Мелхиседек (Паевский)
Мелхиседек (Паевский)

Мелхиседек (Паевский) — Биография

Архиепископ Мелхиседек (в миру Михаил Львович Паевский; 15 ноября 1879, село Витулино, Бельский уезд, Гродненская губерния — 17 мая 1931, Москва) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Енисейский и Красноярский.

Родился 15 ноября 1879 года в селе Витулино Бельского уезда Гродненской (Холмской) губернии (ныне в Люблинском воеводстве Польши) в семье сельского священника Льва Семеновича Паевского.

В семье было 9 человек детей. С восьми лет Михаил уже читал в храме «Апостол».

Окончив духовное училище, поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, откуда по слабости легких был переведён в Симферопольскую духовную семинарию.

25 марта 1898 года, на последнем курсе семинарии, принял рясофорный постриг. После окончания семинарии поступил в Казанскую духовную академию. На первом курсе академии принял пострижение в мантию с именем Мелхиседек. Будучи студентом 2-го курса академии, изъявил желание поступить в состав Пекинской духовной миссии. Ввиду этого 18 января 1902 года был отчислен из состава студентов академии, но по сложившимся обстоятельствам в миссию поехать ему не пришлось, и 8 марта того же года он снова был принят в число студентов.

В 1904 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия и назначен преподавателем основного, догматического и нравственного богословия Могилёвской духовной семинарии.

В 1905 году назначен настоятелем (1905 — и. о., с 18 декабря 1906 — игумен) Могилёвского Братского Богоявленского монастыря.

24 января 1907 года переведён в Белыничский монастырь в сане архимандрита.

22 сентября 1907—1909 — настоятель Херсонского Свято-Владимирского монастыря в Таврической губернии.

В 1909—1910 годы — настоятель Преображенского монастыря в городе Новгород-Северский Черниговской губернии.

С 1910 по 1914 годы занимал должность смотрителя Владикавказского духовного училища, а в 1914—1916 годы — был назначен ректором Тифлисской духовной семинарии.

Живой, деятельный до увлечения, глубоко образованный (он знал двенадцать языков, в том числе древне-еврейский — один из самых трудных), он всё своё свободное время проводил в чтении разной литературы и научных книг, кажется, не было той области, в которой он не разбирался бы свободно.

В 1916 году был вызван в Петроград. Отъезд его горячо оплакивали студенты семинарии, которой он предоставил возможность совершать богослужение на родном грузинском языке, за что немало пришлось ему понести неприятностей со стороны гражданской власти, считавшей, что только на славянском языке может быть совершаемо там богослужение, хотя бы и чужд и непонятен он был ученикам грузинам.

Архиерейское служение

8 сентября 1916 года в Казанском соборе был хиротонисан в сан епископа Кронштадтского, викария Петроградской епархии.

С 17 июня 1917 года — епископ Ладожский, викарий той же Петроградской епархии.

В 1919 году переведён викарием в Минскую и Туровскую епархию с титулом епископ Слуцкий, временно управляющий Минской епархией. Епархия была запущена, архиепископ Минский Георгий (Ярошевский) ушёл с немецкими оккупантами в Варшаву, захватив с собой все средства и ризницу.

В Минской епархии владыка Мелхиседек стал организатором службы благотворительности для беднейших слоев населения, благодаря ей множество сирот, инвалидов и немощных были спасены от голодной смерти. На это Митрополит расходовал и свои более чем скромные личные средства.

Несмотря на слабое здоровье, особенно когда у него образовалась опасная болезнь закупорка вен, он неопустительно совершал богослужение каждое воскресенье, после литургии сам руководил общим пением и уезжал из собора около четырёх часов дня, а в шесть часов снова был в соборе на торжественной вечерне с обязательными проповедями и общим народным пением, уезжал из собора уже в десять часов вечера. Собор всегда был переполнен.

Из воспоминаний протоиерея Бориса Васильева: «Мелхиседек (Паевский) ежедневно совершал торжественные богослужения в Свято-Павловском кафедральном соборе. Ежегодно в Великий Четверг сам проводил слезные исповеди в соборе, совершал чин омовения ног. В особенности верующим запомнились крестные ходы, предводительствуемые Мелхиседеком. Они совершались с Крупецкой иконой Божией Матери. Торжественная процессия всегда останавливалась перед Свято-Екатерининской церковью… Здесь служился перед иконой торжественный молебен…».

