Джоан Кроуфорд
Джоан Кроуфорд
23.03.1908 — 10.05.1977

Джоан Кроуфорд — Биография

Джоан Кроуфорд (англ. Joan Crawford, 23 марта 1908 — 10 мая 1977) — американская актриса немого и звукового кино, в 1930-е годы по популярности соперничавшая с Марлен Дитрих и Гретой Гарбо.

Она редко появлялась в фильмах высоких художественных достоинств, и её актёрские работы нельзя назвать выдающимися, однако мало кто из актрис может сравниться с ней по успешности и продолжительности карьеры в Голливуде. В 1946 году Кроуфорд удостоилась премии «Оскар» за лучшую женскую роль. Американским институтом киноискусства признана одной из величайших актрис в истории.

Люсиль Фэй Лесюр (англ. Lucille Fay LeSueur) родилась 23 марта в городе Сан-Антонио, штат Техас. Точный год рождения Кроуфорд неизвестен, данные разнятся. Доподлинно известно только то, что будущая актриса родилась не ранее 1904-го и не позднее 1908 года.

Её родители расстались или ещё до её рождения, или вскоре после; так или иначе, девочку вырастила мать, которая впоследствии ещё несколько раз выходила замуж.

В начале 1920-х годов Люсиль поступила в Стивенс-колледж (Stephens College) в городе Колумбия, штат Миссури, но вскоре его бросила. Работала на случайных местах (в том числе оператором эскалатора в супермаркете). Она с детства хотела стать танцовщицей, брала уроки, регулярно участвовала в танцевальных конкурсах. В 1923 году она выиграла любительский конкурс эстрадных исполнителей в Канзас-Сити и уехала выступать в клубах Чикаго, Детройта и Нью-Йорка.

В самом начале 1925 года она решает попытать счастья в Голливуде и почти сразу получает роль в фильме «Красавицы». Она подписывает договор со студией «Metro-Goldwyn Pictures» и по настоянию студии берёт постоянный псевдоним «Джоан Кроуфорд». Среди фильмов этого периода с её участием представляют интерес комедия Гарри Эдвардса «Бродяга, бродяга, бродяга» (1926) и драма Тода Броунинга «Неизвестный» (1927).

Однако настоящий успех приходит к ней только после исполнения главной роли в фильме «Наши танцующие дочери» (1928), за которым следуют ещё несколько успешных фильмов. Появление звукового кино, которое привело к вынужденному завершению карьер многих актёров, не повлияло существенно на Кроуфорд — у неё был сильный и выразительный голос. Первым звуковым фильмом Кроуфорд стал «Недотрога» (1929), в котором она также исполнила несколько песен. C 1929 по 1933 год была замужем за актёром и будущим героем Второй мировой войны Дугласом Фэрбенксом-младшим. Причиной развода стало увлечение Кроуфорд известным актёром Кларком Гейблом. В 1930-х годах её карьера развивалась успешно, она оставалась одной из ведущих актрис студии «MGM» и снялась в таких важных фильмах, как «Гранд-отель» (1932), «Сэйди Макки» (1934), «Только без дам» (1935) и «Любовь на бегу» (1936). Также актриса стала прототипом для создания образа Злой королевы для мультфильма компании «Walt Disney» «Белоснежка и семь гномов» (1937).

В 1943 году Джоан Кроуфорд покидает «MGM», поскольку студия перестала предлагать ей роли, соответствующие её запросам, и переходит в «Warner Brothers». Сотрудничество с этой студией приносит актрисе её единственный «Оскар» за главную роль в фильме «Милдред Пирс» (1945). Заслужив впоследствии за свои роли ещё две номинации, но так более и не получив премий, Кроуфорд в начале 1950-х начинает сниматься всё меньше и с существенно меньшим успехом. В 1956 году она в пятый раз выходит замуж — на этот раз за Альфреда Стила, председателя совета директоров компании PepsiCo. После его смерти в 1959 году она, продолжая эпизодически сниматься в кино, работала в компании как руководитель пресс-службы до 1972 года.

Последнюю крупную роль в кино актриса исполнила в психологическом триллере «Что случилось с Бэби Джейн?» (1962), где выступила дуэтом с давней неприятельницей Бетт Дэвис. 10 мая 1977 года Джоан Кроуфорд скоропостижно скончалась от сердечного приступа в своей манхэттенской квартире. На тот момент она также долгое время страдала раком поджелудочной железы. Кроуфорд была кремирована, её прах захоронен на кладбище Фэрнклифф.

Через полтора года её приёмная дочь Кристина опубликовала книгу воспоминаний «Дорогая мамочка», в которой нарисовала весьма нелестный портрет Кроуфорд. Книга вызвала множество споров и стала бестселлером. В 1981 году она была экранизирована, причём роль Кроуфорд в ней исполнила Фэй Данауэй.

Владелец страницы: нет
Поделиться