Рита Хейворт
Рита Хейворт
17.10.1918 — 14.05.1987

Рита Хейворт — Биография

Ри́та Хе́йворт (англ. Rita Hayworth, 17 октября 1918 — 14 мая 1987) — американская киноактриса и танцовщица, одна из наиболее знаменитых звёзд Голливуда 1940-х годов.

Рита Хейворт (настоящее имя — Маргари́та Кáрмен Канси́но, англ. Margarita Carmen Cansino) родилась в семье известного исполнителя испанских танцев фламенко, выходца из Севильи Эдуардо Кансино и полуирландки-полуангличанки Волги Хейворт, хористки из шоу Флоренза Зигфельда (см."Девушки Зигфельда"). С 12 лет начала выступать со своим отцом в ночных клубах и в шоу испанских танцев. В 1935 году Рита Хейворт привлекла внимание студии 20th Century Fox и начала сниматься в кино.

Поначалу роли Риты были не слишком заметными. Первая значительная работа — в фильме Ховарда Хоукса «Только у ангелов есть крылья» (1939), где она выступает рядом с такими звёздами, как Кэри Грант и Джин Артур. Последовавшие позже «Земляничная блондинка» (1941) режиссёра Рауля Уолша, «Кровь и песок» (1941) Рубена Мамуляна, «Девушка с обложки» Чарльза Видора (1944) делают Риту Хейворт известной и популярной. В музыкальных комедиях «Никогда не стать богаче» (1941) и «Ты никогда не была восхитительнее», где Хейворт снимается в паре со знаменитым Фредом Астером, кинозрители смогли увидеть актрису во всём её блеске. Здесь Рите пригодилось танцевальное мастерство, которому она училась всю свою жизнь. Вершиной карьеры Хейворт стала любовная мелодрама «Джильда» Чарльза Видора (1946), сделавшая её непререкаемой богиней голливудского Олимпа, эротическим идолом Америки.

Хейворт снималась также в фильмах Джорджа Кьюкора, Орсона Уэллса, Джозефа Манкевича, Жоржа Лотнера и других известных режиссёров. Женское обаяние и красота сделали Риту Хейворт одной из самых популярных кинозвёзд своего времени, фильмы с её участием имели огромный успех не только в США, но и в Европе. Несмотря на то, что в кинокарьере актрисы (в период 1937—1957 годов) было много «поющих» ролей, её пение как правило дублировалось.

Хейворт была неоднократно замужем, среди её мужей — режиссёр Орсон Уэллс, от которого у неё была дочь Ребекка. Рита сыграла в фильме Уэллса «Леди из Шанхая» главную роль, ради которой ей пришлось остричь свои длинные рыжие волосы и превратиться в блондинку. Третьим мужем Хейворт был принц Али Хан, бывший в то время вице-президентом Генеральной Ассамблеи ООН, от которого у неё родилась вторая дочь, принцесса Ясмин Хан.

Начавшиеся у Хейворт в 1970-х годах проблемы с памятью врачи первоначально связывали с пристрастием к алкоголю и не сразу смогли диагностировать болезнь Альцгеймера. Трудности с запоминанием ролей привели к постепенному спаду в карьере и, в конечном счёте, к уходу из кино. В июле 1981 года состояние Хейворт заметно ухудшилось, и Верховный суд Лос-Анджелеса, посчитав, что актриса уже не может сама о себе заботиться, определил её под опеку дочери Ясмин, которая ухаживала за ней в последние годы жизни, а в мае 1987 года Рита Хейворт скончалась в своей квартире на Манхэттене.

Рита Хейворт включена в список 100 величайших звёзд кино по версии Американского института киноискусства.

Владелец страницы: нет
Поделиться