картье Жорж-Этьен — Биография

Жорж-Этьен Картье (6 сентября 1814 года, Нижняя Канада — 20 мая 1873 года, Лондон, Англия) — канадский политик, премьер-министр провинции Канада и Канады Восток. Является одним из отцов канадской конфедерации — принимал участие во всех трёх конференциях, предваряющих её образование.

Жорж-Этьен Картье родился в зажиточной семье Жака Картье и Маргариты Парадиз. Его отец полагал, что является предком младшего брата первооткрывателя Канады Жака Картье. Историки считают, что это мнение ошибочно, однако не исключают родства с известным мореплавателем. Предки Жорж-Этьен Картье занимались торговлей солью и рыбой, а его дед основал поселение Saint-Antoine примерно в 50 км от Монреаля и разбогател на торговле зерном. Жорж-Этьен был седьмым из восьми детей в семье и при крещении получил имя Жорж в честь короля Великобритании Георга III. Образование Жоржа-Этьена Картье поначалу занималсь мать, а в 1824 году он поступил в колледж в Монреале. В 1831 году он получил образование и начал проходить практику в офисе адвоката Родье, активного члена партии Патриотов. 9 ноября 1835 года Картье вступил в гильдию адвокатов Нижней Канады и начал работать вместе со своим бывшим работодателем.

24 июня 1834 г. на собрании квебекских патриотов в Монреале была впервые исполнена песня Картье О Канада! Моя страна, моя любовь. День, когда была исполнена песня (ныне забытая), был провозглашён Национальным праздником Квебека.

Достоверно неизвестно, принимал ли Картье активное участие в восстании Патриотов. В 1834 году он принимал участие в предвыборной программе Луи-Жозефа Папино и Роберта Нельсона, а позднее, в 1837 принимал участие в некоторых собраниях Патриотов. В ряде разговоров он шутливо называл себя повстанцем, однако в письме секретарю лорда Дарема от 20 сентября 1838 года Жорж-Этьен Картье написал, что не может «предать клятву, данную правительству Её Величества в провинции Нижняя Канада» (англ. forfeited his allegiance to the government of Her Majesty in the province of Lower Canada). Вместе с тем, известно, что в 1837 году он был вместе с повстанцами во время стычки в Сен-Дени.

После подавления восстания Картье был вынужден некоторое время скрываться, но уже в 1838 году вернулся к практике, которой активно занимался вплоть до 1848 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться