Белопольский Аристарх Аполлонович
Белопольский Аристарх Аполлонович
13.07.1854 — 16.05.1934

Белопольский Аристарх Аполлонович — Биография

Ариста́рх Аполло́нович Белопо́льский (1 июля 1854, Москва — 16 мая 1934, Пулково) — русский и советский астроном и астрофизик. Труды по применению принципа Допплера — Физо в астроспектроскопии; сконструировал прибор, давший экспериментальное доказательство приложимости принципа к световым явлениям — фундаментальный аспект астрофизики; в числе первых определил элементы орбит нескольких переменных и спектрально-двойных звёзд, исследовал спектры новых звёзд и солнечной поверхности, краев и короны; — лучевые скорости небесных светил, один из пионеров в фотографировании их спектров с помощью спектрографов; обнаружил периодическое изменение лучевой скорости у цефеид; всесторонние исследования комет, — вращения около оси Венеры, Юпитера и колец Сатурна. Внёс существенный вклад в развитие и оснащение Пулковской обсерватории и её отделений. Адъюнкт (1900), экстраординарный (1903) и ординарный (1906) академик Императорской Академии наук.

Родился в Москве в семье надзирателя 2-й Московской гимназии, позднее контролера Московско-Ярославской железной дороги. Отец его был близко знаком с С. И. Мамонтовым, И. Е. Репиным, другими известными людьми. Мать его была прекрасной пианисткой, она окончила консерваторию в Гамбурге, владела тремя иностранными языками.

Окончив, сначала 2-ю Московскую гимназию (1865—1873), затем — физико-математический факультет Московского университета (1877), он был по настоянию Ф. А. Бредихина оставлен при университете для подготовки к званию профессора. Белопольский всегда с благодарностью вспоминал своего учителя Бредихина. Еженедельные собрания у него он называл своим настоящим университетом:

У Бредихина собирались нередко профессора Цингер, Давидов, Слудский, Столетов, Жуковский, Шереметьевский, Троицкий. «Отцов астрономов», как называл нас Бредихин, было четверо: Громадский, Цераский, Соколов и я

Тихов Г. А. Шестьдесят лет у телескопа. — М.: Изд-во детской литературы, 1959.

В период 1878—1888 годов А. А. Белопольский — ассистент Московской обсерватории. Здесь под руководством Бредихина он занялся систематическим фотографированием Солнца. Результаты этой работы были положены в основу его магистерской диссертации «Пятна на Солнце и их движение», защищённой в 1886 году.

В 1888 году он перешёл в Пулковскую обсерваторию, сначала на должность адъюнкт-астронома, с 1891 года — астрофизика. В 1895 году защитил докторскую диссертацию. В 1908—1916 годах он — вице-директор обсерватории, а в 1916—1919 годах — её директор. С 1933 года — почётный директор.

Умер в Пулкове в 1934 году, похоронен на Пулковском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться