Власенко Илья Архипович
Власенко Илья Архипович
19.07.1902 — 11.05.1963

Власенко Илья Архипович — Биография

Илья́ Архи́пович Вла́сенко (19 июля 1902 — 11 мая 1963) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, заместитель командира дивизии, начальник политотдела 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, Герой Советского Союза (17.10.1943), гвардии полковник, позднее гвардии генерал-майор.

В годы ВОВ военный комиссар 69-й бригады войск НКВД по охране особо важных промышленных предприятий, военный комиссар 8-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД, 13-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД, военный комиссар 95-й стрелковой дивизии, заместитель командира дивизии, начальник политотдела 75-й гвардейской стрелковой дивизии, начальник политотдела 61-го стрелкового корпуса.

Воевал на фронтах: Западный (1941-42), Юго-Западный (1942), Сталинградский (1942-43), Центральный, Воронежский (1943), 1-й Украинский (1943-44), 1-й Белорусский (1944-45). Участвовал в главных битвах ВОВ: оборона Москвы, Сталинградская битва, битва на Курской дуге, битва за Днепр и освобождение Киева, освобождение Белоруссии, освобождение Польши, Висло-Одерская операция, Берлинская операция.

Родился 19 июля 1902 года в городе Добруш (ныне Гомельская область, Беларусь) в семье рабочего. Закончил начальную школу, с 1917 года работал на Добрушской бумажной фабрике. В 1924-26 годах — срочная служба в Красной Армии (красноармеец 2-го радиополка).

После армии работал в Добруше, был избран в комитет Профсоюза работников бумажной промышленности. Член КПСС с 1929 года. В 1929 году переведен в ЦК Профсоюза в Москву, зав. отделом кадров. В 1931 году назначен директором бумажной фабрики «Красная Звезда» (г. Чашники, Беларусь, ныне ОАО Бумажная фабрика «Красная звезда»), затем зав. отделом техконтроля Московской кардолентной фабрики им. 7-й годовщины Октября . Избирался депутатом Моссовета.

В мае 1932 года по решению Московского комитета ВКП(б) мобилизован и направлен на усиление парт-полит работы в войска НКВД. Служил на должностях от помощника командира дивизиона до начальника политотдела 14-й дивизии войск НКВД. Учился в КомВУЗе и Высшей пограничной школе (позднее ордена Ленина Высшая школа войск НКВД СССР). В связи с реорганизацией политотделов в марте 1941 года назначен заместителем командира полка по политчасти в 180-й полк войск НКВД (дислоцировался в Сталиногорске, ныне Новомосковск (Тульская область)).

В годы Великой Отечественной войны

С началом войны, 24 июня 1941 года батальонный комиссар И.А.Власенко вместе с подполковником Г.Б.Сафиулиным на основе 180-го полка, 76-го, 114-го и 115-го отдельных батальонов войск НКВД формирует в городе Тула согласно мобилизационному плану 69-ю бригаду войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. В должности военного комиссара этой бригады (командир бригады полковник Мельников А.К.) в составе 50-й армии принимает активное участие в Тульской оборонительной операции, отражая наступление 2-й танковой группы Г. Гудериана. Начальник войск НКВД Западного фронта генерал-майор Петров Ив.А. написал :

В дни Великой Отечественной войны, личный состав бригады, где военкомом тов. Власенко, показал образцы мужества и геройства по охране и обороне города Тулы от немецко-фашистских захватчиков.

20.10.41 г. высланный для защиты г. Тулы батальон 69-й бригады под превосходящими силами противника вынужден был отходить, но появление тов. Власенко среди бойцов, командиров и политработников этого батальона, его личный пример и умение воодушевить бойцов, остановили их, в результате чего врагу был нанесен серьёзный урон, противник потерял более 300 солдат и офицеров.

В дни усиленного наступления врага на г. Тула, тов. Власенко вместе с 156-м полком войск НКВД находился все время на переднем крае обороны, выдерживал неоднократные „психические атаки“ врага, уничтожая танки и живую силу противника.

"За проявленную личную храбрость, мужество и умелое руководство в бою" Указом Президиума Верховного Совета СССР Власенко И. А. награждён орденом Красного Знамени . За мужество и героизм, проявленные при обороне Тулы, более пятидесяти бойцов и командиров 69-й бригады были награждены орденами и медалями .

