Заварзин Андрей Никитович
Заварзин Андрей Никитович
02.04.1919 — 09.05.1995

Заварзин Андрей Никитович — Биография

Андрей Никитович Заварзин (1919—1995) — советский военный. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945). Полковник.

Андрей Никитович Заварзин родился 2 апреля 1919 года в селе Любимовка Богородицкого уезда Тульской губернии РСФСР (ныне поселок Воловского района Тульской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский. Окончил семилетнюю сельскую школу. В 1935—1938 году учился в 5-м Московском педагогическом училище.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии призван 25 августа 1938 года. В августе 1939 года окончил 2-е Московское артиллерийское училище, а в отябре 1940 года — Томское артиллерийское училище. Служил командиром огневого взвода в артиллерийском полку 167-й стрелковой дивизии Западного особого военного округа, затем был помощником начальника штаба полка по разведке. Перед войной дивизия базировалась в Гомельской области Белорусской ССР. С началом Великой Отечественной войны, часть, в которой служил А. Н. Заварзин, вошла в состав 63-го стрелкового корпуса 21-й армии Западного фронта. 26 июля 1941 года подразделения дивизии заняли оборонительные позиции на рубеже Рогачёв-Жлобин. Боевое крещение Андрей Никитович принял на рассвете 2 июля 1941 года под городом Рогачёвом в бою против 3-й танковой дивизии вермахта.

В период с 3 июля по 13 августа 1941 года подразделения 63-го стрелкового корпуса стойко удерживали занимаемые рубежи, но немцам удалось прорваться на соседних участках, в результате чего корпус попал в окружение. Из котла прорвались лишь отдельные подразделения. Среди вышедших из окружения был и А. Н. Заварзин. После проверки в органах НКВД в ноябре 1941 года его направили в 635-й стрелковый полк 143-й стрелковой дивизии 13-й армии Юго-Западного фронта, где он был назначен командиром взвода батареи 76-миллиметровых орудий. С ноября 1941 года 13-я армия вела оборонительные бои на воронежском направлении, затем защищали родные для Заварзина места — Ефремов и Волово. С началом контрнаступления под Москвой части 13-й армии перешли в наступление. Андрей Никитович участвовал в Елецкой операции. С 24 декабря 1941 года в составе Брянского фронта участвовал в освобождении города Ливны.

Весной 1942 года А. Н. Заварзин был назначен командиром батареи 76-мм орудий 635-го стрелкового полка. В короткий срок Андрей Никитович провёл боевую учёбу, сделав свою батарею одной из лучших в дивизии. Бойцы Заварзина сырали важную роль при отражении начавшегося 28 июня 1942 года крупномасштабного немецкого наступления (Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция). Батарея лейтенанта А. Н. Заварзина уже в первый день оборонительной операции уничтожила до двух батальонов вражеской пехоты. В критический момент боя за деревню Росстани Ливенского района Орловской области при отражении атаки численно превсходящих сил противника Андрей Никитович выдвинул свои орудия на прямую наводку и ураганным огнём обратил противника в бегство, уничтожив до 150 солдат и офицеров вермахта. Всего за период с 28 июня по 10 июля 1942 года батарея Заварзина уничтожила до 300 немецких солдат, 5 повозок с боеприпасами и 10 автомашин с пехотой. На участке обороны 13-й армии немцам не удалось добиться значительных успехов. В начале 1943 года в ходе с удержанных под Ливнами рубежей подразделения армии перешли в наступление в ходе Воронежско-Касторенской операции.

13 марта 1943 года 13-я армия была включена в состав Центрального фронта и летом 1943 года участвовала в Курской битве. К этому времени Андрей Никитович прошел путь от лейтенанта до капитана и был назначен начальником артиллерии 635-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии. В сражении на Курской дуге в ходе оборонительных боёв, а затем в Орловской стратегической наступательной операции артиллерия полка продемонстрировала высокое воинское мастерство, а капитан А. Н. Заварзин — умелое руководство подразделением и хорошую организацию взаимодействия артиллерии со стрелковыми подразделениями полка. Особенно артиллеристы Заварзина отличились в боях западнее Малоархангельска за деревни Петровка и Семёновка Малоархангельского района Орловской области. При прорыве вражеской обороны огнём полковой артиллерии было подавлено 10 огневых точек противника и уничтожено до роты вражеской пехоты. Благодаря умелым и слаженным действиям артиллерийских батарей и стрелковых подразделений полк с минимальными потерями овладел линией немецких траншей. 17 июля 1943 года в районе безымянной высоты в двух километрах севернее деревни Семёновка противник трижды переходил в контратаку, но капитан Заварзин грамотно расставил артиллерийские расчёты и нанёс ему серьёзный урон. В ходе дальнейшего настуления на кромском направлении и в последующих действиях дивизии в составе 60-й армии во время Черниговско-Припятской наступательной операции Андрей Никитович постоянно находился в боевых порядках пехоты, и подавляя вражеские огневые стредства, обеспечивал продвижение вперёд своего полка. 22 сентября 1943 года 143-я стрелковая дивизия форсировала Днепр севернее Киева и вела бои за удержание и расширение занятых плацдармов.

