Леонтий (Туркевич)

Леонтий (Туркевич) — Биография

Митрополит Леонтий (в миру Леонид Иеронимович Туркевич; 8 (21) августа 1876, Кременец, Волынская губерния — 14 мая 1965, Сайосет, Нью-Йорк) — видный деятель Русской Православной Греко-Кафолической Церкви в Северной Америке, в 1950—1965 годах первоиерарх «Северо-Американской митрополии».

Родился 8 августа 1876 года в городе Кременец Волынской губернии в семье протоиерея Иеронима Иосифовича Туркевича и Анны Антоновны Иваницкой, дочери священника, которая скончалась в 1879 году. Трое их сыновей Венедикт, Леонид и Вениамин воспитывались под строгим надзором отца и получили высшее духовное образование и стали седьмым поколением священников в роду Туркевичей.

В 1885—1889 годах Леонид учился в Кременецком духовном училище, в 1889—1895 годах — в Волынской духовной семинарии, а в 1896—1900 годах — в Киевской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия за особое исследование на тему «Книга пророка Аввакума. Введение и экзегесис».

5 октября 1900 года он был назначен помощником инспектора Екатеринославского духовного училища, а 4 июля 1902 года — преподавателем Обоянского духовного училища, где также выполнял обязанности смотрителя.

В 1905 году он был утверждён в чине титулярного советника и женился на Анне Олимпиевне Червинской из семьи священника.

26 сентября 1905 года архиепископом Волынским Антонием (Храповицким) рукоположён в сан диакона, а 28 сентября, в Почаевском монастыре — в сан священника. Назначен вторым священником Кременецкого Никольского собора. Также был законоучителем Кременецкого городского училища и преподавал в Виталиевском женском училище.

7 августа 1906 года, по настоянию архиепископа Алеутского Тихона (Беллавина) назначен Святейшим Синодом исполняющим обязанности ректора только что созданной Северо-Американской духовной семинарии в Миннеаполисе, штат Миннесота.

Прибыл на Американский континент 27 октября 1906 года. В ноябре принят в состав Северо-Американской епархии.

В 1906—1912 годах — инспектор духовной семинарии в Миннеаполисе, в 1912—1915 — в городе Бергенфильде, штат Нью-Джерси.

С 1914 года — издатель газеты «Свет».

В 1914—1932 годах — редактор «Американского православного вестника».

С 1915 года — член Епархиального совета, с августа 1915 до июня 1933 — кафедральный протоиерей Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке.

В 1917—1918 году представлял Северо-Американскую епархию на Всероссийском Поместном Соборе. Возвратился в США через Сибирь и Японию.

Один из организаторов Американского Собора 1924 года, принявшего решение об учреждении автономии.

В 1925 году овдовел. В 1933 году принял монашество с именем Леонтий. 10 июля того же года был рукоположён митрополитом Платоном (Рождественским), епископом Феофилом (Пашковским) и епископом Алексием (Пантелеевым) во епископа Чикагского.

В 1944 году владыка Леонтий возглавлял юбилейный комитет, отмечавший 150-летие Православия в Америке.

В ноябре 1945 года был возведён в сан архиепископа.

В 1946 году Кливлендский (VII Всеамериканский) Собор, обратился к Московскому Патриархату с прошением о восстановлении отношений на условиях сохранения широкой автономии. Прошение не был принято, а владыка Леонтий встал против сближения Американской митрополии как с Московским Патриархатом, так и с Синодом Зарубежной Церкви.

Постановлением Патриарха и Св. Синода Русской Православной Церкви от 12 декабря 1947 года на него наложено запрещение «за противление к воссоединению с Матерью-Церковью и незаконное анафематствование архиепископа Макария», воссоединившегося с Московской Патриархией.

В 1950 году, после смерти митрополита Феофила (Пашковского), на VIII Нью-Йоркском Всеамериканском Соборе избран главой Православной Церкви в Америке и возведён в сан митрополита всей Америки и Канады.

В 1954 году удостоен степени доктора богословия.

Скончался 14 мая 1965 года в г. Сайосет. Похоронен в Тихоновском монастыре.