В феврале 1942 года старший батальонный комиссар И. А. Власенко назначен военным комиссаром 8-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД, входившей в состав Юго-Западного фронта. В мае 1942 года на основе 8-й мотострелковой дивизии формируется 13-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД. И.А.Власенко назначен её военным комиссаром, участвует в её формировании, а с мая месяца 1942 года — в боях Харьковской операции. Дивизия ведет кровопролитные бои в районе г. Изюм, в обороне по реке Северский Донец, в районе г. Купянск, г. Воронеж, по реке Хопёр восточнее г. Борисоглебск.

Понеся значительные потери в боях, 15 июня 1942 года 13-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД по приказу Ставки ВГК была переформирована, введена в состав Красной Армии и получила наименование 95-й стрелковой дивизии. И. А. Власенко назначен комиссаром дивизии, а после упразднения института военных комиссаров 9 октября 1942 года — заместителем командира дивизии по политчасти.

С 19 сентября 1942 года 95-я стрелковая дивизия в составе 62-й армии участвует в обороне Сталинграда, ведя кровопролитные бои за Мамаев Курган, заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», Тракторный вплоть до разгрома немецкой группировки 2 февраля 1943 года. Командир дивизии полковник Горишний В.А. в наградном листе написал :

Тов. Власенко с 18.9 по 20.10.42 года в период ожесточенных беспрерывных боев 95-й СД за город Сталинград — все время находился на самых ответственных участках, успешно руководя действиями частей дивизии.

27 сентября, когда ряд подразделений 241-го СП, под сильным натиском противника, начали без приказа откатываться назад, тов. Власенко, лично возглавив группу командиров и бойцов 241-го СП, не только восстановил положение, но и отбросил противника назад нанеся ему значительные потери.

Примером мужества и отваги мобилизовывал личный состав дивизии на успешное выполнение поставленных задач: 95-я СД в борьбе за город Сталинград уничтожила свыше 10000 солдат и офицеров противника, 49 танков, и другую технику врага, показав при этом исключительное упорство в бою и беспредельную преданность своей Родине.

За оборону Сталинграда 95-й стрелковой дивизии присвоено звание гвардейской, 1 марта 1943 она преобразована в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию. "За проявленное мужество, решительность и умелое руководство частями дивизии в бою" Указом Президиума Верховного Совета СССР заместитель командира дивизии по политчасти, начальник политотдела дивизии полковник И.А.Власенко награждён вторым орденом Красного Знамени .

С 6 июля 1943 года в районе Поныри - Ольховатка дивизия в составе 13-й армии участвует в боях по отражению немецкого наступления на Курской дуге, а затем в разгроме и преследовании противника. Власенко И. А. "в период боев на Орлово-Курском направлении с 6 по 16.7.1943 г. проявил отвагу и мужество. Большую агитационную работу проводил на передовой невзирая на бомбежку и артиллерийско-минометный обстрел противника, чем добился высокого морального состояния частей дивизии" . За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 июля 1943 года дивизия награждена орденом Красного Знамени. И.А. Власенко награждён орденом Красной Звезды .

В боях за освобождение Украины дивизия участвует в Черниговско-Припятской операции и первой на участке 60-й армии форсирует реку Десна, а 23 сентября 1943 года первой сходу форсирует реку Днепр в 35 км севернее города Киев в районе села Ясногородка (Вышгородский район Киевской области). "Полковник Власенко в период боев по форсированию реки Днепр 23-29 сентября 1943 года в районе Ясногородка и в последующих операциях по закреплению на плацдарме проявил инициативу и умение политически обеспечить операции по форсированию рек Десна и Днепр" . Руководил партийно-политической работой, мобилизовал воинов на успешное выполнение боевых заданий, лично организовал форсирование рек Десна и Днепр, своим примером вдохновлял воинов в бою. Постоянно находился в боевых частях, проявил мужество и самоотверженность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсировании реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство гвардии полковнику Власенко Илье Архиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

В ноябре 1943 года дивизия участвует в боях по освобождению правобережной Украины. За освобождение города Бахмач дивизия получает наименование «Бахмачская». После доукомплектования ввиду больших потерь, дивизия участвует в Калинковичско-Мозырской операции, за освобождение города Калинковичи награждена орденом Суворова II-й степени. И. А. Власенко награждён вторым орденом Красной Звезды.