В октябре 1943 года Андрей Никитович стал командиром 1-го артиллерийского дивизиона 287-го артиллерийского полка 143-й стрелковой дивизии, сменив на этом посту геройски погибшего капитана Н. С. Прохоренко. 18 октября 1943 года в бою на правом берегу Днепра у села Лапутьки Киевской области А. Н. Заварзин был ранен, но быстро вернулся в строй. В ходе Киевской наступательной операции ему было присвоено воинское звание майора. Освобождая Правобережную Украину (Житомирско-Бердичевская операция и Ровно-Луцкая операция), А. Н. Заварзин в составе своего подразделения прошёл с боями свыше 650 километров. Особенно его артиллеристы оличились в боях на подступах к городу Сарны и в уличных боях за город с 9 по 11 января 1944 года. Майор А. Н. Заварзин, находясь в боевых порядках наступающих частей Красной Армии, умело управлял огнём своего дивизиона, благодаря чему был нанесён серьёзный урон живой силе и технике врага. Дивизион Заварзина уничтожил за этот период 6 пулемётов, 2 артиллерийских орудия, 4 повозки с боеприпасами и до 80 солдат и офицеров неприятеля. Огнём дивизиона были также подавлены 2 миномётные батареи и повреждён бронепоезд противника.

1 марта 1944 года 143-я стрелковая дивизия была включена в состав 77-го стрелкового корпуса 47-й армии 2-го Белорусского фронта и принимала участие в Полесской операции, в ходе которой вышла на рубеж реки Турья, где перешла к обороне. В апреле 1944 года 47-я армия была передана 1-му Белорусскому фронту и летом 1944 года участовала в Люблин-Брестской операции. В бою за город Ковель майор А. Н. Заварзин был ранен, но остался в строю. С конца лета 1944 года 47-я армия вела бои за освобождение Польши. Во время наступательных действий дивизии 1-й дивизион 287-го артиллерийского полка постоянно находился в первом эшелоне стрелковых подразделений и огнём и колёсами обеспечивал их продвижение к Висле. В период с 15 августа по 15 сентября 1944 года дивизион уничтожил 23 пулемётных гнезда, 1 средний танк, 2 ДЗОТа и до 280 солдат и офицеров противника. Был подавлен огонь трёх артиллерийских и шести миномётных батарей и до 15 пулемётов. Решительными и умелыми действиями дивизион майора Заварзина способствовал успеху стрелковых подразделений при освобождении сильно укреплённого правобережного предместья Варшавы — Праги. В боях на Висле в ноябре 1944 года Андрей Никитович был контужен, но к началу зимнего наступления на Висле уже был в строю.

В ходе Варшавско-Познанской фронтовой операции, составной части Висло-Одерской стратегической операции 143-й стрелковой дивизии предстояло прорвать оборону противника на правом берегу реки севернее Вашавы, и форсировав Вислу, совместно с частями 1-й армии Войска Польского освободить столицу Польши. Перед началом наступления майор Заварзин настолько грамотно и эффективно расположил орудия своего дивизиона, что во время артиллерийской подготовки 15 января 1945 года в результате созданного артиллеристами огневого вала огневые средства противника были полностью подавлены. При этом дивизионом было уничтожено 8 пулемётов, 2 артиллерийские и одна миномётная батареи, 2 блиндажа и до 40 солдат и офицеров вермахта. В созданную бойцами Заварзина брешь в немецкой обороне ворвались штурмовые отряды дивизии, и преследуя бегущего врага, на его плечах по льду форсировали Вислу. Следом за ними с двумя батареями дивизиона на левый берег реки первым в полку переправился майор Заварзин. Быстро установив орудия на огневых позициях, он способствовал отражению контратаки противника. В дальнейшем Андрей Никитович успешно руководил действиями дивизиона при освобождении Варшавы. В ходе Восточно-Померанской операции он прокладывал путь стрелковым подразделениям к Дойч-Кроне и вместе с ними участвовал в штурме города.

Главный свой подвиг майор А. Н. Заварзин совершил в ходе Берлинской стратегической операции. При прорыве немецкой обороны в Померании в районе Целлина года майор А. Н. Заварзин организовал штурмовые группы для и лично руководил ими. Вгрызаясь в немецую оборону, Заварзин со своими бойцами расшатывал оборонительные порядки противника на всю глубину и обеспечивал продвижение стрелковых подразделений на всём протяжении от Одера до Берлина. В период с 15 по 27 апреля 1945 года штурмовые группы под командованием майора А. Н. Заварзина уничтожили 18 станковых пулемётов, 2 бронетранспортёра, более 120 солдат и офицеров противника, подавили огонь 22 пулемётов, 5 орудий, 7 бронетранспортёров и 1 самоходного орудия. При ведении уличных боёв в Шпандау Андрей Никитович силами расчётов двух батарей дивизиона взял в плен 218 солдат неприятеля. После взятия Берлина 8 мая 1945 года 47-я армия вышла к реке Эльба северо-западнее Бранденбурга. Здесь Андрей Никитович и встретил победу. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верхвного Совета СССР от 31 мая 1945 года майору Заварзину Андрею Никитовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В июне 1946 года майор А. Н. Заварзин уволился в запас. Жил в городе Саратове. Работал на Саратовском театрально-производственном комбинате. В 1947—1949 годах был заведующим отделом Баландинского райкома партии Саратовской области. В связи с обострением обстановки на Корейском полуострове в октябре 1949 года Андрей Никитович вновь был призван на военную службу. Окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. С 1956 года полковник А. Н. Заварзин в запасе. Жил в городе Черкассы Украинской ССР. Работал инструктором сначала городского, а затем областного комитетов Коммунистической партии Украины. В 1963 году заочно окончил высшую партийную школу ЦК КПСС. С 1971 по 1979 год А. Н. заварзин руководил Черкасским комбинатом шёлковых тканей. Скончался Андрей Никитович в день Победы — 9 мая 1995 года. Похоронен в городе Черкассы (Украина).

Владелец страницы: нет
Поделиться