Эрнст Август I
Эрнст Август I
05.06.1771 — 18.11.1851

Эрнст Август I — Биография

Эрнст Август I (нем. Ernst August I.; 5 июня 1771 — 18 ноября 1851) — король Ганновера с 1837 года. Имел британский титул герцог Камберлендский (англ. Ernest Augustus Duke of Cumberland).

Пятый сын короля Великобритании и Ганновера Георга III.

Участник революционных и наполеоновских войн, был ранен, ослеп на левый глаз. В 1793—1795 годах участвовал в нидерландских походах; в 1799 году с титулом герцога Кумберланда вошел в палату лордов. В палате лордов он стоял на стороне тори и был противником эмансипации католиков.

В 1813 году участвовал в Кульмском сражении. Фельдмаршал с 1813 года.

После кончины старших братьев Георга IV и Вильгельма IV, также правивших обоими королевствами, герцог Камберлендский в 1837 году вступил по салическому закону на ганноверский престол. Британский престол, наследуемый по женской линии, при этом заняла его племянница Виктория, дочь умершего в 1820 году Эдуарда, герцога Кентского, который был старше Эрнста Августа.

До рождения у Виктории первого ребёнка (дочери Виктории в 1840 году) был наследником британского престола. Существовал акт о регентстве на случай, если Виктория умрёт, не оставив наследников, а Эрнст будет в это время в Ганновере.

В Великобритании он был очень непопулярен; ходили слухи о том, что он убил собственного лакея и сожительствовал с сестрой Софией. В Ганновере, напротив, он пользовался любовью подданных, так как впервые за сто лет с лишним у страны оказался король, постоянно живший в Ганновере. Находя, что строй страны не соответствует его убеждениям, он в июне 1837 года отменил конституцию и с железной последовательностью преследовал всякую оппозицию. В 1840 году был введен новый государственный порядок.

В 1843 году Эрнст Август посетил Англию, где присягнул, как подданный, королеве Виктории и принял участие в заседаниях палаты лордов. Мартовские события 1848 года заставили Эрнста-Августа внести некоторые либеральные перемены в конституцию. Когда началась реакция, он противился объединению Германии и хотя и вступил в так называемый союз трех королей, но скоро из него вышел.

В городе перед главным вокзалом поставлен ему конный памятник; ганноверцы назначают встречи «под хвостом».

Владелец страницы: нет
Поделиться