Кавелин Константин Дмитриевич
Кавелин Константин Дмитриевич

Кавелин Константин Дмитриевич — Биография

Константи́н Дми́триевич Каве́лин (4 (16) ноября 1818, Санкт-Петербург — 3 (15) мая 1885, там же) — русский историк, правовед, социолог и публицист.

Его отец, Дмитрий Александрович, в 1795 году с медалью был выпущен из Московского университетского благородного пансиона. В 1805 году женился на дочери умершего придворного архитектора, Шарлотте Ивановне Белли, от которой имел 7 детей — пятым был Константин.

В 1829 году семья Кавелиных переехала из Рязани, где отец служил при генерал-губернаторе А. Д. Балашове, в Москву. Первоначальное образование Дмитрий получил дома; в 1833—1834 годах к поступлению в Московский университет его готовили К. А. Коссович и В. Г. Белинский.

В 1835 году К. Д. Кавелин поступил на историко-филологическое отделение философского факультета, но уже в ноябре перевёлся на юридический факультет, где слушал лекции молодых правоведов Н. И. Крылова (римское право) и П. Г. Редкина (энциклопедия права). В студенческие годы он сблизился с братьями Киреевскими, Петром и Иваном Васильевичем. В мае 1839 года Кавелин окончил курс Московского университета кандидатом прав, получив золотую медаль за сочинение «О римском владении».

В начале 1840-х годов он пристал к западникам, стал близок Т. Н. Грановскому. В 1842 году, по воле родителей, он поступил в Петербурге на службу в Министерство Юстиции. В это время он стал участником кружка Белинского.

В начале 1843 года он ездил в Москву убеждать родителей, что петербургская служба сгубит его. Это ему удалось и 24 февраля 1844 года, защитив в Москве магистерскую диссертацию «Основные начала русского судоустройства и гражданского судопроизводства в период времени от Уложения до Учреждения о губерниях», К. Д. Кавелин стал магистром гражданского права, а 25 мая 1844 года был «определён исправляющим должность адъюнкта для преподавания в 1-м курсе юридического факультета истории русского законодательства». Через год ему было поручено, сверх того, чтение лекций о русских государственных и губернских учреждениях и законах о состояниях, для студентов всех факультетов. В этот период он близко сошёлся с А. И. Герценом, войдя в его московский кружок. В «Отечественных записках» и «Современнике» он поместил ряд статей по русской истории и истории русского права, составивших ему почётное имя.

В 1845 году Кавелин женился на Антонине Фёдоровне Корш.

Летом 1848 года К. Д. Кавелин и П. Г. Редкин из-за конфликта с Н. И. Крыловым покинули Московский университет.

С 1848 по 1857 год К. Д. Кавелин часто меняет место службы в Петербурге и, наконец, 1857 году он был приглашён на кафедру гражданского права в Петербургский университет и одновременно получил поручение преподавать русскую историю и гражданское право наследнику престола, Николаю Александровичу.

Ещё в 1855 году К. Д. Кавелин составил и распространял в списках «Записку» об освобождении крестьян с землёй за выкуп в пользу помещиков при содействии государства, опубликованную А. И. Герценом (частично) в «Голосах из России» в 1857 году и Н. Г. Чернышевским в журнале «Современник» (№ 4) в 1858 году. Это привело к отстранению Кавелина от преподавания наследнику престола.

В конце 1861 года, после волнений в петербургском университете, К. Д. Кавелин, вместе с А. Н. Пыпиным, М. М. Стасюлевичем, В. Д. Спасовичем и Б. И. Утиным оставил Университет; не осуществилось и его предположение перейти во вновь открытый Новороссийский университет. На 3 года он был отправлен в заграничную командировку, затем работал юрисконсультом в министерстве финансов.

Профессорская деятельность оставалась для него закрытой до 1877 года, но с 1878 года Кавелин занял кафедру гражданского права Военно-юридической академии.

С конца 1850-х годов сближался со славянофилами. В 1866 году представил царю консервативную записку «О нигилизме и мерах против него необходимых». В 1860—1880-х выступал против материализма в психологии и этике.

Семья

Был женат на Антонине Фёдоровне, урождённой Корш:

  • дочь Софья (1851—1877).
Владелец страницы: нет
Поделиться