Пайя Ансельм

Пайя Ансельм — Биография

Ансе́льм Пайе́н (фр. Anselme Payen; 6 января 1795, Париж — 12 мая 1871, Париж) — французский химик, открывший целлюлозу.

Первым изучил химию целлюлозы и лигнина. При попытке разделить древесину на составные части Пайен обнаружил, что при обработке её азотной кислотой образуется волокнистое вещество, аналогичное хлопку. Анализ показал, что химическая формула вещества — C6H10O5. Работы были опубликованы в 1838 году, а в следующем 1839 году в научную литературу вошёл термин «целлюлоза». Наиболее знаменитое открытие Пайен, сделанное вместе с Жан-Франсуа Персо, — фермент диастаза (амилаза), которая расщепляет крахмал на олигосахариды. Это стал первый в истории науки описанный фермент.

В 1962 году Американское химическое общество учредило премию Ансельма Пайена.

Владелец страницы: нет