Путь служения владыки Мелхиседека приходится на 1920-е годы, наиболее трагические в истории государства и Церкви. В тех условиях его самоотверженная деятельность, организаторский талант были направлены на сохранение Церкви, преодоление раскола, примирение враждующих сторон, защиту мирного населения во время немецкой и польской оккупации. Благодаря его мудрости и дипломатии пагубное влияние обновленческого раскола в Минске был незначительным по сравнению с другими областями Белоруссии.

29 марта 1922 года, во время кампании по «изъятию церковных ценностей» владыка Мелхиседек, стараясь избегнуть резких конфликтов с властью и опубликовал воззвание к пастве, призывающее к сдаче церковных ценностей, не имеющих сакрального значения. Благодаря компромиссной политике владыки, в Минской епархии крупных инцидентов тогда не произошло.

В июле 1923 года для ограждения от посягательств обновленческого ВЦУ на Соборе белорусского духовенства и мирян была провозглашена автономия Белорусской церкви, а епископ Мелхиседек был избран митрополитом Белорусским и Минским. 11 сентября 1923 года на расширенном заседании Священного Синода в Донском монастыре в присутствии 23 святителей он был одним из немногих архиереев, выступивших против перехода на Новоюлианский календарь. На том же заседании Патриарх Тихон безуспешно пытался убедить его отказаться от самовольно принятого митрополитства.

Митрополит Мелхиседек имел большой авторитет просветителя и проповедника. Храмы Минска при митрополите Мелхиседеке были переполнены верующими. Его называли «художником слова», а речи и проповеди ходили среди народа в рукописях. Высшей целью его жизни было сохранение традиционной веры отцов, служение идеалам добра, милосердия, мира и братолюбия, на этих принципах он основывал свою пастырскую и просветительскую деятельность. В Минске его долго помнили как человека глубокой веры, полной самоотверженности, редкого личного обаяния.

За верность пастырскому долгу и противодействие обновленцам владыка Мелхиседек был трижды арестован:

  • Первый раз был арестован в августе 1924 года в Минске за сокрытие от конфискации церковных ценностей. Власти пробовали судить его, но верующий народ, любя своего архипастыря, в огромном количестве собрался напротив здания, где шёл процесс, и это показалось властям угрожающим. Приговорив владыку условно к 3-м годам лишения свободы, его перед собравшимся народом отпустили.
  • 22 декабря 1925 года арестован в Москве по обвинению в сокрытии церковных ценностей и приговорён к трем годам лишения свободы условно. Освобождён 4 мая 1926 года.
  • 23 мая 1927 года митрополит опять был задержан, а 4 июня арестован в Москве «за использование религиозного настроения масс в антисоветских целях». 17 сентября 1927 года освобождён из Бутырской тюрьмы под подписку о невыезде из Москвы.

В январе 1926 года уклонился в григорианский раскол, подписав Послание ВВЦС. В конце июня 1926 года принёс покаяние перед митрополитом Сергием и подал ему заявление, что слагает с себя звание митрополита Белорусского, считая себя только епископом. Митрополит Сергий, лично знавший владыку во время студенчества и любивший его, принял его в своё общение и возвел его на Пасху 1928 года в сан архиепископа, а в сентябре назначил на кафедру Енисейскую и Красноярскую.

Последние три года архиепископ Мелхиседек служил в Красноярске, при этом он всегда стремился вернуться на родину, в родную Белоруссию.

В мае 1931 года был вызван в Москву для участия в сессии Священного Синода. Скончался 17 мая от сердечного приступа в начале литургии у Престола в Покровском храме на Красносельской в присутствии архиепископа Хутынского Алексия (Симанского) и епископа Минского Феофана (Семеняко). Во вторник — в день отдания Пасхи, любимого праздника владыки, митрополитом Сергием, в сослужении 18-ти архиереев и около тридцати священников, при большом стечении молящихся, было совершено отпевание. Захоронен владыка был на Семёновском кладбище в Москве. После закрытия и ликвидации Семёновского кладбища был перезахоронен родственниками на ближайшем Преображенском кладбище.

17 мая 2011 года, в день 80-летия со дня кончины владыки Мелхиседека, для увековечения его памяти в центре Минска, на здании бывшего архиерейского подворья (ныне здание Института теологии БГУ) была открыта бронзовая мемориальная доска с барельефным изображением митрополита Мелхиседека.

Владелец страницы: нет
Поделиться