Хорн Лена
Хорн Лена
30.06.1917 — 09.05.2010

Хорн Лена — Биография

Лина Мэри Кэлхун Хорн (англ. Lena Mary Calhoun Horne; 30 июня 1917 — 9 мая 2010) — американская джазовая вокалистка, киноактриса, одна из первых звёзд негритянского киномюзикла.

Лина Хорн родилась 30 июня 1917 года в окрестности Бруклина. Она происходила из семьи Джона СиКалхауна, где и отец, и мать представляли собой гремучую смесь европейских американцев, американских индейцев и афро-американцев.

Её отец, Эдвин Флетчер «Тедди» Хорн-младший был вором в законе в игорном бизнесе и оставил семью, когда Лене было три года. Мать, Луиза Эдна Скоттрон, дочь изобретателя Сэмюэля Р. Скоттрона, была актрисой в чёрной труппе театра и путешествовал. Бабушка Амели Луиза Эштон была рабыней из Сенегала. Лену Хорн, в основном, воспитали её бабушка и дедушка, Кора Калхун и Эдвин Хорн.

Когда Хорн было пять лет, её отправили жить в Джорджию. В течение нескольких лет она путешествовала с матерью. С 1927 по 1929 годы она жила со своим дядей Фрэнком С. Хорном, который был деканом индустриального института (впоследствии он стал советником Франклина Делано Рузвельта).

Из Форта Валли Лена Хорн ненадолго переехала в Атланту с матерью. Они вернулись в Нью-Йорк, когда девочке было 12 лет. Она училась в средней школе для девочек в Бруклине, но не получила аттестат. В возрасте 18 лет она переехала к отцу в Питтсбург, оставаясь в городском Литл Гарлеме в течение почти пяти лет, и учась с Pittsburghers Билли Стрейхорном и Билли Экстайном.

На музыкальной сцене Хорн дебютировала в 16-летнем возрасте в знаменитом нью-йоркском клубе «Cotton Club», где некоторое время выступала певицей в вечерних шоу. После переезда в Голливуд она появилась в эпизодических ролях во многих кинокартинах, наиболее заметными из которых стали «Хижина на небесах» (1943) и «Дождливая погода» (1943). В конце 1940-х годов из-за своих левых политических взглядов с началом периода «Красной угрозы», Лина Хорн попала в «Чёрный список Голливуда», и в последующие годы ей с трудом удавалось находить работу.

В 1950-х годах Лина Хорн вернулась к выступлениям в ночных клубах, стала периодически появляться на телевидении, а также записала несколько музыкальных альбомов. В августе 1963 года она приняла участие в акции протеста Марш на Вашингтон. В марте 1980 года Хорн заявила о своём уходе со сцены, хотя после этого успешно выступила в музыкальном ревю «Лина Хорн: Леди и её музыка», который ставился на Бродвее более 300 раз, и принёс певице две премии «Грэмми».

Владелец страницы: нет
Поделиться