Владислав IV

Владислав IV — Биография

Владислав IV (польск. Władysław IV Waza; 9 июня 1595—20 мая 1648) — король польский и великий князь литовский с 6 февраля 1633 (провозглашение избрания 8 ноября 1632), старший сын Сигизмунда III. 27 августа (6 сентября) 1610 года как русский царь принял присягу московского правительства и людей.

По договору 4 февраля 1610 года, который был заключен под Смоленском между королем Сигизмундом и московским посольством, королевич Владислав должен был занять после принятия православия Русский престол. После низложения Василия Шуйского летом 1610 года московское правительство (Семибоярщина) признало Владислава царём и чеканило от имени «Владислава Жигимонтовича» монету. Владислав православия не принимал, в Москву не прибыл и венчан на царство не был. В октябре 1612 года в Москве было низложено боярское правительство королевича Владислава; в 1613 году царём был избран Михаил Фёдорович. До 1634 года Владислав продолжал пользоваться титулом Великого князя московского.

В 1617 году Владислав, поощряемый польским сеймом, неудачно попытался овладеть русским престолом, ограничившись территориальными уступками Москвы Польше по Деулинскому перемирию. Окончательно отказался от претензий на Россию по Поляновскому миру в 1634 году, уже будучи польским королём.

Как король смог избежать активного участия Речи Посполитой в Тридцатилетней войне, придерживался религиозной терпимости и провёл военную реформу. Безуспешно стремился укрепить королевскую власть, выступая против магнатов.

Царствование Владислава IV оказалось последней (исключая правление Яна III Собеского) стабильной эпохой в истории королевской Польши. Восстание запорожских казаков под руководством Богдана Хмельницкого началось ещё при жизни короля (ранее, в 1637 и 1638 годах, были подавлены два других казацких восстания — Павлюка и Острянина). В результате борьбы за Юго-Западную Русь и вторжения Швеции Речь Посполитая оказалась ввергнута в войну и анархию (так называемый «Потоп»).

Предыстория

Его отец, Сигизмунд III Ваза (внук шведского короля Густава I, основателя династии Ваза), унаследовал шведский престол в 1592 году, однако в 1599 году был свергнут своим дядей, будущим Карлом IX. Это привело к длительной междоусобной вражде, в которой польские короли династии Ваза предъявляли претензии на шведский трон. В результате этой вражды случились польско-шведская война (1600—1629 гг.) и т. н. шведский «Потоп» 1655 года. Сигизмунд, будучи ревностным католиком, пристально наблюдал за военными конфликтами в соседних государствах, уклоняясь от участия в Тридцатилетней войне, но поддерживая контрреформацию. И то, и другое вело к возрастающему напряжению внутри Речи Посполитой.

Детство

Мать Владислава умерла спустя три года после его рождения. Его вырастила одна из её бывших фрейлин Урсула Мейерин. Урсула имела большое влияние при королевском дворе. Приблизительно в начале 1600-х гг. она, вероятно, потеряла большую часть своего влияния, поскольку Владислав приобрёл новых учителей и наставников, таких как священники Габриэль Преванциуш, Анджей Шолдрский и Марек Лентковский. Владислав также подружился с Адамом Казановским и его братом Станиславом. Упоминалось, что Владислав интересовался живописью, позднее он стал покровителем художников. Он читал и писал по-немецки, по-итальянски и по латыни, однако разговаривал только по-польски.

Царствование в России

В 1610 году Семибоярщина свергла царя Василия Шуйского и избрала царём 15-летнего Владислава. Однако его отец, Сигизмунд, желал, чтобы русский народ перешёл из православия в католичество. Запрос бояр отправить Владислава в Москву и обратить его в православие встретил отказ короля. Вместо этого Сигизмунд предложил себя в качестве регента-правителя России. Такое неприемлемое предложение привело вновь к враждебным действиям сторон. Организовав военную кампанию 1616 года, Владислав сделал попытку вернуть себе царский трон. Однако, даже одержав некоторые победы, он не сумел захватить Москву. Владислав никогда не правил Россией, хотя сохранял за собой титул царя до 1634 года и во время торжественных приёмов надевал т. н. московскую корону.

Польский королевич

До избрания королём Речи Посполитой он участвовал во многих войнах, включая походы против России в 1617—1618 гг. (конец русско-польских войн 1605—1618 гг.), против Оттоманской империи в 1621 году (Хотинская битва) и против Швеции в 1626—1629 гг. За эти годы, а также во время своего путешествия по Европе (1624—1625 гг.) вместе с Альбрехтом Станиславом Радзивиллом и другими, он познакомился с искусством войны. Став королём, Владислав всегда относился ко всем военным делам как к важным. Не будучи гением военного дела и уступая в этом отношении известнейшим гетманам Речи Посполитой того времени (например, Станиславу Конецпольскому), Владислав был известен как весьма умелый военачальник.

