Окладников Алексей Павлович
Окладников Алексей Павлович

Окладников Алексей Павлович — Биография

Алексе́й Па́влович Окла́дников (20 сентября (3 октября) 1908, село Константиновка Иркутской губернии — 18 ноября 1981, Новосибирск) — советский археолог, историк, этнограф.

Академик АН СССР с 1968 года (член-корреспондент с 1964 года), заслуженный деятель науки Якутской АССР (1956), РСФСР (1957), Бурятской АССР (1968), иностранный член Монгольской АН (1974) и Венгерской АН (1976), член-корреспондент Британской академии (1973), Познанского университета (Польша), лауреат Сталинской премии (1950) и Государственной премии СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1978).

А. П. Окладников родился в семье сельского учителя. С детских лет, будучи от природы любознательным, он увлекался археологией, собирал археологическую коллекцию. Это определило его жизненный путь. Окончив в 1925 году школу, он поступил в Иркутский педагогический институт и занимался в кружке профессора Б. Э. Петри совместно с будущими известными учёными Г. Дебецом и М. Герасимовым. Уже в 1926 году вышла его первая научная работа "Неолитические стоянки на Верхней Лене". В 1928 году он сделал открытие Шмикинских петроглифов. Подающего научные перспективы Окладникова в 1934 году пригласили в аспирантуру Государственной академии материальной культуры в Ленинграде. Его кандидатская диссертация подводила итог археологических раскопок на Ангаре "Неолитические могильники в долине Ангары" (1938 г.).

В 1939-1940 гг. совместно с Н. Синельковым и М. Гремяцким вёл раскопки в Средней Азии в долине Тешик-Таш, где обнаружил останки (скелет) и стоянку палеолитического человека, доказав что древний человек жил в глубинной Азии. За открытие стоянки учёные получили Сталинскую премию каждый.

Докторская диссертация была посвящена "Очеркам истории Якутии от палеолита до присоединения к Русскому государству" (1947 г.).

Потом последовали раскопки на побережье Охотского моря, впервые в науке.

Вторым по значимости после Тешик-Таш было открытие Улалинской стоянки древнего человека в Горно-Алтайске 5 июля 1961 года. За восемь лет до открытия Улалинской стоянки А. П. Окладников сетовал, что совершенно не изветны на территории Горного Алтая памятники палеолита. До сих не обнаружены в горном районе и памятники неолита". Как бы заочно полемизируя с Потаповым, Окладников писал: "Раньше привыкли думать, что Сибирь была безлюдной пустыней, что первобытный человек мог освоить южные области планеты". Обитателей Улалинки А. П. Окладников назвал "троглодитами". В вопросе же датировки учёные разошлись. Специалист в области геологии, профессор Тюменского университета Л. Рагозин познакомился с Окладниковым в Омске на праздновании 100 - летия Западно-Сибирского отделения Русского Географического общества. Рагозин сказал: "Вашим находкам на Улалинке не менее ста тысяч лет! Много больше!" Весной 1976 года Рагозин приехал в Горно-Алтайск и "облазил все окрестности" города, не говоря уже о стоянке.

Последнюю в своей жизни экспедицию летом 1981 года А. П. Окладников вновь совершил на Улалинскую стоянку.

Научная деятельность

Во второй половине 1930-х годов работал директором иркутского краеведческого музея. Стал известен своей кампанией за сохранение Знаменского монастыря, который хотели снести для постройки зданий служб иркутского гидропорта.

В 1938—1961 годах работал в Ленинградском отделении АН СССР.

С 1961 — заведующий Отделом гуманитарных исследований института экономики Сибирского отделения АН СССР.

С 1962 года — профессор и заведующий кафедрой истории Новосибирского государственного университета.

С 1966 года — директор Института истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР (Новосибирск).

Основные работы Окладникова посвящены исследованиям истории первобытной культуры, палеолитического и неолитического искусства, истории Сибири и Дальнего Востока.

В 1979—1981 годах возглавлял редколлегию книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства (Иркутск).

Педагогическая деятельность

Преподавал в вузах Ленинграда и Новосибирска, руководил аспирантурой.

Владелец страницы: нет
Поделиться