Паш Борис
Паш Борис
20.06.1900 — 11.05.1995

Паш Борис — Биография

Бори́с Теодор Паш (англ. Boris Theodore Pash, также Борис Фёдорович Пашковский; 2 июня 1900, Сан-Франциско, Калифорния — 11 мая 1995, Гринбрей, Калифорния) — американский военный контрразведчик русского происхождения. Играл важные роли в курировании Манхэттенского проекта и операции «Алсос».

Его отцом был Фёдор Пашковский, русский православный священник (в 1934—1950 годах — митрополит всей Америки и Канады Феофил), который был направлен Церковью в 1894 году в Калифорнию. Мать — сербка, поэтому Борис с детства свободно владел английским и сербохорватским языками, позднее овладев немецким и французским.

Молодость в России

В 1912 году, когда Борису было 11 лет, отец был отозван в Россию, вся семья последовала за ним. Борис поступил в духовную семинарию и окончил её досрочно в 1917 году. Во время Гражданской войны Борис служил в военно-морских частях Белой армии, в основном, переводчиком.

Эмиграция в США

В 1920 году Борис женился на Лидии Ивановой, а когда стало ясно, что власть в стране окончательно перешла в руки большевиков, решил уехать в Соединённые Штаты. В 1921 году он сотрудничал с Христианской ассоциацией молодых людей в Берлине, где 14 июня родился его сын Эдгар Константин Борис Пашковский (также известный как Эдгар К. Б. Паш).

После возвращения с семьёй в Соединённые Штаты Пашковский поступил в Спрингфилдский колледж (штат Массачусетс), где получил степень бакалавра в области физического воспитания. Именно в это время он сменил фамилию с «Пашковский» на «Паш» (1926 год). Продолжив образование, он получил степень магистра в Университете Южной Калифорнии. До Второй мировой войны Паш преподавал в Высшей школе Голливуда в Лос-Анджелесе. Позднее были опубликованы сведения, что Пашковский был принят в кадровый резерв ФБР.

Вторая мировая война

Офицер запаса, обративший на себя внимание спецслужб, Б. Паш в 1940 году был призван на действительную военную службу. Он стал заниматься вопросами безопасности Манхэттенского проекта в Лос-Аламосе.

Паш известен тем, что в 1943 году лично допрашивал Оппенгеймера, руководителя Манхэттенского проекта, по подозрению в том, что тот скрыто состоит в коммунистической партии. Паш был в этом уверен, а также допускал возможность того, что Оппенгеймер является шпионом. На почве аналогичных подозрений он расследовал связь учёных с коммунистической партией в лаборатории Эрнеста Лоуренса в Беркли.

Миссия «Алсос»

В конце войны Б. Паш был военным руководителем миссии «Алсос». Целью этой операции было определить, насколько далеко Страны Оси продвинулись в создании ядерного оружия, а также обезвредить ядерное сырьё и захватить учёных, работавших над ядерным проектом нацистской Германии. Список найденных Пашем немецких ученых включал Отто Гана и Вернера Гейзенберга.

После войны

После войны Паш находился на различных должностях в военной разведке. В 1946—1947 гг. он служил под командованием генерала Дугласа Макартура в Японии, а в 1948—1951 гг. — в Центральном разведывательном управлении в качестве военного представителя, будучи ответственным за одиозную программу ЦРУ PB/7, также известную как операция «Бладстоун». Её задачей была вербовка бывших немецких офицеров и дипломатов, которые могли бы быть использованы в скрытой войне против Советского Союза. Среди них были бывшие члены нацистской партии, такие как Густав Хильгер и Ханс фон Биттенфельд. Он также служил в Австрии (1952—1953) и в Вашингтоне (1953—1957), где в 1954 году давал свидетельские показания по делу Роберта Оппенгеймера.

В отставке

Борис Паш вышел в отставку в 1957 году, при этом повышен в звании до полковника и награждён медалью «За выдающиеся заслуги». Скончался в возрасте 94 лет в Гринбрей, штат Калифорния. Полковник Паш увековечен в Зале славы военной разведки США.

Владелец страницы: нет
Поделиться