С января 1944 года дивизия участвует в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. За участие в разгроме противника под Бобруйском и освобождение города Барановичи дивизия награждена вторым орденом Красного Знамени.

В июне 1944 года И. А. Власенко назначен начальником политотдела 61-го стрелкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Участвует в Брестско-Люблинской операции, в ходе которой войска 61-го корпуса 20 июля форсировали реку Западный Буг в районе Кладнев — Ясеиица — Загурник, а 29 июля форсировали реку Висла в районе города Пулава и захватили Пулавский плацдарм на её западном берегу. За проявленное геройство и личное мужество, умение руководить войсками в боях гвардии полковник Власенко И.А. был награждён орденом Кутузова II-й ст.. Командир 61 стрелкового корпуса генерал-майор Григорьевский И.Ф. написал :

Герой Советского Союза гвардии полковник Власенко в период подготовки наступления и прорыва долговременной обороны противника на р. Турья в районе дер. Ягодно Волынской обл. показал образцы мужества и умения командовать войсками в наступлении. При его активном и непосредственном участии войска корпуса форсировали реку Западный Буг и вышли на государственную границу СССР.

Гвардии полковник Власенко находился все время в боевых порядках частей корпуса, конкретно руководил постройкой переправ, переброской боепитания, продуктов на другой берег реки Западный Буг, показывая образцы мужества и личной храбрости.

Не давая противнику закрепиться на промежуточных рубежах – части корпуса неотступно с боями преследовали его, умело отбивая контратаки. Гвардии полковник Власенко был в этот период непосредственно в частях, где обеспечивал выполнение задач, поставленных командиром корпуса. Буквально на плечах противника части корпуса 28 июля с/г вышли к берегам реки Висла. В этом немалая заслуга тов. Власенко.

Войска 61-го стрелкового корпуса принимали активное участие в Висло-Одерской операции. 15 января был освобожден город Радом, за что корпус получил почетное наименование "Радомский". Продолжая наступление, корпус форсировал реки Пилица и Варта, освободил города Томашув и Яроцин, а в конце января вышел к реке Одер севернее города Франкфурт-на-Одере.

В апреле 1945 года корпус участвовал в Берлинской наступательной операции.

При прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, 16.4.1945 г. на западном берегу реки Одер в районе Лебус (Германия) Герой Советского Союза гвардии полковник Власенко провел большую политработу, нацелив политический состав корпуса на выполнение поставленных задач по разгрому немецких захватчиков. В период самих боев непосредственно находился на НП вместе с командиром корпуса, бывал в частях и подразделениях, конкретно руководил политсоставом, организовывал политработу среди бойцов и офицеров.

Прорвав оборонительную полосу немцев к подступам Берлина, части корпуса совместно с другими войсками фронта юго-восточнее города Берлин окружили крупную группировку сил противника и с 24.4.45 г. по 2.5.45 г. уничтожили её. Тов Власенко также принял активное и непосредственное участие в разгроме немецкой группировки .

За прорыв укрепленной полосы врага, несмотря на исключительное противодействие последнего, за умелое обеспечение политработы в войсках и активное политическое руководство наступательными операциями Власенко И.А. награждён орденом Богдана Хмельницкого II-й ст..

Участие в боевых действиях Великой Отечественной войны гвардии полковник Власенко И.А. закончил с выходом 61-го Радомского стрелкового корпуса на реку Эльба в районе г. Магдебург и встречей 1 мая 1945 года с американскими войсками.

В послевоенные годы

В июле 1945 года И.А.Власенко был назначен начальником Политотдела – заместителем начальника Управления Советской военной администрации по политическим вопросам провинции Мекленбург

(Мекленбург-Передняя Померания, столица г. Шверин), и в этой должности работал до образования Германской Демократической Республики в 1949 году . За работу в СВА награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1950-51 годах учился в Военно-политической академии им. Ленина. С апреля 1951 года – зам. начальника Политуправления Южно-Уральского военного округа, с октября 1953 до 3.10.1957 года – начальник Политуправления ЮжУрВО. Звание «генерал-майор» присвоено в 1954 году. Награждён орденом Красного Знамени, орденом Ленина .

С 1957 года И. А. Власенко в отставке, жил в Киеве. Умер 11 мая 1963 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться