Коц Аркадий Яковлевич
Коц Аркадий Яковлевич
15.10.1872 — 13.05.1943

Коц Аркадий Яковлевич — Биография

Аркадий (Арон) Яковлевич Коц (псевдонимыА. Данин, А. Бронин, А. Шатов; 3 (15) октября 1872, Одесса — 13 мая 1943, Свердловск) — советский поэт и переводчик.

Родился в семье портового грузчика. С детства жил в лишениях и нищете. С 13 лет начал писать стихи. Окончил Горловское горное училище им. С.С. Полякова (ныне Горловский техникум ДонНТУ), в котором обучался на средства старшего брата. После чего служил в шахтах Донецкого и Подмосковного (Тульская губ.) угольных бассейнов. Из-за положения черты оседлости вынужден был покинуть Тульскую губернию и выбыл заграницу. В 1897—1902 жил в Париже. Там же окончил горный институт, сблизился с русской революционной эмиграцией. В 1903 году вступил в РСДРП. Занимался пропагандированием и агитационной работой в Мариуполе и Одессе. В 1902 им были опубликованы два стихотворения, которые вошли в историю пролетарской поэзии и рабочего движения: «Песнь пролетариев» («Мы марсельезы гимн старинный…») и самый известный канонический перевод на русский язык «Интернационала» (до этого переводы представляли собою подстрочники с неудобоваримым текстом). Текст, опубликованный в журнале «Жизнь» (Лондон, 1902), представлял собой перевод 1-й, 2-й и 6-й строф текста Эжена Потье; в 1931 Коц перевёл остальные строфы (полный текст его перевода был опубликован в 1937). В 1907 году издательством «Наш голос» был выпущен сборник стихотворений Коца «Песни пролетариев» за подписью «Д-н»; книга — один из первых в России сборников стихов пролетарского поэта — была конфискована. Продолжая формальные традиции революционно-демократической поэзии разночинцев, Коц в ряде своих стихотворений («Майская песня», «Клятва», «Песня пролетариев») дал ранние образцы классовой пролетарской поэзии. Коцом была также переведена пьеса О. Мирбо «Дурные пастыри» и изданы несколько политических брошюр. В 1941 году был подготовлен к выпуску поэтический сборник стихов «Песни революции», книга была сдана в набор и в конце июня была намечена печать книги. Но началась война, и книга так и не увидела свет, набор был рассыпан.

«Интернационал» в версии Коца в России стал общепризнанным партийным гимном революционной социал-демократии, с начала 1918 — гимном Советского государства, затем СССР. После утверждения нового Государственного гимна Советского Союза в 1944 «Интернационал» стал официальным гимном Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), впоследствии КПСС (сейчас КПРФ).

Осенью 1941 Коц вместе с семьёй был эвакуирован в Молотовскую область; весной 1942 переехал в Свердловск, где и умер от рака горла. Похоронен там же на Михайловском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться