Ленард Филипп Эдуард Антон фон
Ленард Филипп Эдуард Антон фон
07.06.1862 — 20.05.1947

Ленард Филипп Эдуард Антон фон — Биография

Филипп Эдуард Антон фон Ленард (нем. Philipp Eduard Anton von Lenard 7 июня 1862, Прессбург, Австро-Венгерская империя — 20 мая 1947, Мессельхаузен, Германия) — немецкий физик, автор многих выдающихся работ в области физики твёрдого тела и атомной физики. Лауреат Нобелевской премии по физике в 1905 г. «за исследовательские работы по катодным лучам». В 20-х годах XX века стал противником теории относительности и пропагандистом т. н. «арийской физики».

Становление

Ленард родился в семье Тирольского торговца вином. В 1722 г. семье Ленардов было присвоено наследственное дворянство, которое однако, начиная с конца XVIII века, в семье не применялось. В 1880 г. Ленард изучает в течение двух семестров естественные науки — сначала в Будапеште, а затем в Вене. После этого он предпочитает работу в отцовском винном магазине в Прессбурге. В 1883 г. Ленард продолжает обучение в Гейдельберге под руководством Германа Квинке и Роберта Бунзена. После обучения в течение одного семестра в Берлине под руководством Германа Гельмгольца, он защищает в 1886 г. в Гейдельберге диссертацию по теме «О колебаниях падающих капель». После этого он становится ассистентом у Квинке в физическом институте Гейдельбергского университета. В это время он продолжает исследования люминесценции. В последующие десятилетия на основе этих исследований он напишет основополагающие работы о механизме свечения так называемых фосфоров Ленарда.

Катодные лучи

После недолгого пребывания в Лондоне и Бреслау Ленард приступает в апреле 1891 г. к работе ассистентом Генриха Герца в Бонне, где в 1892 г. защищает вторую диссертацию по теме «Об электрических свойствах дождей». Об электрических свойствах дождей и гроз он опубликует в последующие годы множество работ. После ранней смерти Герца в 1894 г. Ленард издал собрание его сочинений.

В Бонне Ленард занимался катодными лучами, особенно их способностью проникать через тонкие слои металлов. После изобретения в 1892 г. разрядных трубок, названных его именем (трубок Ленарда), а также окошка Ленарда, впервые появилась возможность изучать катодные лучи независимо от газового разряда. Эксперименты Ленарда привели к прояснению корпускулярной природы катодных лучей, хотя к великому огорчению Ленарда приоритет в открытии электрона отошёл в 1897 г. Дж. Дж. Томсону. Одну из изобретённых им разрядных трубок из собственного лабораторного оснащения Ленард передал К. Рентгену. При помощи этой трубки Рентген смог открыть в 1895 г. рентгеновские лучи. Первоначально дружеское отношение Ленарда к Рентгену после присуждения последнему Нобелевской премии за 1901 год сменилось на резко враждебное, впоследствии он называл Рентгена «повивальной бабкой», а себя - настоящей матерью открытия .

Фотоэффект

В 1898 году Ленард стал профессором в Кильском университете. Только здесь он получил неограниченные возможности для экспериментальных исследовательских работ. В 1900 году он продолжил исследовать фотоэлектрический эффект, открытый в 1886 году Герцем и в 1887 году Холваксом, и обнаружил в том же году фундаментальную закономерность: при увеличивающейся интенсивности света число электронов растёт, однако их скорость остаётся постоянной и зависит только от частоты падающего света. Объяснение этого эффекта было сделано только в 1905 году А. Эйнштейном при помощи гипотезы световых квантов.

Модель атома

Основываясь на измерении поглощения катодных лучей Ленард разработал в 1903 г. свою динамидическую модель атома, согласно которой атом был «пустым», и его действующие центры были сосредоточены в маленьком объёме. Этой моделью Ленард впервые опроверг господствующее в то время представление об атоме как о массивном однородном объекте. Модель Ленарда была предшественницей планетарной модели атома Резерфорда 1910/1911 гг, которую тот разработал на основе своих опытов по рассеянию альфа-частиц.

Нобелевская премия по физике в 1905

Годы, проведённые в Киле были самыми продуктивными в жизни Ленарда. В 1905 г. Ленард получил Нобелевскую премию по физике.

Радиологический институт в Гейдельберге

В 1907 г. Ленард переходит в Гейдельберг в качестве последователя своего учителя Германа Квинке — профессора и директора физического института. В 1913 г. он основал радиологический институт, который он возглавлял до выхода на пенсию в 1932 г. В Гейдельберге исследования Ленарда смещаются от экспериментов к созданию обобщающих концепций. Во время первой мировой войны он написал множество статей для справочника по физике. Современную абстрактную физику, в создании которой он сам когда-то принимал участие, Ленард перестал принимать.

Владелец страницы: нет
Поделиться