Воровский Вацлав Вацлавович
Воровский Вацлав Вацлавович

Воровский Вацлав Вацлавович — Биография

Ва́цлав Ва́цлавович Воро́вский (польск. Wacław Worowski, псевдонимы: П. Орло́вский, Шварц, Жозефи́на, Фавн и др.; 15 (27) октября 1871 года, Москва — 10 мая 1923 года, Лозанна) — российский революционер, публицист и литературный критик. Один из первых советских дипломатов. Убит белоэмигрантом М. Конради.

Родился в дворянской семье обрусевших поляков, очень рано потерял отца. Образование получил в средней школе при лютеранской церкви. В школе писал антиправительственные стихи, выступал с речами на нелегальных собраниях учащихся. В 1890 году поступил на физико-математический факультет МГУ, через год перешёл в Московское техническое училище. Член студенческого кружка польского землячества.

В революционном движении с 1894 года. В 1895 году женился на Ю. А. Толочко. По случаю коронации высылался в Вологду. В 1897 году был арестован и в 1899 году был выслан в Вятскую губернию. После ссылки жил в эмиграции в Женеве. Примкнул к большевикам, стал сотрудником газеты «Искра». В 1903 году тайно прибыл в Одессу для подпольной работы. Был связным между большевиками и польскими левыми. В 1905 году приехал из-за границы в Санкт-Петербург, сотрудничал в большевистских газетах и журналах, занимался закупкой оружия для боевых дружин. В 1906 году участвовал в работе IV съезда РСДРП в Стокгольме. После очередной ссылки жил в Москве. В 1915—1916 годах работал в Петрограде на заводе «Сименс-Шуккерт» (современный завод «Электросила»). Занимался литературной критикой и политическими фельетонами. Печатался под псевдонимами «Фавн», «Профан», П.Орловский и др. Впоследствии фельетоны Воровского были собраны отдельным сборником в серии «Литературное наследие» (1960).

13 апреля (н.ст.) 1917 года вошёл наряду с Ганецким и Радеком в состав Заграничного бюро ЦК РСДРП(б) в Стокгольме, сформированного по предложению Ленина (последний находился в городе проездом в Россию). После прихода большевиков к власти — полпред в Скандинавии; в 1919 году (в связи с объявленной Антантой блокадой Советской России) возвратился в Россию. После отъезда Воровского из Швеции на счетах советского представительства в местных банках находилось около 10 млн крон, а на личном счете Воровского — почти 1,8 млн крон. Кроме того, он открыл другие счета в европейских банках под вымышленными именами. Все это предназначалось для поддержки международного рабочего движения.

В 1919 году Воровский вернулся в Россию. Занимал пост заведующего Государственным издательством, являлся одним из инициаторов гонений на Русскую православную церковь.

С 1921 года — полпред и торгпред в Италии. В 1922 году принимал участие в Генуэзской конференции. В 1923 году назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции и выехал в Лозанну (Швейцария). 10 мая был убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейцем Морисом Конради, потерявшим родных во время революции. Застрелив Воровского и ранив двух его помощников, Конради отдал револьвер метрдотелю со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдет на пользу всему миру». Конради и его сообщник Аркадий Полунин были оправданы присяжными после того, как более 70 свидетелей рассказали суду о большевистских преступлениях: суд счел убийство Воровского справедливым актом. Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны. Освещавший процесс русский писатель М.П.Арцыбашев писал в этой связи:

Воровский был убит не как идейный коммунист, а как палач... Убит как агент мировых поджигателей и отравителей, всему миру готовящих участь несчастной России

— Михаил Шишкин. Уроки швейцарского// «Иностранная литература», 1998, №9.

Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.

В 1961 году учреждена премия им. В.Воровского за лучшую работу года в области международной журналистики.

Владелец страницы: нет
Поделиться