Король

Политика

Вначале Владислав не желал иметь тесные взаимоотношения с Габсбургами. В 1633 году он обещал равные права подданным протестантского и православного вероисповедания и вынудил Альбрыхта Станислава Радзивилла (католика) одобрить этот закон, пригрозив ему в противном случае отдать ключевые посты в Речи Посполитой протестантам. В 1633 году назначил кальвиниста Кшыштофа Радзивилла на высокий пост воеводы виленского, а в 1635 году назначил его великим гетманом литовским. Но после того, как дворяне-протестанты блокировали попытку Владислава вести войну против протестантской Швеции, в 1635 году, после подписания Штумсдорфского перемирия, король возобновил заключенный его отцом альянс с Габсбургами.

Владислав IV считался вассалом имперских Габсбургов как кавалер Ордена Золотого руна.

Браки

Владислав был женат дважды. В самом начале 1634 года или даже в конце 1633 г. Владислав попросил папу Урбана VIII о разрешении (вернее сказать, об обещании выдать такое разрешение, поскольку имя не было названо) на брак с протестантской принцессой. Папа отказался и для Владислава такой скорый отказ стал ударом. В начале 1634 года Владислав отправил Александра Пржипковского (в русских текстах встречается транслитерация «Пржинковский») с секретной миссией к королю Англии Карлу I. Посланник должен был обсудить матримониальные планы короля и английскую помощь в реконструкции польского флота. Планы королевской женитьбы обсуждались Сенатом на заседании 19 марта 1635 года, но на нём присутствовали только четыре епископа и только один из них поддержал план. Существуют также другие документы, касающиеся предполагаемой свадьбы Владислава и принцессы Елизаветы Богемской (дочери Фридриха V, курфюрста Пфальца, известного также как «Зимний король»).

Король счёл, что его «обманули» во время мирных переговоров со шведами в 1635 году — обманули польские магнаты и шляхта, многие из которых были протестантами, шведы, которые тоже были протестантами, и протестантские представители других монархов. Все они по разным причинам не желали новой войны между Речью Посполитой и Швецией, войны, на которой настаивал лично Владислав. Тогда король передумал жениться на протестантке и решил искать поддержку в стане католиков, особенно у Габсбургов.

В 1636 году недолго рассматривалась возможность брака короля с Анной Вишневецкой (Anna Wiśniowiecka), дочерью Михаила Вишневецкого и сестрой Иеремии Вишневецкого, представителями могущественной семьи польских магнатов Вишневецких. Хотя Владислав поддержал этот союз, Сейм выступил против. В итоге Анна вышла замуж за Збигнева Фирлея между 1636 и 1638 годами.

Весной 1636 года в Варшаву прибыло предложение императора Священной Римской империи Фердинанда II о браке между Владиславом и эрцгерцогиней Цецилией Австрийской (сестрой будущего императора Священной Римской империи Фердинанда III). Доверенные лица короля, отец Валериан, монах-францисканец, и воевода Каспер Денхофф (Kasper Doenhoff) прибыли 26 октября 1636 года в Регенсбург с согласием и провели переговоры. Было согласовано, что приданое эрцгерцогини составит 100 тыс. злотых, император пообещал уплатить приданое за обеих жён Сигизмунда III: за Анну и Констанцию. Кроме того, сын Владислава и Цецилии Ренаты должен был получить силезские княжества — Оппельн и Ратибор. Но ещё до того, как все договорённости были утверждены, Фердинанд II умер, а Фердинанд III отказался уступить силезские княжества сыну Владислава. Вместо этого в обеспечение приданого был записан город Тржебонь в Богемии. Свадьба состоялась в 1637 году.

В этом браке родилось двое детей: Сигизмунд Казимир, родился 1 апреля 1640 года и умер от дизентерии в январе 1647 года, и дочь Мария Анна Изабелла, родилась в январе 1642 года и умерла во младенчестве. Королева Цецилия Рената умерла в 1644 году и была похоронена в Вавельском кафедральном соборе в Кракове.

В 1646 году Владислав женился на французской принцессе Марии Луизе де Гонзага де Невер, которую в Польше называли Людвикой Марией Гонзага, дочери Карла I Гонзага, герцога де Невер. Король не оставил наследников. Трон Речи Посполитой унаследовал его единокровный брат и кузен Ян II Казимир.

Владелец страницы: нет
Поделиться