Итон Сайрус
Итон Сайрус
27.12.1883 — 09.05.1979

Итон Сайрус — Биография

Сайрус Итон (англ. Cyrus Stephen Eaton, 27 декабря 1883 — 9 мая 1979) — канадский и американский предприниматель, филантроп, общественный деятель.

Сайрус Итон родился в местечке Пагуош в графстве Камберленд канадской провинции Новая Шотландия. Итон является потомком американских лоялистов, которые бежали в Новую Шотландию из Нью-Йорка во время американской революции, бросив свою усадьбу, расположенную в том месте, где сейчас пересекаются Бродвей и Уолл-стрит

Отец Сайруса Итона, Джозеф Итон, был владельцем небольшого бакалейного магазина в Пагоуше. В 1900 году, во время летних каникул, отец послал Сайруса к своему брату Чарльзу Итону, который читал проповеди в баптистской церкви аристократического района Кливленда. Среди прихожан Чарльза Итона оказался и сам Джон Д. Рокфеллер. По свидетельсву журнала «Форчун» «шанс, благодаря которому началась карьера Итона, был крайне редкий, такие выпадают одному человеку из миллиона, а то и реже».

Чета Рокфеллеров часто посещала воскресные проповеди Чарльза Итона и жене Рокфеллера приглянулся скромный племянник пастора. Однажды Чарльза и Сайруса Итонов пригласили на обед к Рокфеллерам. По словам самого Сайруса Итона, госпожа Рокфеллер решила, что молодому человеку незачем прозябать в канадской деревне и она спросила мужа: «Джон, не можешь ли ты найти для него что-нибудь поблизости?» Так началась работа Итона в компании Рокфеллера. Работу он совмещал с учёбой в университете Макмастера, который он закончил в 1905 году. Благодаря своему упорству, трудолюбию и поддержке Рокфеллера уже через несколько лет Итон стал управляющим крупной компании «Ист Огайо гэз». В 1913 году принимает американское гражданство.

Свой собственный бизнес Сайрус Итон начал с создания газовых и электрических компаний в городах Среднего Запада США. В то время это был новый бизнес и эта ниша еще не была занята крупными компаниями с Уолл-Стрит. По мере роста бизнеса выросло и влияние самого Итона, постепенно он начинает проникать в резинотехническую и металлургическую промышленность. Купив несколько небольших металлургических компаний бизнесмен объединяет их в «Рипаблик стил корпорейшен», ставшую третей по величине компанией США в этой отрасли. Состояние Итона почти достигло ста миллионов долларов.

Во время финансового краха 1929 года Сайрус Итон потерял всё своё состояние, у него остались лишь небольшие личные сбережения. Своим разорением Итон был обязан нескольким крупным банкам Уолл-стрита, которые, используя сложившуюся обстановку, при поддержке администрации президента Герберта Гувера убрали опасного конкурента. До конца своих дней Итон стойко ненавидел банкиров с Уолл-стрит. Через 20 лет, восстановив и приумножив свой бизнес, выступая в одной из комиссий конгресса США, Сайрус Итон сказал:

Я считаю, что величайшими врагами нашей капиталистической системы являются, во-первых, Уолл-стрит, во-вторых, все учреждения, созданные здесь в Вашингтоне для так называемого регулирования бизнеса…

После окончания Второй мировой войны Сайрус Итон становится одним из влиятельных руководителей кливлендской финансовой группы.

Владелец страницы: нет
Поделиться