Друцкий-Любецкий Франциск-Ксаверий
Друцкий-Любецкий Франциск-Ксаверий

Друцкий-Любецкий Франциск-Ксаверий — Биография

Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий (в Российской империи его называли Ксаверий Францевич Друцкий-Любецкий) (4 января 1778, Погост-Загордский, Полесье — 10 мая 1846, Санкт-Петербург) — российский государственный деятель.

Выходец из древнего белорусского княжеского рода, внесён в родословные книги Минской губернии.

18 июня 1784 года зачислен в Петербургский сухопутный кадетский корпус. Любимым предметом, который он особенно ревностно изучал, была математика, преподаваемая в корпусе знаменитым учёным Эйлером.

По окончании учёбы 20 ноября 1797 года поступил прапорщиком в Низовский мушкетёрский полк. Участвовал в итальянском и швейцарском походах А. В. Суворова. За храбрость в сражении при Маренго (деревня в северной Италии) получил орден Святой Анны 4 степени и звание подпоручика.

В 1800 году в связи с контузией вышел в отставку и поселился в своих поместьях в Гродненской губернии (Черлёна, Щучин).

В 1806 году являлся членом Гродненского комитета по устройству быта евреев.

В 1809 году был избран гродненским уездным предводителем дворянства. По делам должности ездил в Санкт-Петербург, где виделся с Александром I и просил его о более уравнительном распределении повинностей между местными и русскими помещиками, об улучшении средств сообщений. Просьба была удовлетворена.

В 1810—1812 годах вместе с Л. Плятером являлся автором проекта автономии Литвы под протекторатом России.

В 1811 году входил в учреждённый в Санкт-Петербурге «комитет из лучших польских дворян», получил чин действительного статского советника.

Вернулся в свои имения, накануне войны 1812 года находился в Вильно, где советовал Барклаю-де-Толли не проводить экстренный рекрутский набор во избежание дезертирства среди новобранцев. В начале войны покинул губернию вместе с Александром I.

14 декабря 1812 года назначен гродненским губернским предводителем дворянства.

С 13 января по март 1813 года исполнял должность гродненского губернатора. Особое внимание обратил на снабжение российских войск продовольствием, дровами и медикаментами, организацию земской полиции, учреждение почт, сбор налогов, деятельность временной губернской комиссии (созданной Наполеоном) и органов суда, поимку лиц, служивших в литовской или польской армиях, а также заботу о содержании военнопленных.

2 февраля 1813 года назначен членом временного Верховного совета Княжества Варшавского.

В июле 1814 года вошёл в состав Гражданского комитета, учреждённого для улучшения администрации в Княжестве Варшавском.

20 мая 1815 года в должности «царского наместника» подписал конституционную хартию.

Указом Александра I от 22 января 1816 года назначен гродненским губернатором и 3 февраля 1816 года уволен со службы в Королевстве Польском.

Почётный брат гродненской масонской ложи «Приятели человечества».

Указом Александра I от 20 июля 1816 года назначен виленским губернатором, на должности числился 7 лет, но в должность так и не вступил.

В июне 1816 года назначен членом Ликвидационной комиссии в Варшаве для финансовых расчётов между Россией, Пруссией и Австрией.

В августе 1817 года назначен председателем Ликвидационной комиссии для финансовых расчётов между Россией и Королевством Польским.

В 1819 году в Берлине добился уменьшения долга России на несколько миллионов талеров, в 1820 году Веной были признаны свои долги России.

19 июля 1821 года благодаря этим успехам Друцкий-Любецкий был назначен министром финансов Королевства Польского и членом Государственного совета.

К успехам его деятельности на этих постах можно отнести строительство Жирардовской льнопрядильной фабрики, создание Главной дирекции для управления горнозаводской промышленностью, учреждение польского банка и земского кредитного общества, введение строгой отчётности в финансовых ведомствах, предоставление таможенных льгот для вывоза польского сукна в Российскую империю, заключение торговой конвенции между Россией и Пруссией, которая оградила также экономические интересы Польши.

В 1825—1826 годах в ходе следствия по делу декабристов отстоял передачу членов польских тайных кружков и обществ не российскому, а польскому сеймовому суду, чем вызвал недовольство императора (они, декабристы, понесли мягкие наказания).

В период восстания 1830—1831 годов советовал цесаревичу Константину действовать решительно и тот по инициативе Друцкого-Любецкого издал воззвание к полякам о восстановлении порядка.

11 декабря 1830 года прибыл в Санкт-Петербург для переговоров с царём, играл роль посредника между диктатором Хлопицким и русским правительством. Не веря в успех восстания, остался на службе в Санкт-Петербурге.

14 февраля 1832 года был назначен членом Государственного совета, в котором в 1833 году поддержал идею М. М. Сперанского о составлении и издании Свода законов Российской империи.

По поручению правительства ездил во Францию для ликвидации финансовых счетов, результатом чего явилось признание Францией претензий русского правительства; высказал идею о замене упавших в цене ассигнаций на кредитные билеты.

В 1840 году составил записку о состоянии и мерах по улучшению финансов России.

Похоронен в Щучине Гродненской области.

Владелец страницы: нет
Поделиться