Иоффе Адольф Абрамович
Иоффе Адольф Абрамович
22.10.1883 — 17.11.1927

Иоффе Адольф Абрамович — Биография

Адо́льф Абра́мович Ио́ффе (псевдонимы: В. Крымский, Виктор; 22.10.1883, Симферополь, Таврическая губерния Российской империи — 17.11.1927, Москва, РСФСР) — участник революционного движения в России, советский дипломат и партийный деятель.

Родился вторым сыном в караимской семье богатого симферопольского купца-миллионера Абрама Яковлевича Иоффе: "он был владельцем всех почтовых и транспортных средств в Крыму, имел собственный дом в Москве, звание потомственного почетного гражданина и считался "любимым евреем" министра Витте", — вспоминала Надежда Иоффе.

Очень рано женился.

Окончив гимназию, в 1903-1904 учился на медицинском факультете Берлинского университета. Учёбу чередует с революционной деятельностью в России и Германии. С 1903 г. меньшевик, вёл революционную работу в Баку и Москве, участвовал в революционных событиях 1905 года, на IV (Стокгольмском) съезде РСДРП был назначен членом Заграничного бюро ЦК РСДРП (1906–1907).

Его дочь вспоминала, что однажды спросила его, как, будучи выходцем из такой семьи он стал революционером, на что засмеявшись он ответил: «Наверное потому, что мальчиком я был очень толстым. Стесняясь своей полноты, я не бегал, не играл в подвижные игры, не ходил на танцы. Сидел и читал книги. Вот и дочитался».

В 1906 году выслан в Сибирь, бежал из ссылки. Эмигрировал в Швейцарию. В 1906-1907 учился на юридическом факультете Цюрихского университета. В 1906 году находился в Берлине, где родилась его дочь. Нелегально приезжал в Россию организовывать революционную работу среди рабочих и новый съезд РСДРП. Позже обосновался в Вене, где с 1908 года вместе с Львом Троцким издавал газету «Правда», т. н. «Венскую „Правду“», и вёл в ней международное обозрение (в 1912 году большевики организовали собственную газету «Правду», по поводу чего были многочисленные споры). Именно с совместной работы в Вене над газетой сложился союз Иоффе с Троцким. В числе организаторов августовского блока, включавшего различные социал-демократические группировки (кроме большевиков), и устроитель его конференции в Вене (1912). В Вене же окончил медицинский факультет и получил диплом врача. Интересовался психиатрией, был одним из учеников и последователей Альфреда Адлера.

Троцкий писал о нём: "несмотря на чрезвычайно внушительную внешность, слишком внушительную для молодого возраста, чрезвычайное спокойствие тона, терпеливую мягкость в разговоре и исключительную вежливость, черты внутренней уравновешенности, — Иоффе был на самом деле невротиком с молодых лет". В Вене Иоффе лечил Альфред Адлер.

В 1912 году был арестован в Одессе и сослан в Тобольскую губернию, и до февральской революции находился на сибирской каторге: в 1913 году вновь арестован и осужден с лишением всех прав состояния на вечную ссылку в Сибирь.

Владелец страницы: нет
Поделиться