Мусина-Пушкина Эмилия Карловна
Мусина-Пушкина Эмилия Карловна
29.01.1810 — 17.11.1846

Мусина-Пушкина Эмилия Карловна — Биография

Эми́лия Ка́рловна Шернва́лль (швед. Stjernvall), с 1828 графиня Му́сина-Пу́шкина (29 января 1810, Бьёрнеборг — 17 ноября 1846, Борисоглеб, Мологский уезд, Ярославская губерния) — известная красавица, знакомая А. С. Пушкина, адресат мадригала Лермонтова, сестра знаменитой Авроры Демидовой.

Эмилия Карловна родилась 29 января 1810 года в семье выборгского губернатора, шведа, состоявшего на русской службе Карла Иоганна Шернвалля и Евы Густавы фон Виллебранд. В 1815 году Карл Шернвалль заболевает и умирает, а его 32-летняя вдова в 1816 году выходит замуж за видного выборгского сенатора и юриста Карл Йохан фон Валлена.

Эмилия, как и её старшая сестра Аврора, получила хорошее образование. Разница в возрасте между сёстрами составляла два года, и Аврора начала выезжать в свет первой, однако в 1826 году пришла и очередь Эмилии. Светское общество в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) было сравнительно небольшое, и появление в нём красивых сестёр Шернваль фон Валлен Авроры и Эмилии не могло не остаться незамеченным. Ни один бал не проходил без них. У двух юных красавиц было много поклонников. Но отличие от роковой Авроры, Эмилия с выбором мужа определилась сразу — в шестнадцать лет она отдала своё сердце декабристу графу Владимиру Алексеевичу Мусину-Пушкину (1798—1854). О внешности Эмилии сам Владимир писал родным:

Брак

Родители Эмилии не возражали против брака. Но, чтобы жениться офицеру, графу, да ещё ссыльному, было необходимо получить согласие матери, разрешение командира полка, генерал-губернатора и императора. Казалось, преодолеть все эти барьеры не представлялось возможным. Весь 1827 год тянулась эта борьба. Мать Владимира, графиня Е. А. Мусина-Пушкина, никак не могла примириться, что сын женится на шведке. По хлопотам родственников Владимира переводят в более отдалённую крепость, чтобы удалить от Эмилии. Генерал-губернатор А. А. Закревский, имеющий свои счёты с отчимом Эмилии, действует заодно с семьей Мусиных и обещает Владимиру всякие милости и награды, если он откажется от невесты. Однако Владимир был непреклонен, он был согласен провести всю жизнь ссыльным в глуши, но только с Эмилией. Доведённый до отчаяния, Владимир заболел. 19 декабря 1827 года его мать писала:

и даёт согласие на этот брак. Начались хлопоты, приготовления, подарки, будущая свекровь посылает Эмилии жемчужное ожерелье, шаль в 3000 рублей и золотой, с мощами, крест. Свадьба состоялась 4 мая 1828 года, никто из Мусиных-Пушкиных на ней не присутствовал.

Успех в свете

Прослужив четыре года в провинции, Владимир Мусин-Пушкин в чине капитана был уволен в отставку. В 1831 году после отставки у графа взяли подписку об обязательстве жить в Москве и не выезжать за границу. Ему разрешалось посещать только свою подмосковную усадьбу Валуево. Однако вскоре графа освободили от надзора. В ноябре 1831 года Эмилия вместе с мужем переезжает в Петербург. Аврора последовала за ними. Они была представлены ко двору. Аврора определена фрейлиной в свиту императрицы и поселилась в Зимнем дворце. Обе сестры начали появляться в свете. Все светила побледнели перед ними. Ценители прекрасного, увидев «финляндских звёзд», как здесь окрестили Эмилию и Аврору, пришли в восторг. А. О. Смирнова писала об Эмилии:

Граф В. Соллогуб говорил о Мусиной-Пушкиной в своих воспоминаниях следующее:

Сёстры, особенно младшая, были основными соперницами по красоте Натальи Николаевны Пушкиной. Поэт поддразнивал жену и спрашивал в письме:

Счастливо ли ты воюешь со своей однофамилицей?

А. Я. Булгаков с восторгом отзывался в письмах об Эмилии, 28 декабря 1831 года он писал брату:

Два года спустя он также расхваливал её качества:

Слегка влюблённый в неё Вяземский писал о ней в дневнике (18 января 1837):

Бледная, молчаливая, напоминающая не то букет белых лилий, не то пучок лунных лучей, отражающихся в зеркале прозрачных вод.

