Колесов Владимир Алексеевич
Колесов Владимир Алексеевич
23.07.1869 — 18.11.1928

Колесов Владимир Алексеевич — Биография

Влади́мир Алексе́евич Ко́лесов (1869—1928) — российский советский художник-портретист, живописец. Выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Владимир Алексеевич Колесов родился в Москве в семье художника Колесова А.М.. В 1890 окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества с серебряной медалью. Первое время работал учителем рисования в различных училищах Москвы, в том числе в Покровской Общине сестер милосердия и в Усачевско-Чернявском Женском училище. В конце 90-х годов перебрался на жительство в Кострому.В. А. Колесов писал пейзажи, брал учеников, преподавал рисование в частной школе. C 7 ноября 1895 устроился в Костромское промышленное училище имени известного мецената Ф. В. Чижова — преподавал ученикам рисование и черчение.По заказу городской управы им были выполнены портреты Т.Д. Зотовой и Ф. В. Чижова. Чижов умер в 1877 году, и его портрет пришлось писать по фотографии. Портреты были признаны «успешно выполненными» и вывешены в зале заседаний думы. В то же время он пишет углем небольшой овальный портрет костромского губернатора А. Р. Шидловского. После этого В. А. Колесов получил чин коллежского асессора. В 1903 г. он произведен из коллежского асессора в надворные советники и получает место преподавателя рисования в том же училище Чижова (с 1 июля 1903), а вскоре устроился и на другую работу – начал преподавать рисование в Костромском епархиальном женском училище. В октябре того же года состоялось открытие художественной школы. К 1909 он уже был статским советником. В январе 1910 В.А. Колесов был награжден орденом Св. Станислава III степени.

В 1917 после революции закрылось училище Чижова. Ученики перестали приходить на занятия. Портретов никто больше не заказывал. В марте 1918 В.А. Колесов вместе с другими художниками оформляет социалистический рабочий клуб. Клуб расписали за две недели, 15 марта его открыли. Когда в 1919 году Кострому посетил А.В. Луначарский, он отметил: «Первый рабочий клуб здесь – едва ли не самый живой и интересный в России». В.А. Колесов участвует в росписи советских зданий, пишет плакаты, преподает в открытой школе печатников, а с введением нэпа снова поступают частные заказы.

В 1924-1925 гг. он пишет лишь несколько портретов В.И. Ленина – карандашом, акварелью, маслом. Художник ищет работу в других городах; ездит на роспись театральных декораций в места, где нет своих сильных художников. Все попытки поступить куда-то на службу, открыть свою студию, хотя бы устроить выставку оканчиваются неудачей. В городе закрываются уже имеющиеся студии («как не имеющие никакого юридического оформления», то есть одобрения властей — «Сев. правда» от 29 апреля 1928 г.), на выставках требуются «изображения передовиков производства и руководящих деятелей («Сев. Правда» от 24 мая 1928 г.). А такой работы у В.А. Колесова не было ни одной.

Летом 1928 года он в поисках работы едет в Ленинград – там жил его брат – актер Колесов А.А. . Работая над декорациями, художник заболел гриппом, получил осложнение – воспаление легких, а дальше – скоротечная чахотка. В Кострому он вернулся осенью уже умирающим: его поместили в больницу, где он и умер 18 ноября 1928 года. Вдова, оставшись с двумя маленькими детьми, не имела практически никаких средств к существованию и вынуждена была продавать его работы. Так многие из них разошлись неизвестно куда.

Владелец страницы: нет
Поделиться