Среди обожателей Эмилии Карловны мы находим имена А. С. Пушкина,А. И. Тургенева, князя П. А. Вяземского и позднее — М. Ю. Лермонтова. Последний, видимо, увлёкся белокурой красавицей и «следовал за нею всюду, как тень» (В. Соллогуб), но взаимности не имел. Поэт посвятил ей в 1839 году мадригал:

Графиня Эмилия – Белее, чем лилия, Стройнее её талии На свете не встретится. И небо Италии в глазах её светится. Но сердце Эмилии Подобно Бастилии.

Семья

Однако в будни обычная жизнь отличается от стихотворной. Все шестеро детей Мусин-Пушкиных родились до того, как матери исполнилось тридцать лет, из них двое умерли маленькими. Обычные детские болезни оказались серьёзными.

В конце мая 1838 года Эмилия совершила поездку в Германию для встречи с лечащейся там на курорте Авророй и её мужем. Владимир Мусин-Пушкин не получил разрешения на поездку, Эмилию сопровождали мать, сестра Алина Шернвалль и брат Эмиль Шернвалль. Также были четверо детей Эмилии, их няни и воспитатели. Уже в начале пути пароходу «Николай» пришлось бороться с движущимся льдами, а перед приходом его в Травемюнден вспыхнул пожар. От места случившего до берега было около двухсот локтей. Спасательными лодками доставили на береговую скалу сначала женщин и детей, а потом остальных. Трое-четверо путешественников утонули в темноте на волнах, остальные блуждали по необитаемому берегу, завернутые в простыни и одеяла, поскольку стихия застала их отдыхающими в каютах. На заре следующего дня кто-то из мужчин нашёл деревню и получил помощь для всей компании. Во время кораблекрушения Алина Шернвалль познакомилась со своим будущим мужем — испанским послом в Стокгольме Корреа, который поступил геройски, надев свой мундир на полуодетую девушку.

Судьба Эмилии Карловны была незавидной — Владимир пристрастился к азартным играм и однажды проиграл крупную сумму. Экономические трудности семьи росли, затраты намного превышали доходы. Денег не хватало, их поступало на счёт недостаточно даже от больших имений. Долговая ноша Владимира Мусин-Пушкина росла и к 1856 году составила около 700 000 рублей.

Эмилия становится экономной и мечтает прожить весь 1845 год в Борисоглебе. Письмо Авроры сестре Алине проясняет обстоятельства:

Эмилия решила остаться на пять лет в имении и за этот период поправить свои финансовые дела, так как в настоящее время средства не позволяют им оставаться даже на зиму в Петербурге. И вдобавок к этому, Эмилия никогда и ничего не делала без энтузиазма. Она наслаждалась работой, за которую бралась, и говорила, что счастлива, когда может украсить жизнь полезным трудом и добрым делом.

В имении, где длительное время отсутствовал хозяин, было много беспорядка. Эмилия занималась садоводством, подыскивала в окрестности умельцев рукоделия, устраивала их на работу и выделяла им помещение. Через знакомых она узнавала о новых модах, принимала заказы на изготовление вещей. Эмилия старалась облегчить жизнь своих крестьян. Её больницы, школа для крестьян и хорошие условия для обучения молодежи свидетельствовали о её стремлении к улучшению положения крестьян. От крестьян Эмилия получила имя «Борисоглебский ангел». Эмилия умела уменьшить жизненную достоверность своим веселым, очаровательным характером, похожим на искры шампанского.

17 ноября 1846 года 36-летняя Эмилия умерла от тифа. Все знавшие её были безутешны. А. О. Смирнова-Россет писала:

Она была очень умна и непритворно добра, как Аврора. В деревне она ухаживала за тифозными больными, сама заразилась и умерла.

После смерти Эмилии Аврора писала:

Даже страшно подумать, что наша Эмилия могла умереть в такой молодости, такой любящей и нужной для всей семьи, какой она была… Она управляла всей землей в имении, придумывала и создавала облегчения крестьянам, делилась правдой, защищала бедных и угнетенных…

Позднее В. Соллогуб напишет в своих воспоминаниях:

Графиня Мусина-Пушкина умерла молодой — точно старость не посмела коснуться её лучезарной красоты.

Владелец страницы: нет
Поделиться